背中 Спина

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Братцы, сегодня перевёл глубокую женскую японо-дорама 2022 года 背中, в моём правильно-авторском переводе "Спина".

Для начала, как всегда - краткое описание фильма:

"Спина" (2022) - тихая, проникновенная и необычайно человечная японская драма о памяти, утрате и поиске смысла в мелочах повседневности. Это кино, которое будто не рассказывает историю, а вслушивается в дыхание жизни - и именно поэтому способно очаровать не только поклонников японских дорам, но и любого зрителя, ценящего искренность и душевную правду.

Название «背中» переводится как «Спина» — и это не просто образ. Главная героиня, Хана, живёт в тени прошлого: когда-то она потеряла любимого человека и с тех пор научилась смотреть на мир «со спины» — избегая прямых взглядов, настоящей близости и собственных эмоций. Её жизнь размеренна и бесцветна: работа, поездки в метро, редкие встречи с друзьями. Но однажды в её жизнь возвращается человек из прошлого, и эта встреча заставляет её обернуться — буквально и метафорически. Фильм «Спина» — это путешествие вглубь себя, рассказанное сквозь тишину, свет и движения.

Почему стоит смотреть российскому зрителю​

1. Для поклонников японских дорам​

«Спина» — это редкий пример кино, в котором дорама становится искусством. Здесь нет мелодраматизма — только искренние эмоции, сдержанные и тем сильнее от этого.

2. Для тех, кто ценит философское кино​

Фильм напоминает работы Наоми Кавасэ — где главное не сюжет, а внутренний свет. Это история о том, как человек учится снова чувствовать, и о том, что иногда спиной к нам стоят не люди, а мы сами.

3. Для широкой аудитории​

Даже если вы не знакомы с японским «slice of life»-жанром, «Спина» легко воспринимается благодаря универсальности темы: каждый когда-то чувствовал боль утраты, одиночество и желание вернуться к себе.

Теперь мне хотелось бы вернуться к названию фильма «背中» - хоть это буквально означает - «Спина», в японском языке и искусстве это слово несёт целый спектр скрытых смыслов, которые делают название фильма особенно глубоким. В японской культуре спина — не просто часть тела. Это немой язык эмоций. Когда человек отворачивается, его спина выражает то, что не сказано словами: боль, усталость, отрешённость, прощание. Поэтому, когда в фильме героиня Хана наблюдает за людьми со спины — это не безразличие. Это её способ понимать их молча, не вторгаясь, но чувствуя. В японской поэзии (особенно в ХАЙКУ и ТАНКА) спина часто символизирует груз прожитых лет, память и тень ушедших людей. Существует выражение: 背中で語る (СЭНАКА ДЭ КАТАРУ) - "говорить спиной", означающее — передавать чувства без слов, через осанку, походку, молчание. Хана, живущая “спиной к миру”, — человек, который разучился говорить лицом к лицу. Её путь — это путь к обретению нового «лица», нового взгляда. В японской культуре лицо — это социальная маска (ОМОТЭ, 表), то, что мы показываем миру. Спина (УРА 裏 или СЭНАКА 背中) — это обратная сторона, настоящая сущность. Фильм «Спина» как будто предлагает зрителю заглянуть не в лицо персонажей, а в их “изнанку” — туда, где прячутся настоящие чувства. «背中» — это не просто “спина”. Это “жизнь, прожитая с оглядкой”. Это фильм о том, что мы видим, когда больше не можем смотреть прямо,
и о силе — повернуться лицом к прошлому, чтобы наконец увидеть будущее.

Ну и как всегда - если будут дополнительные вопросы - задавайте их прямо здесь

PS. Тема одной пары японских сисек - раскрыта.

