Каллиграфия - приборы и материалы

Raivo

Administrator
В помощь интересующимся каллиграфией вообще и СЁДО в частности - мой расклад, довольно уже устоявшийся и работоспособный.
Плодотворные занятия, любые, вообщем то, должны обязательно вдохновлять и побуждать к их продолжению. Поэтому все предметы и материалы должны вызывать острое желание взять их снова в руки и ни в коем случае не вызывать досады. Желание приобрести материалы и приборы получше приветствуется.
Еще важна доступность и импровизированность - если вдруг напало желание сделать хотя бы пару штрихов, пусть всё будет к этому подготовлено.

1.jpg
Лично у меня выделен специальный столик с удобным креслом и музыкой рядом. Торище очень любит это место, значит подходяще!

4.jpg
На столик постелено чёрное сукно, можно использовать флиз. Такая ткань хорошо держит пропитавшуюся влагу, не пачкается и предохраняет глаза от бликов со стола, очень болезненных при длительных занятиях. Также по ворсистой поверхности бумага не сдвигается. Если придёт настроение порисовать в СЕЙДЗА - толстую мягкую скатерть легко, взяв за углы, перенести на пол.

2.jpg

Туши - китайская, водорастворимая - удобно для многократных сессий, японские - разной степени густоты, при высыхании практически не растворяются, можно испортить кисти! Ну и твёрдая тушевая палочка, чисто для полноты ощущений. Тереть надо минут 15 и дольше уже до желаемой густоты. Тушь надо обязательно наливать в плоскую посудину с краями (а не макать в банку!), тогда можно следить за густотой краски и наполненностью кисти. У меня мега-удобная "пепельница"- кисть отлично отжимается, а два отделения помогают регулировать густоту.

3.jpg

Широкогорлая банка-ваза, спец-мыло для кистей и подставки-собачки. Кисти надо держать в чистоте, если краска высохнет в основании, кисточка станет шваброй. После использования сразу промыть в банке с мылом, широкий край позволяет отжать кисть и убедиться в её чистоте. После аккуратно обсушить об салфетку (не тянуть за волос!) и поставить сушиться на подставку. В идеале подвесить вниз кончиком на подвеску, у меня пока нету.

5.jpg

Кистей много не бывает, у меня четыре набора, все разные по качествам и все по-своему интересные для разных почерков и настроений.

6.jpg

Очень важно найти хорошие образцы для копирования. Бронзовой собачкой удобно придавливать лист, чтоб не сдвигался.



7.jpg
 
Райво красавчег! Брависсимо! В «МА» в самом конце хвостика можно поэксперементировать с вариантами отрыва кисти
 

Raivo

Administrator
Так точно, еще пару лет Hyakunin Isshu 百人一首 покопировать и начнет получаться. Вот алмазная формула и путеводный маяк ©"все названия техник для себя надо иероглифически выписать (скопировать) и со словарём каждый иероглиф в отдельности - разобрать. Это помогает КРУТО въехать в суть техники и заодно раскрывает глаза на "их" образ мышления (и автоматически через это - даёт ключ, чтоб приоткрыть для себя "их" внутренний мир.... бррррррррррр)"

99 and 100.jpg
 
Last edited:

Алексей К.

Administrator
Ну это как вирусы исследовать вв лаборатории, надо в перчатках и респираторе. Тогда и тебе польза, и народу польза, и сводится к минимуму риск подцепить чужую заразу.
Тогда согласен, и интересно. Тока где такие перчатки выдают?
 
Тогда согласен, и интересно. Тока где такие перчатки выдают?
Ты меня в тупик поставил этим вопросом! Сам не знаю. Это я размечтался про защитные элементы одежды, которые на себя напялить можно. И надо сказать очень яркая тема для блокнота для личной встречи всплывает.
 

Raivo

Administrator
Сюда же вопрос- пользуется ли кто реально on the daily basis защитными перчатками и респиратором?
20200202_093842-756x935.jpg
Посчитал - получается, что у меня 6-7 видов перчаток постоянно и три средства защиты дыхательных путей
 
Last edited:

Алексей К.

Administrator
Сюда же вопрос- пользуется ли кто реально on the daily basis защитными перчатками и респиратором?
View attachment 1834
Посчитал - получается, что у меня 6-7 видов перчаток постоянно и три средства защиты дыхательных путей
Пользуюсь противогазом с желтой полоской когда пчел лечу щавелевой кислотой.
 
Top