Петропавел
Guest
На нашем форуме было множество обсуждений, касающихся лечения и профилактики простудных заболеваний (ключевые слова УМЭСЁ БАНТЯ), болезней суставов, различных аспектов макробиотики и т.п.
В большой части этих обсуждений упоминается огромная роль соевого соуса в питании.
С одной стороны, "нашего" человека всегда интересует вопрос "почему и каким образом", такой, _казалось бы_, простой продукт имеет такую большую роль.
С другой стороны, стоит уточнить, что именно в наших среднерусских условиях считать соевым соусом (грубо говоря, считать ли таковым произведённую в Китае смесь воды, соли и глютамата натрия, стоящую не более 15 рублей за бутылочку), на что ориентироваться при выборе, и так далее.
Выкладываю сюда некую выжимку разговора с Т.С.Б. в чате.
Что такое соевый соус и чем он уникален:
Настоящий соевый соус - это СОЛЬ (со всеми свойствами соли - как бактерицидными, как температуроповышающими, так и презервационными), но при этом - это реально ЖИДКОЕ МАСЛО! со всеми свойствами масла, не растворяется водой (в отличии от любой другой собственно соли) является превосходным естественным смазочным материалом.... легко и РАВНОМЕРНО проникает в поры кожи и сквозь стенки желудка... не точечно - как кристалики соли - а РАВНОМЕРНО...
Где взять:
В Джапро в Москве - их дюжина разных, а в нормальном японском супермаркете полка с ассортиментом СЁ:Ю: - как у нас полка с водками в "Перекрёстке"
Например, если помнишь, я рекомендовал для людей с язвой или частой изжогой (нарушенным кислотным балансом желудка) тот - который с добавкой отвара водорослей НОРИ (в московском Джапро - это тот который ЯМАСА - но в отличии от других ЯМАСА - он еждинственный с зелёным цветом в дизайне наклейки... это информация, чтоб с иероглифами не возиться)
Какие брать:
Они для тонкостей - все совершенно разные. А в общем - самый разумный - это именно КИККОМАН из простого московского супермаркета - но смотреть именно Голландского производства (японских там всё равно нет - а другие оголтело нарушают технологию).
Корейские бывают или ОЧЕНЬ хорошие - или просто отвратительные - с ними надо очень аккуратно... Китайские именно с "бамбуком" на наклейке и в липкой на ощупь бутылке - не брать ни при каких обстоятельствах - это отрава.
Как определить качество соуса:
По вкусу никак - туда чуть лишняя крупица лимонной кислоты попала или лишняя крупица фруктозного сиропа - и уже одна и также вещь колоссально по вкусу отличается.
Отличают их по характеристикам и оттенкам отблеска маслянистых кружков на поверхности... и по коэффициенту поверхностного натяжения (это когда в ёмкость до самых краёв набрали и смотрят как он себя ведёт в долю секунды прежде чем польётся через край... собственно так на глаз легко правильность "маслянистости" можно определить - что ВСЕГДА является индикатором тщательности соблюдения ключевых технологических моментов в процессе производства.
В большой части этих обсуждений упоминается огромная роль соевого соуса в питании.
С одной стороны, "нашего" человека всегда интересует вопрос "почему и каким образом", такой, _казалось бы_, простой продукт имеет такую большую роль.
С другой стороны, стоит уточнить, что именно в наших среднерусских условиях считать соевым соусом (грубо говоря, считать ли таковым произведённую в Китае смесь воды, соли и глютамата натрия, стоящую не более 15 рублей за бутылочку), на что ориентироваться при выборе, и так далее.
Выкладываю сюда некую выжимку разговора с Т.С.Б. в чате.
Что такое соевый соус и чем он уникален:
Настоящий соевый соус - это СОЛЬ (со всеми свойствами соли - как бактерицидными, как температуроповышающими, так и презервационными), но при этом - это реально ЖИДКОЕ МАСЛО! со всеми свойствами масла, не растворяется водой (в отличии от любой другой собственно соли) является превосходным естественным смазочным материалом.... легко и РАВНОМЕРНО проникает в поры кожи и сквозь стенки желудка... не точечно - как кристалики соли - а РАВНОМЕРНО...
Где взять:
В Джапро в Москве - их дюжина разных, а в нормальном японском супермаркете полка с ассортиментом СЁ:Ю: - как у нас полка с водками в "Перекрёстке"
Например, если помнишь, я рекомендовал для людей с язвой или частой изжогой (нарушенным кислотным балансом желудка) тот - который с добавкой отвара водорослей НОРИ (в московском Джапро - это тот который ЯМАСА - но в отличии от других ЯМАСА - он еждинственный с зелёным цветом в дизайне наклейки... это информация, чтоб с иероглифами не возиться)
Какие брать:
Они для тонкостей - все совершенно разные. А в общем - самый разумный - это именно КИККОМАН из простого московского супермаркета - но смотреть именно Голландского производства (японских там всё равно нет - а другие оголтело нарушают технологию).
Корейские бывают или ОЧЕНЬ хорошие - или просто отвратительные - с ними надо очень аккуратно... Китайские именно с "бамбуком" на наклейке и в липкой на ощупь бутылке - не брать ни при каких обстоятельствах - это отрава.
Как определить качество соуса:
По вкусу никак - туда чуть лишняя крупица лимонной кислоты попала или лишняя крупица фруктозного сиропа - и уже одна и также вещь колоссально по вкусу отличается.
Отличают их по характеристикам и оттенкам отблеска маслянистых кружков на поверхности... и по коэффициенту поверхностного натяжения (это когда в ёмкость до самых краёв набрали и смотрят как он себя ведёт в долю секунды прежде чем польётся через край... собственно так на глаз легко правильность "маслянистости" можно определить - что ВСЕГДА является индикатором тщательности соблюдения ключевых технологических моментов в процессе производства.