Last edited:

KFlow

Moderator
На этот фильм я давно облизывалась, и понимала, что мне он будет очень интересен, и не могла успокоиться, сесть и посмотреть его от начала до конца, я хотела прям выбрать время, смотреть не отвлекаясь, ждала вайб по нарастающей.
Я начала смотреть фильм Спина в ноябре (три месяца назад) и через несколько минут выключила. Меня удивило, что девушка находится в интимной связи с другом своего парня. Там морально сложная ситуация, но по факту да, прям секс, прям на кровати. Пронизанный обоюдными воспоминаниями о дорогом общем друге.
Посмотрела минут десять и отложила, подумала «Этому фильму нужно настояться в моем сознании». Пару месяцев я ждала. Настолько хотела дождаться соответствующего вайба посмотреть этот фильм, что не могла смотреть вообще никакие другие, то есть, чтоб вы понимали, что это не просто слова, а серьезное состояние предвкушения: за новогодние каникулы не посмотрела ни одного фильма целиком, потому что у меня в голове только Спина была. Вот типа посмотрю Спину, потом всё остальное. А посмотрю ее тогда, когда мое эмоциональное состояние будет прям резонировать. И вот момент назрел.

Пишу сразу по ходу просмотра. Будут спойлеры.

Жалко героиню с самых первых кадров, кажется, что я разделяю ее состояние, все мы так или иначе кого-то теряли или ждали, но ее ситуация осложнена тем, что парень просто исчез неизвестно куда.

«Страшно подумать:
Придёт — не придёт,
Девочка любит,
Девочка ждёт…» (Калинов Мост)

Поначалу, когда я в ноябре начала смотреть и посмотрела первые кадры, подумала: ну я бы так не смогла, не потому что белое пальто, а потому что обычно на одном человеке свет клином сходится. И кроме того есть в голове все равно какой-то рубильник: друг твоего мужчины это нельзя, табу. Но кроме рамок, с которыми всё понятно, есть еще чувства, с которыми вообще ничего не понятно. Что испытывает героиня в моменте: желание чтобы ее любили? желание самой любить и отдавать нежность? Затмение сознания, когда она представляет своего парня вместо его друга? тоску по своему парню, вылившуюся внезапно на другого человека? или возникшее в моменте чувство именно к этому конкретному человеку? Или психика настолько перегорела, что голова просто отключилась и остались только сиюсекундные действия? Все-таки иногда неплохо отложить просмотр фильма до какого-то внутреннего тумблера «я могу на это посмотреть другими глазами». И в какой-то момент поймала осознание, что мир не делится на хороших и плохих, мир ежемоментно запрашивает у тебя ответную реакцию, действия, как ты готов поступить в каждую секунду, полностью осознавая ответственность за свои действия и принимая последствия. С одной стороны, имеется в сознании такой крючок: как мои действия отразятся на других людях, на их чувствах. С другой стороны, я возвращаюсь к тому, что каждый сам делает выбор и ответственен прежде всего за свои чувства и за свои действия.

Смотрю дальше.
Так, понятно, он ей постоянно мерещится.

«Если господин Сёитиро вернется, пойдём втроём на море?» - как это круто попадает в мой вайб сейчас. И как же трудно дружить втроем, и в детстве, и сейчас.

Весь фильм девушка страдает. И ходит как потерянная, даже домой нехотя бредет. Мне ее очень жалко. Но два года – это перебор, конечно, имхо.
Тот, по кому она страдает, мерещится ей малохольный какой-то, вялый и безэмоциональный. Не понятно, за что она его полюбила.
Уже столько он в этом фильме намерещился, что когда она его гладит, кажется щас раз – и он исчезнет.
Так, ага, понятно, опять мерещится.

Актриса красивая, и сняли ее хорошо. Очень поэтичные кадры, как она спит и ее лицо крупным планом показывают, световые блики на скулах, и губы красиво очерчены. Нога на столе вообще роскошная. Я не профессионал, но мне со стороны кажется, что фильм сделан очень хорошо.

Офигенный фильм! На середине сейчас.
Когда смотришь на реального Сёитиро, сразу становится понятно, за что она его полюбила, и почему его так любит друг.

Офигенный фильм, оставляет ощущение сильной ноты в конце. Очень хорошее послевкусие. Думаю, последние кадры буду еще не раз пересматривать. Саша, спасибище огромное!

