The Beach Bum Пляжный бомжара

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
В общем братцы! Только что за один присест, по заказу замечательного ценителя и коллекционера - перевёл бомбический мега-фильм-комедию супер-режиссёра Хармони Корина (КрасавчеГа) - The Beach Bum, что в моём правильно-авторском переводе "Пляжный бомжара". Скажу непрофессионально: какой же КАЕФ /(с) Матрёшкин/ - я словил от этого фильма!

Сначала краткое описание: "Пляжный бомжара" - взрывная комедия о жизни, свободе и беспечном веселье с неповторимым Мэттью Макконахи (КрасавчеГом) в роли эпического распиздяя. Главный герой - Лунный Пёс, гениальный, но абсолютно оторванный от реальности поэт, который живёт по принципу "мне всё похую, я так кайфую". Он болтается по солнечной Флориде, наполняя дни бухлом, объебосом и бесконечными приключениями в стиле "меня от такого прёт". Его жизнь - это хаотичная симфония роскоши, абсурда и безграничного похуизма, пока внезапно не оказывается, что ему нужно хоть раз взять себя в руки… или нет? Фильм - это чистейший трип в мир абсолютной свободы, где на пути Лунного Пса встречаются такие же фрики, как и он сам: Снуп Догг в образе "Кружевного", легализованного наркобарона-музыканта, Зак Эфрон в роли кислотного панка "Моргатого" и даже Мартин Лоуренс, выдающий лучший камбэк десятилетия в роли "Капитана Шваха". "Пляжный бомжара" - это не просто фильм, это состояние души. Если вам не хватает солнца, юмора и атмосферы "мне всё похую, я так кайфую", добро пожаловать в мир, где главный закон - на хуй все законы!

Теперь что надо знать перед просмотром всем нашим, чтобы эта эпичная комедия стала ещё эпичнее:

Moby-Dick ("Моби Дик" или "Белый кит") - основная работа Германа Мелвилла, итоговое произведение литературы американского романтизма.

Pabst Blue Ribbon - это американское светлое пиво известное своей дешевизной, простотой и культовым статусом. Его часто называют "пивом рабочего класса".

Florida Keys (Флоридские острова) - это цепь небольшив коралловых атоллов расположенных на юге штата Флорида, уходящих в океан на 200 км. Они соединены мостами (включая знаменитый Seven Mile Bridge "семимильный мост") и образуют дорогу к самой южной точке США - Key West (Ки-Уэст или Западный остров). Слово "Key" происходит от испанского "Cayo", что означает "небольшой остров". Когда испанские мореплаватели исследовали этот регион в XVI веке, они называли эти острова "Los Cayos". Со временем английское произношение превратило "Cayo" в "Key", и теперь все острова Флорида-Кис носят это название (Key Largo, Key West, итд). Таким образом, "Key" в названии острова – это не "ключ", а исковерканное испанское "Cayo" – "маленький остров".

Magnum P.I. (Частный детектив Магнум) - американский детективный телесериал 80-х.

D.H. Lawrence - Дэвид Герберт Лоуренс (1885–1930) – британский писатель и поэт, известный своими смелыми, чувственными романами и бунтарским духом. (Перевод отрывка его стихотворения "Рояль(Пианино)" - мой, авторский ибо то что нашёл в сети вообще не понравилось)

Charles Baudelaire - Шарль Бодлер (1821–1867) – культовый французский поэт, бунтарь и декадент, предвестник символизма и модернизма. (Перевод отрывка его стихотворения "Enivrez-vous" (Напивайтесь) - мой, авторский ибо то что нашёл в сети - ну вообще никак не вкатило)

Walt Whitman - Уолт Уитмен (1819–1892) – культовый американский поэт, один из основателей свободного стиха, воспевший свободу, природу и дух Америки. (Перевод отрывка его поэмы "Song At Sunset" (Песнь на рассвете) из его мега-сборника Songs of Parting (Песни расставаний) - мой, авторский ибо в сети чего-то вообще по нулям... или искал как-то нетщательно)

Richard Brautigan - Ричард Бротиган (1935–1984) – культовый американский писатель и поэт, мастер сюрреалистического юмора, абсурда и тонкой меланхолии. (про его поэзию в фильме ничего сказать не могу. а то придётся спойлерить)

Flipper - "Флиппер" – это легендарный сериал про дельфина-героя, который спасает людей, ловит злодеев и делает мир лучше. Настоящий морской супергерой! (Название сериала и прозвище дельфина происходят от англослова flip - "переворачивать, перевернуть, подбросить, сальто итд")

