К вопросу о ударах в айкидо...

alex_d

Administrator
И нагэ гораздо лучше выглядит, чем тот, что есть у меня в книге "AIKIDO Tradition and New Tomiki Free Fighting Method. By Nobuoshi Higashi"
 

web

Moderator
Нууу...я не айкидока (пока) так что буду говорить с точки зрения боевого дзюдо и своего стиля. Некоторые понятия могут звучат (наверное та оно и будет) странно, но это из-за моего плохого знания русского языка, так что заранее извиняюсь.

Когда речь об ударах (atemi-waza), мое мнение состоится в том что надо обвладать хорошим знаниями об анатомических точек давления (kyusho-jitsu). Тогда можно контролировать и удар и произвести разные эффекти используя разные уровни силы удара. Также можно сказать что есть 3 уровня ГЛУБИНЫ удара - поверхностный, средний и глубокий. Вот и бьете в одну и эту же точку но будут разные результаты, овисимо от силы удара и глубини проникновения. Можно, значить, "помочь" нападающему свернуть с его пути :)), отвлечь его внимание, обезврежить или даже убить его.

По-моему надо бить по точкам скопления нервов (это как по-русский будет? Переплет нервов?) по той простой причине, что эффект напрямо пропорционален ущербу который можно нанести нападающему. Во-вторых, на некоторых точках можно использовать и не очень сильно давление или удар чтобы отправить противника в обятия велигоко Гипноса :)

Мне по дуже удари по следующими точками:

1. Мышца на предплечье, там здоровый нерв под мышцей, радиальный. Совершается Shuto (дзюдоишный атэми). Нападающий испитывает чувство очень сильной боли, полностью теряет контроль. Желательно потом сделать kote-gaeshi, на всякий случай :))
2. Боковая сторона шей. Там тоже здоровый нерв, вагусный или неопределенный. Надо сделать удар или просто надавить большим пальцем (oyubi-uchi). Укэ гарантировано падает в обморок. Яркый пример этого можно видеть в фильне Сигал-сэнсэя Fire Down Below (по-моему его в России перевели как Огонь из преисподней). Там очень хорошо видно как Сигал-сэнсэй утихомирил одного очень уж шумного децла надавливая на нерв.
3. Мандибула, т.е. точка составления нижней и верхней челюсти, под концем уха. Желательно делать Haishu. Резултать: Острая боль, моментальная растеряность и потеря равновесия.
4. Точка под самим кончанием ребр, боковая сторона туловища. Совершается Shuto - острая боль, нападающий теряет воздух, временная блокировка легких (бывает и до 20 секунд), потеря равновесия, плечи надвигаются вперед.
5. Под челюсть, какбы под язык (но не в рот :))) ). Делается oyubi-uchi. Средняя боль но зато голова идет назад, точка тяжести туловища тоже отдвигается назад.
6. Плексус (solar plexus), делается Tsuki. Тут уже разные результаты. Если ударить слегка, то потеря воздуха и равновесия. Если удар средней сили то уже потеря сознания. Сильный удар уже вызивает серьезные повреждения внутренных тканей, серьезно может пострадать процес передвижения пищи по кишечнику а таже и сам кишечник. Вплоть до рвения стенки кишечника и внутреннего кровотечения. Прошу не шутить с последним, а то последствия печальные.
Пример опять за Сигал-сэнсэй в фильне Над законом. Там есть сцена когда какой-то здоровяк хочет проучит героя Сигал-сэнсэя. Но Сигал-сэнсэй уже устал от предидущей погони и просто бьет раз в плексус и тов. атакующий падает как бревно

Атеми является очень хорошим выходом из тяжелых положений. Нападающего после удара гораздо легче контролировать для последующего броска или просто удержания. Я успел убедить очень много народу на показательных выступлениях в нашем Белградском додзе этим летом. Я показывал ЛЕГКИЕ удари в серии с последующим броском. На неверующий зрителях также :)) Было очень интересно смотреть на мужиков которые 20-30 лет занимаюсь дзюдо и никогда не пользовались ударами. ТАКИЕ рожи строили :) Некоторые хотели выступить в роли укэ. То что мой сэнсэй им устроил - это было что-то. Еще более забавно было когда ребята из моей секции нашего додзе приглашали ребять из других додзе на татами :) Один из моих старих учителей, Вук Рашович, вздохнул и сказал - Да уж, слишком мы спортом увлеклись :))

Но удари, как и само применение БИ в конфликных ситуациях, надо избегать как можно больше.
 
С

Старик

Guest
Классно! Спасибо.
В Айкидо Есинкан тоже знают толк в атеми. В Москве рекомендую обратиться к David Eayrs.
 
А у Дэвида свои какие-то особенные подходы у "АТЭМИ" - или у него "чисто Ёсинкановские" Как у Годзо Сиода-сэнсэя (ЦЕН)?

