合気(АЙКИ) «ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Братцы…

хе-хе-хе… давно, стало быть, собирался я в эту лужу ногой наступить, но всё как-то надеялся, что обойдётся — ибо тема 合気(АЙКИ) из тех, где нормальный человек произносит два японских слога, а через пять минут вокруг него уже стоят трое в японоштаниках ХАКАМА, один китаист, два буддизмолога, специалист по торсионным полям и какая-нибудь прекрасная барышня, объясняющая, что КИ — это любовь Вселенной, которую надо только «принять сердцем». И всё. Пиздец БУГЭЙ. Можно идти пить чай. хе-хе-хе…

Поэтому сразу скажу вещь, которая, возможно, несколько огорчит обе противоборствующие секты. «ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БУКВАЛЬНЫМ СЛОВАРНЫМ ПЕРЕВОДОМ 合気. Вот так. Если кому для экзамена по японскому языку надо разложить два иероглифа и получить из них русскую словарную кальку, писать «подвижное противостояние» НЕ НАДО. Но если меня спросить: «Как по-русски назвать ТО ОТНОШЕНИЕ ДВУХ ЛЮДЕЙ, которое в БУГЭЙ выражается словом 合気(АЙКИ), так, чтобы русский человек понял не красивые иероглифы, а что ему, сука, ДЕЛАТЬ ТЕЛОМ?» — вот тут я и озвучу то, к чему постепенно, всё больше и больше и больше приходил так давно; именно к: ПОДВИЖНОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ. Причём оба слова здесь важны. И ПОДВИЖНОЕ. И ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

А теперь попробую объяснить, почему.

СНАЧАЛА УБЕРЁМ НА ХУЙ «ГАРМОНИЮ» С ЗАТУМАННОГО ГОРИЗОНТА.

Самая распространённая и самая фуфлыжная западная англорасшифровка: 合 = harmony; 気 = energy; 道 = way. И дальше: AIKIDO = Way of Harmonizing Energy. БЛЯДЬ! И им это по красоте! Им это не просто проканывает, они от этого прутся, потому что это можно КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ (ключевое слово), то есть на этом можно наживаться! Ну красиво же. Хе-хе-хе... Ещё немного благовоний, бамбуковая флейта, человек в белом сидит на камне над водопадом, а справа курсивом: Become one with the universe. хе-хе-хе…
Проблема только в том, что японский язык, сЦуко такая, об этой рекламной брошюре ничего не знает. Иероглиф 合 читается в данном случае как АЙ и восходит к 合う(АУ) — сходиться, совпадать, подходить, соответствовать, соединяться, совмещаться. Нормальный японский словарь даёт для 合う совершенно земные вещи: два объекта сходятся; размер подходит; расчёты сходятся; ритм совпадает; дыхание совпадает; люди действуют согласованно; вещи подходят друг к другу. Причём японский 合う умеет ещё обозначать ВЗАИМНОЕ действие: что-то делать друг с другом. То есть основная идея здесь не: МИР И ЛЮБОВЬ. Основная идея: СООТНЕСЕНИЕ ДВУХ ВЕЩЕЙ. Они встретились. Они вошли в соотношение. Они совпали — или должны быть приведены к совпадению. Вот это уже интересно. Потому что 合 прекрасно чувствует себя не только среди влюблённых журавликов на японской ширме. Например: 合戦(КАССЭН). Что такое КАССЭН? СРАЖЕНИЕ. БИТВА. И словарь совершенно спокойно объясняет: 敵味方が出あって戦うこと (ТЭКИ МИГАТТЭ ГА ДЭАТТЭ ТАТАКАРАУКОТО), то есть враги и свои СХОДЯТСЯ и СРАЖАЮТСЯ. Обратите внимание, братцы. СХОДЯТСЯ. Вот вам 合. Не «простили друг друга» БЛЯДЬ. Не «растворились во вселенской любви» НА ХУЙ. Не «устранили дуальность» В ПИЗДУ. А: СОШЛИСЬ. Причём с мечами, копьями, луками, аркебузами, итд. хе-хе-хе… Это, на мой взгляд, одна из важнейших прививок от идиотизма при чтении 合気. 合 — ЭТО НЕ ИЕРОГЛИФ МИРА. Для «гармонии» японский располагает, между прочим, прекрасными словами типа 調和(ТЁ:ВА), 和合(ВАГО: ), и самим 和(ВА) — там совершенно другой смысловой куст. А 合 — это прежде всего: сойтись; совместиться; вступить в соответствие; попасть одно в другое; оказаться в отношении. Причём отношение это вполне может быть ОЧЕНЬ НЕМИРНЫМ.