Jim Brown & Raquel Welсh - Джим Браун и Ракель Уэлч: Джим Браун (Jim Brown, 1936–2023) – легендарный игрок в американский футбол, один из величайших раннинбеков в истории NFL, а позже актёр и общественный деятель. Ракель Уэлч (Raquel Welch, 1940–2023) – культовая актриса и секс-символ Голливуда 60-х и 70-х годов, известная по фильмам "Миллион лет до нашей эры" и "Моя прекрасная леди". В 1960-е оба были суперзвёздами, но из совершенно разных миров – он из спорта и афроамериканского сообщества, она – белая актриса-богиня Голливуда. В 1969 году они снялись вместе в боевике "100 ружей" (100 Rifles), где сыграли любовников. В фильме была страстная сцена поцелуя между Джимом Брауном и Ракель Уэлч. На тот момент межрасовые любовные сцены в Голливуде были табу, и этот момент взорвал общество. В Голливуде ходили слухи, что Браун и Уэлч были любовниками за кадром, но оба никогда не подтверждали это официально.

Auburn 851 Speedster 1935 года - классический роскошный автомобиль, выпущенный компанией Auburn Automobile Company. Этот автомобиль хорошо известен благодаря своим характерным широким крыльям, длинному капоту, хромированным боковым выхлопным трубам и стилю ар-деко, что делает его культовым символом винтажной автомобильной роскоши.

Virgin Islands (Виргинские острова) - архипелаг в составе группы северных Подветренных островов. Образует границу между Карибским морем и Атлантическим океаном. Состоит из трёх частей: Британские Виргинские острова; Американские Виргинские острова; Испанские Виргинские острова.

Illuminati - Иллюминаты (от лат. illuminati – "просветлённые") – это реальное тайное общество, основанное в 1776 году в Баварии философом Адамом Вейсгауптом. Они выступали за просвещение, свободу мысли, отделение церкви от государства и хотели реформировать общество, убрав влияние религии и аристократии. В 1785 году баварские власти запретили орден, и он официально прекратил существование. После исчезновения Иллюминатов в реальной истории их имя начали использовать конспирологи, утверждая, что общество не распалось, а тайно управляет миром. Нет ни одного доказательства, что Иллюминаты существуют в наши дни. Это просто популярная конспирологическая фантазия.

Waylon and Willie (Уэйлон и Уилли) - Уэйлон (Вэйлон) Дженнингс (1937–2002) – певец и автор песен, один из основателей outlaw country — направления, которое отвергало глянцевый кантри-звук Нэшвилла и возвращало музыку к её корням. Его стиль отличался грубоватой, искренней манерой исполнения. Уилли (Вилли) Нельсон (род. 1933) – легендарный кантри-певец, известный такими хитами, как "On the Road Again", "Always on My Mind". Он стал символом свободного, независимого духа кантри-музыки.

Hatfields and McCoys (Хэтфилды и МакКои) - это культурологический отсыл к самой знаменитой семейной вражде в истории США между кланами Хэтфилдов (Hatfield) и МакКоев (McCoy). Конфликт между двумя семьями фермеров из Кентукки и Западной Вирджинии длился десятилетиями (с конца 1800-х). Вражда сопровождалась разбойными нападениями, перестрелками и убийствами, став символом бессмысленной кровной мести.

Жест потрогать себя за нос смотря на другого в англоязычных странах означает "это наш с тобой секрет".

Lucky Lotto (Счастливая Лотерея) и 777 - эти названия, часто используются для различных лотерейных розыгрышей в США. Они отсылают к идее "счастливого выигрыша", где удача играет решающую роль. Обычно это моментальные лотереи (scratch-off ticket), где нужно стереть защитный слой и найти выигрышную комбинацию. Ассоциируются с американской культурой быстрых выигрышей и мечтой о лёгких деньгах. Часто фигурирует в фильмах, где персонаж пытается разбогатеть в одночасье, надеясь на счастливый билет.

Pulitzer Prize (Пулитцеровская премия) - это одна из самых престижных наград в области журналистики, литературы и музыки. Учреждена в 1903 году газетным магнатом Джозефом Пулитцером. С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая. Сейчас её вручают в 21 категории, 14 из которых - журнаблевонолистские.

Карибу - североамериканский северный олень.

Как всегда: если будут вопросы - задавайте их прямо здесь!

Приятного просмотра, братцы!

Last edited:

Nataram

Moderator
А мне фильма напомнил "Остров" П. Лунгина, настоятеля храма на острове. Легко жить так, как главный герой, когда у тебя есть много денег, в процессе фильма он понял, что можно жить так же и даже лучше, не привязываясь к материальному.