Тебе ЛИЧНО какой тип "Ёсинкановского" АТЭМИ наиболее комфортабелен?
 
С

Старик

Guest
что значит "ЦЕН"?
Да он дает Есинкановские атеми-ваза на тренировках, объясняя базовую технику. Мне лично комфортабелен тот атеми, который я не пропустил :)
 
С

Сандзюро сан

Guest
А раскажи пожалуйста, что привлекает тебя в атеми из арсенала айкидо после столь длительных занятий карате.
 
ЦЕН - Царство Ему Небесное!

Я не то имел в виду. Я имел в виду - какие АТЭМИ для тебя более удобно наносить. Или тебе легче получается усвоить...

Это в принципе к теме о коронных приёмах. Я пытаюсь для себя понять почему у меня тот или иной приём быстро начинает усваиваться, а какой-то ещё - ну никак не доходит. Ну и пытаюсь сравнивать свои ощущения с тем, что рассказывают окружающие...
 
С

Старик

Guest
Извини, не знаю как ответить на твой вопрос "какие атеми удобнее наносить".

В базовой форме мы делаем атеми кулаком между глаз (например в сихонаге) или выдвинутым средним пальцем по ребрам (иногда в ирими наге). На тренировках подчеркивается важность атеми, особенно для прикладного применения. Фактически без атеми технику сделать намного труднее или невозможно. В Есинкановской базовой технике атеми всегда делаются в полную силу и полезны для обучения и тори и уке.
Я не тренировался в других школах, поетому не с чем сравнивать.
 
Много было уже сказано, и всё же, почему они без хакама?
Может, чтобы стойки ясней просматривались - для наглядности так сказать? Или от додзе зависит?
Заранее спасибо,
Зритель
 
С

Сандзюро сан

Guest
Ну да. Что ты нашел в атеми входящих в арсенал айкидо, чего нет в арсенале ударов карате?
 

alex_d

Administrator
В полную силу, говоришь?
Я тут на тренировку по Дайто-Рю заглянул недавно. Там тоже - в полную силу. Только вот веса во мне -центнер...
Говорю, может послабее? Ну, сэмпай же не может лица потерять, говорит, нет, давай, давай! Ну, я и давал! ;) Он потом сэнсею сказал, потирая всё тело, (а я подслушал): "какие, блин, быки приходят из Айкидо"... :)))
Я к тому, что в полную силу очень даже можно кого-нидь покалечить. И зажать (закрепостить). И запугать...
 
С

Сандзюро сан

Guest
Работая по полной программе можно и на тот свет отправить. В принципе, если отбросить всякую ересь то надо признать, что оптимальной концовской реального боя является смерть или серьезное увечье агрессора. Предотвратить это, теоретически, он может прекратив агрессию и убежав. Все. Поэтому если в додзе отрабатывать все движения в боевом варианте то на следующем занятии половины не будет потому что не смогут прийти из-за травм, а половина, потому что эти травмы получать не захочет. Да и не обязательно это. ИМХО.
 

alex_d

Administrator
Совершенно верно.
Там вот в конце тренировки стали в пары и начали лупить цки в живот друг другу. Кроме того, что я сильно сомневаюсь в безопасности этого дела для здоровья (язву, по-моему, можно схлопотать...), у меня ещё и жир на животе болит ;). Я сейчас на угрозу удара в живот дёргаюсь, как от угрозы удара в пах...
... И по морде раз схлопотал... :)
 
Длинная "риверсная" вариация КИДЗАМИ-ЦУКИ например. КИДЗАМИ-ЦУКИ в КАРАТЭ, (из того как меня тренировали) например бьётся только в голову и совершенно не "риверсно". (можно сравнить по сути/не по форме/) с боксёрским ДЖЭБом. Есть ещё одно сроднее движение ТАТЭ-ЦУКИ, но оно очень "проносящее". В АЙКИДО есть, на мой взгляд, гениальная, и довольно-таки уникальная комбинация этих двух. Удар имеет скорость КИДЗАМИ-ЦУКИ, но пробивную силу ТАТЭ-ЦУКИ. При чём - в КАРАТЭ риверсная рука уходит строго по прямой, а в АЙКИДО, по ниспадающему полукругу... ЭЭЭЭХХХХХ Показать бы!!!!!
 
Н

Начинающий

Guest
Есть у меня друг который делает ну ооочень реальное айкидо. Так вот, семь лет назад он говорил, что техника айкидо без атеми не действует, а теперь говорит, что если для того чтобы провести технику требуется атеми- значит ты не до конца понял технику и, самое главное, очень доходчиво это подтверждает практически, причем любому.
И второе. Если я ударом кулака бью трехдюймовую доску и сделаю на тебе сихонаге по твоей схеме (кулаком между глаз в полную силу), представляешь какую пользу в обучении ты получишь?
 
Top