А ТЕПЕРЬ УБЕРЁМ В ПИЗДУ ЭНЕРГИЮ ИЗ 気(КИ).

Второй наилюбимейший кусок у среднестатистической розовой обезьяны: 気(КИ) = ENERGY. Ну да. Хе-хе-хе... Иногда. Если очень хочется. Только нормальный японец использует 気 целый день, совершенно не подозревая, что непрерывно распоряжается космической праной. 気 — штука чудовищно широкая. Это и состояние сознания. И настроение. И направленность внимания. И намерение. И воля что-то делать. И психический тонус. И расположение духа. И дыхание в некоторых сочетаниях. И ощущение. И атмосфера. И то самое: どうする気だ?(ДО: СУРУКИДА?) «Ты ЧТО СОБРАЛСЯ ДЕЛАТЬ?» То есть буквально здесь 気 оказывается почти НАМЕРЕНИЕМ. Японский словарь прямо включает в значения 気 состояние сознания, психическую деятельность, настроение, характер, интерес и внутреннее намерение что-либо сделать. Поэтому когда розовая обезьяна на автопилоте переводит каждое японское 気 словом «энергия», она совершает примерно то же самое, что наш человек, увидев английское spirit в выражении team spirit, начинает выяснять сорт алкоголя. хе-хе-хе… Нет, братцы. В БУГЭЙ 気 очень часто гораздо полезнее понимать не как какую-то невидимую субстанцию, которой мастер наполняет ладонь, а как ЦЕЛОСТНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: куда он смотрит; куда собирается; что собирается сделать; куда уже пошёл его центр; куда организуется усилие; какой у него ритм; где его внимание; каково его намерение; каким образом его тело уже начало воплощать это намерение. Вот это всё ещё НЕ перевод слова 気. Я специально повторяю. Но это уже БУГЭЙ-образное содержание, которое нам позволяет не заниматься коздрючей теософией и пиздопроушной тавтологией там, где другой человек собирается дать нам по ебалу.

И ВОТ ТЕПЕРЬ 合 + 気

Теперь вместо сладкого: «гармонизация энергии» (здесь нужно подтвердить правило исключением и добавить от меня блюющий эмодзи, потому что сам не умею это делать )))) попробуем поставить рядом две гораздо более полезные вещи: 合 — СОЙТИСЬ / СООТНЕСТИСЬ / СОВПАСТЬ / ВОЙТИ В СООТВЕТСТВИЕ и 気 — НАМЕРЕНИЕ / НАПРАВЛЕННОСТЬ / СОСТОЯНИЕ / ВОЛЕВО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. И вдруг получается довольно интересная хуйня. хе-хе-хе… Потому что АЙКИ тогда оказывается не веществом. Не энергией. Не религиозным состоянием. Не моральной добродетелью. А СООТНОШЕНИЕМ. Причём отношением как минимум ДВУХ. Само по себе АЙКИ одного человека в пустой комнате для БУГЭЙ меня интересует примерно так же, как танго одного человека с табуреткой. Возможно. Даже эстетично. Но исходный смысл теряется. Есть Я. Есть: 相手(АЙТЭ) — ТОТ, КТО НАПРОТИВ. Партнёр. Соперник. Противник. Другая сторона соотношения. И вот пока его нет — у нас может быть осанка, дыхание, структура, расслабление, КОКЮ: , медитация, замечательное настроение и свежий маникюр. Но АЙКИ как БУГЭЙ-образное событие начинается именно МЕЖДУ.