Raivo

Administrator
Начал было посмотреть, но там такой долгий скучный неаппетитный японофак вначале, будто подглядываешь... вдруг понял, что считаю полоски на фоне и книжки на полке... (что, кстати, может вдохновить и на дальнейший просмотр - если, конечно, это кинофишка, как масштабная сетка в кадре...)

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Начал было посмотреть, но там такой долгий скучный неаппетитный японофак вначале, будто подглядываешь... вдруг понял, что считаю полоски на фоне и книжки на полке... (что, кстати, может вдохновить и на дальнейший просмотр - если, конечно, это кинофишка, как масштабная сетка в кадре...)
Может быть поэтому Катя тогда с первого захода смотреть не стала?

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
На этот фильм я давно облизывалась, и понимала, что мне он будет очень интересен, и не могла успокоиться, сесть и посмотреть его от начала до конца, я хотела прям выбрать время, смотреть не отвлекаясь, ждала вайб по нарастающей.
Я начала смотреть фильм Спина в ноябре (три месяца назад) и через несколько минут выключила. Меня удивило, что девушка находится в интимной связи с другом своего парня. Там морально сложная ситуация, но по факту да, прям секс, прям на кровати. Пронизанный обоюдными воспоминаниями о дорогом общем друге.
Посмотрела минут десять и отложила, подумала «Этому фильму нужно настояться в моем сознании». Пару месяцев я ждала. Настолько хотела дождаться соответствующего вайба посмотреть этот фильм, что не могла смотреть вообще никакие другие, то есть, чтоб вы понимали, что это не просто слова, а серьезное состояние предвкушения: за новогодние каникулы не посмотрела ни одного фильма целиком, потому что у меня в голове только Спина была. Вот типа посмотрю Спину, потом всё остальное. А посмотрю ее тогда, когда мое эмоциональное состояние будет прям резонировать. И вот момент назрел.

Пишу сразу по ходу просмотра. Будут спойлеры.

Жалко героиню с самых первых кадров, кажется, что я разделяю ее состояние, все мы так или иначе кого-то теряли или ждали, но ее ситуация осложнена тем, что парень просто исчез неизвестно куда.

«Страшно подумать:
Придёт — не придёт,
Девочка любит,
Девочка ждёт…» (Калинов Мост)

Поначалу, когда я в ноябре начала смотреть и посмотрела первые кадры, подумала: ну я бы так не смогла, не потому что белое пальто, а потому что обычно на одном человеке свет клином сходится. И кроме того есть в голове все равно какой-то рубильник: друг твоего мужчины это нельзя, табу. Но кроме рамок, с которыми всё понятно, есть еще чувства, с которыми вообще ничего не понятно. Что испытывает героиня в моменте: желание чтобы ее любили? желание самой любить и отдавать нежность? Затмение сознания, когда она представляет своего парня вместо его друга? тоску по своему парню, вылившуюся внезапно на другого человека? или возникшее в моменте чувство именно к этому конкретному человеку? Или психика настолько перегорела, что голова просто отключилась и остались только сиюсекундные действия? Все-таки иногда неплохо отложить просмотр фильма до какого-то внутреннего тумблера «я могу на это посмотреть другими глазами». И в какой-то момент поймала осознание, что мир не делится на хороших и плохих, мир ежемоментно запрашивает у тебя ответную реакцию, действия, как ты готов поступить в каждую секунду, полностью осознавая ответственность за свои действия и принимая последствия. С одной стороны, имеется в сознании такой крючок: как мои действия отразятся на других людях, на их чувствах. С другой стороны, я возвращаюсь к тому, что каждый сам делает выбор и ответственен прежде всего за свои чувства и за свои действия.

Смотрю дальше.
Так, понятно, он ей постоянно мерещится.

«Если господин Сёитиро вернется, пойдём втроём на море?» - как это круто попадает в мой вайб сейчас. И как же трудно дружить втроем, и в детстве, и сейчас.

