Плавильная печь ТАТАРА и сталь ТАМАХАГАНЭ
Большинство японских кузнецов-оружейников использует традиционную сталь - тамахаганэ, изготавливаемую в традиционных плавильных печах татара. Основное количество стали тамахаганэ производится в префектуре Симанэ на западе острова Хонсю.
В плавильной печи татара расплавленное железо соединяется с углеродом от сжигаемого древесного угля, что позволяет получить высокоуглеродистую сталь (процент содержания углерода потом снижается во время ковки).
Татара представляет собой жёлоб, сделанный из глины, Толщина стен около 30 сантиметров. Фундамент татара тщательно подготавливают, создавая подземные сооружения из глины, камня, и дерева. Подземные конструкции служат много лет, предотвращая остаточную влажность от испарений и снижения температуры в течение плавки.
Татара перестраивается заново перед каждой новой плавкой. На рисунке изображены дополнительные полости - очаги, в которых сжигают дерево во время постройкитатара. Для осуществления одной выплавки необходимо пять дней - один день на постройку татара, три дня идёт плавка, и один день уходит на извлечение выплавленного железа. После постройки новых стен на дне татара разводят огонь, в который непрерывно в течении трех часов подкладывается древесный уголь и небольшие куски дуба. Полученные угли покрывают железным песком сатэцу, а сверху засыпают древесным углём. Процесс добавления сатэцу повторяют каждые полчаса в течение трех суток. В результате выплавляемое железо насыщается углеродом.
По окончании процесса выплавки на дне татара образуется стальной блок - кэра, весом приблизительно около двух тонн. Стены татара разрушаются, и огромный кусок металла извлекается наружу, после чего рабочие разбивают его на отдельные куски.
По окончании процесса выплавки на дне татара образуется стальной блок - кэра, весом приблизительно около двух тонн. Стены татара разрушаются, и огромный кусок металла извлекается наружу, после чего рабочие разбивают его на отдельные куски.
Около половины полученного металла составляет сталь с содержанием углерода от 0,6 до 1,5 процента. Эта сталь и называется тамахаганэ. Примерно две трети этой половины является сталью оптимального качества с содержанием углерода в пределах 1,0:1,2 процента. Оставшаяся часть тамахаганэ содержит куски с низким или высоким содержанием углерода, которые могут быть объединены во время ковки. Оставшаяся половина кэра преобразуется в годное для использования сырье за счет изменения содержания углерода во время специальной процедуры ковки, названной оросиганэ. Эта процедура обычно выполняется кузнецом в его собственной кузнице.
Тамахаганэ стоит приблизительно 20 долларов за фунт (~ 450 грамм). Поскольку кузнецу необходимо 5 или 6 фунтов тамахаганэ чтобы изготовить один фунт стали, стоимость тамахаганэ для изготовления одного лезвия может достигать 200 долларов. Для одной выплавки расходуется 13 тонн древесного угля и 8 тонн сатэцу. Самая высокая температура в татараможет достигать 1200 - 1500°С.
Как видно на рисунке, тамахаганэ имеет неоднородную структуру, что объясняется неравномерным содержанием углерода. Это вызвано путём сжигания древесного угля в татара во время выплавки. Именно в этом есть уникальность и преимущество тамахаганэ для изготовления клинка перед заводской сталью с одинаковым содержанием углерода. Различная степень твёрдости (из-за различного содержания углерода), позволяет клинку лучше поглощать удар, а так же вызывает интересные визуальные эффекты на его поверхности, что является критерием его оценки знатоками.