ПОЧЕМУ Я ГОВОРЮ «ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

Вот здесь сейчас пришло время розовой обезьяне подпрыгнуть с негодованием на ебальничке — Но АЙКИДО же учит НЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ! Да. Только сначала надо разобраться, что значит слово «противостоять». Потому что есть: ПРОТИВОСТОЯНИЕ и есть: СОПРОТИВЛЕНИЕ. А это, сЦуко, НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Если человек толкает меня, а я упираюсь и начинаю толкать его назад — это сопротивление силе силой. 力対力 (ТИКАРА ТАЙРЁКУ). СИЛА ПРОТИВ СИЛЫ. И вот это как раз хороший АЙКИДОКА старается не делать. Даже официальный 合気会 сегодня объясняет механику техники именно так: силу АЙТЭ перенаправляют, нарушают его равновесие и используют собственную силу там, где это становится возможным; попытка делать технику грубой силой приводит к столкновению «силы с силой». Вот. Прекрасно. Но посмотрите внимательно: если мы НЕ ВСТУПАЕМ В СООТНОШЕНИЕ С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ВОЛЕЙ, то чего, блядь, мы вообще перенаправляем? Чью силу? Чьё равновесие нарушаем? На ком выполняем ИРИМИ? От кого делаем ТЭНКАН? С кем существует 間合い(МА-АЙ)? То есть АЙКИДО предлагает устранить не ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Оно предлагает иной способ ВЕСТИ себя ВНУТРИ противостояния. Это принципиально. Перед вами человек. Он хочет прийти туда, где находится ваша голова. Желательно кулаком. У него имеется: направление; структура; время (тайминг); дистанция; намерение; скорость; равновесие; вектор смещения; внимание. А у вас имеется своё. Эти две организации мира сейчас вступают друг с другом в соотношение. Вот это и есть ПРОТИВОСТОЯНИЕ в том смысле, который меня здесь интересует. Не: «Я СИЛЬНЕЕ ТЕБЯ И СЕЙЧАС ПЕРЕДАВЛЮ». А: «МЫ ДВА ЦЕНТРА ДЕЙСТВИЯ, ЧЬИ НАМЕРЕНИЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ СОВПАДАЮТ». И пока намерения совершенно совпадают — мордобоя, как правило, нет. хе-хе-хе…

НО ПОЧЕМУ «ПОДВИЖНОЕ»?

А вот это, братцы, для меня вообще главное. Потому что если оставить одно слово: ПРОТИВОСТОЯНИЕ русский человек немедленно увидит двух козлов, которые упёрлись рогами. Поставили ноги пошире. Напрягли жопу. И выясняют, кто кого продавит. То есть мы опять получили НЕ АЙКИ. Поэтому: ПОДВИЖНОЕ. Причём я имею в виду вовсе не только то, что люди ногами татами топчут. Подвижно ВСЁ СООТНОШЕНИЕ. Меняется 距離(КЁ-РИ) — дистанция. Меняется 間合い(МА-АЙ) — не просто метраж между пузами, а рабочий пространственно-временной интервал. Меняется угол. Меняется линия. Меняется положение центра. Меняется направление силы. Меняется то, где АЙТЭ имеет опору. Меняется то, где он её ТЕРЯЕТ. Меняется момент, когда его намерение только возникло. Момент, когда оно начало организовывать тело. Момент, когда движение стало явным. Момент, когда оно уже вложилось в пространство. Момент, когда изменить его дорого. И ты всё время находишься НЕ «В ГАРМОНИИ». Ты всё время СООТНОСИШЬСЯ. Вот это для меня важно. АЙКИ НЕ СТАТИЧНО. Это не поза. Не качество, которое припрятали в складках японоштаников ХАКАМА. Это непрерывное изменение отношения: Я — АЙТЭ. Моё направление — его направление. Мой центр — его центр. Мой ритм — его ритм. Моё решение — его решение. Моя свобода движения — его степень несвободы. И каждый следующий миллиметр создаёт НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ. Вот почему: ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

Last edited by a moderator:

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
КСТАТИ, САМО 合う УЖЕ НА ЭТО НАМЕКАЕТ

У 合う есть ещё одна интереснейшая особенность. Когда японский глагол присоединяет ~合う к другому действию, он может выражать взаимность: 助け合う (ТАСуКЭАУ) — помогать друг другу. 話し合う (ХАНАСИАУ) — обсуждать друг с другом. 取り合う (ТОРИАУ) — тянуть, хватать, оспаривать между собой. То есть внутри японского АУ / АИ вообще очень естественно сидит идея: ДВА УЧАСТНИКА ДЕЛАЮТ НЕЧТО В ОТНОШЕНИИ ДРУГ ДРУГА. Вот поэтому переводить АЙКИ чем-то, что существует только ВНУТРИ ТОРИ, мне лично на хуй не упёрлось. АЙКИ — между. Всегда между. Даже когда огромная часть работы происходит внутри тебя.

А ГДЕ ЖЕ ТОГДА РОЗОВЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ ИЩУТ «ГАРМОНИЮ»?