Весь фильм девушка страдает. И ходит как потерянная, даже домой нехотя бредет. Мне ее очень жалко. Но два года – это перебор, конечно, имхо.
Тот, по кому она страдает, мерещится ей малохольный какой-то, вялый и безэмоциональный. Не понятно, за что она его полюбила.
Уже столько он в этом фильме намерещился, что когда она его гладит, кажется щас раз – и он исчезнет.
Так, ага, понятно, опять мерещится.

Актриса красивая, и сняли ее хорошо. Очень поэтичные кадры, как она спит и ее лицо крупным планом показывают, световые блики на скулах, и губы красиво очерчены. Нога на столе вообще роскошная. Я не профессионал, но мне со стороны кажется, что фильм сделан очень хорошо.

Офигенный фильм! На середине сейчас.
Когда смотришь на реального Сёитиро, сразу становится понятно, за что она его полюбила, и почему его так любит друг.

Офигенный фильм, оставляет ощущение сильной ноты в конце. Очень хорошее послевкусие. Думаю, последние кадры буду еще не раз пересматривать. Саша, спасибище огромное!
Рад стараться! И огромное мега-спасибище за твою эталонную обратную связь!!!

Иногда фильм — это не кино. Иногда фильм — это зеркало, которое нельзя смотреть на бегу.

«Спина» — как раз из таких. Это не история про «можно / нельзя». Это история про 人の弱さ(ХИТО-НО ЁВAСА — человеческую хрупкость и 間(МА / АЙДА — тот самый зазор между “я знаю” и “я живу”). Очень точно сказано: есть рамки — и они понятны.
Но есть чувства — и там 霧(КИРИ — туман). И в этом тумане человек не «плохой» и не «хороший». Он просто живой. На тренировках мы всё время говорим о выборе в текущем моменте по жизни. Не после. Не «если бы». А 今(ИМА — сейчас).

Мир походу не делится на чёрное и белое — он делится на ответственность и уклонение от неё. И фильм как раз не про оправдание, а про честный взгляд: что я делаю — и что с этим потом вообще будет. Иногда психика действительно «выбивает пробки», и остаётся только 反応(ХАННО: реакция), а не 判断(ХАНДАН: суждение). И это не про слабость — это про предел, про планку.

Очень круто ты сказала и про «подождать вайб» в теме про дружбу между мужчиной и женщиной. Это и есть 残心(ДЗАНСИН — остающееся присутствие в моменте): не смотреть, пока внутри шумно. И смотреть тогда, когда пришла пора.

Ещё раз мега спасибище за этот пост. Он не про кино — он про выбор, который каждый из нас делает тихо, без свидетелей, и за который потом отвечает.

По сути: иногда лучший способ посмотреть фильм — это не смотреть его сразу. Ты очень точно поймала эту: не «включить», а дождаться, не «вкурить», а созреть. Это редкое качество — позволить впечатлению настояться, как сорт вина, который нельзя пить молодым.

«Спина» ведь вообще не про сюжет. Она про длительное состояние. Про жизнь, в которой ничего «не происходит», а внутри — всё время идёт работа. То, как ты описываете героиню — её блуждание, заморочки, потерянность, мерещащегося Сёитиро, это ведь не про любовь как чувство, а про любовь как фон существования. Когда человек уже не выбирает — он просто живёт внутри ожидания. И да, два года — это просто дохуя. Но фильм как раз честен в этом «переборе». Он не романтизирует страдание, он показывает его утомительность. Когда даже зрителю становится тяжело — значит, режиссёр не врёт.

Мега круто, что ты подсветила разницу между «мерещащимся» и настоящим Сёитиро. Это один из ключевых моментов фильма: образ, за который держатся, и живой человек — это ни разу не одно и то же. А фраза про «пойдём втроём на море» — это вообще удар ниже пояса. Потому что дружить втроём трудно всегда: в детстве — из-за ревности, во взрослом возрасте — из-за ответственности. И фильм не даёт на это ответа, он просто честно отзеркаливает боль.

И кстати да — последние кадры действительно хочется пересматривать. Не чтобы что-то понять, а чтобы побыть в этом состоянии ещё раз.

Мега супер дюпер рад, что «Спина» настолько вкатила!!!