А нигде. Как чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. Они её выдумывают. Они её высасывают из пальца. И даже не пытаются поставить её НЕ В НАЧАЛЕ, а дальше. И вот здесь, мне кажется, две школы объяснения АЙКИ обычно дерутся из-за того, что стоят на разных этажах. Одни розовые обезьяны с пеной у рта утверждают: АЙКИ — ЭТО ГАРМОНИЯ С АЙТЭ. Другие: АЙКИ — ЭТО СПОСОБ ЕГО КОНТРОЛИРОВАТЬ. Им невдомёк, что они через жопу пытаются описать РАЗНЫЕ АСПЕКТЫ ОДНОГО ПРОЦЕССА. Даже официальный сегодняшний 合気会 (АЙКИКАЙ) объясняет технику через то, что мы ведём силу АЙТЭ, нарушаем его равновесие и избегаем прямого столкновения силы с силой. А 日本古武道協会 (НИХОН КОБУДО: КЁ:КАЙ) — Японская ассоциация КОБУДО — описывая 大東流合気柔術(ДАЙТО:-РЮ: АЙКИ-ДЗЮДЗЮЦУ), формулирует 合気 вообще чрезвычайно трезво: это утончённый метод, позволяющий в одно мгновение своим смещением нейтрализовать атаку противника и взять его под контроль. Не вижу тут большого количества розовых единорогов. Есть атака. Есть АЙТЭ. Есть нейтрализация. Есть контроль. То есть перед нами совершенно нормальная БУГЭЙ-образная задача. И уже СПОСОБ её решения состоит не в том, чтобы противопоставить стену стене, а в том, чтобы войти в организацию движения АЙТЭ так, чтобы его собственное действие перестало принадлежать только ему. Вот ЭТО уже можно назвать делом, а не страданием хуйнёй. Но обратите внимание: не: «Мы с АЙТЭ изначально пребываем в гармонии». А: «Из конфликтного отношения создаётся согласованное движение, которым начинаю распоряжаться Я». О, братцы. Это совершенно другая колбаса. хе-хе-хе…

ВОТ ПОЧЕМУ «ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ», А НЕКАКАЯ НИ НАХУЙ «ГАРМОНИЯ»

Розовым обезьянам невдомёк что слово «гармония» описывает скорее КАЧЕСТВО правильно организованного отношения. А «подвижное противостояние» описывает САМУ СРЕДУ, в которой это качество требуется создать. Второе для обучения полезнее. Хе-хе-хе... Представьте новичка. Ему сказали горе-сэнсэйчики — Гармонизируйся с партнёром. Он делает одухотворённое лицо Будды. Вместо того, чтобы расслабить плечи, сутулится. Протягивает мягкую, дряблую ручонку. И получает в ебло. Теперь скажем — У тебя с ним ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Он всё время меняет положение, расстояние, давление, направление и намерение. НЕ СОПРОТИВЛЯЙСЯ ЕМУ В ЛОБ. СОХРАНЯЙ ПАРАМЕТРЫ СООТНОШЕНИЯ. СООТНОСИ СВОЁ ДВИЖЕНИЕ С ЕГО ДВИЖЕНИЕМ ТАК, ЧТОБЫ ТЫ ОСТАВАЛСЯ СВОБОДЕН, А ОН ПОСТЕПЕННО ТЕРЯЛ СВОБОДУ. Вот. Уже есть что делать. Не идеально. Но мясо появилось.

ВООБЩЕ БУГЭЙ ДЛЯ МЕНЯ — ЭТО ВО МНОГОМ ИСКУССТВО СООТНОШЕНИЙ

Мы очень любим говорить: техника. Рычаг. Бросок. Удар. Но все эти вещи начинают существовать только после того, как правильно устроено соотношение. Допустим, у тебя великолепный ИККЁ, ну просто "коронка". В вакууме. Поздравляю. Можно повесить его на стенку, а можно засунуть в жопу. Но приходит живой АЙТЭ — и выясняется, что до твоего прекрасного ИККЁ ещё надо: увидеть; дождаться; НЕ дождаться; войти; сместиться; изменить угол; не потерять структуру; не потерять АЙТЭ; создать 崩し(КУДЗУСИ); не дать ему перестроиться; продолжить привносить выгодные для себя изменения в параметры соотношения. Вот где живёт техника. Поэтому АЙКИ для меня всё больше и больше оказывается НЕ названием какого-то волшебного ингредиента внутри техники. А названием способа ОРГАНИЗОВАТЬ СООТНОШЕНИЕ.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
И ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЕЩЁ ОДНА ПОДЛАЯ ШТУКА

Человек почти всегда думает, что противостояние начинается, когда произошло столкновение. Нет. Когда уже произошло столкновение, значительная часть хорошего БУГЭЙ ПРОЕБАНА. хе-хе-хе… Противостояние начинается раньше. АЙТЭ посмотрел. Принял решение. Изменил направление взгляда. Слегка наклонил корпус. Поменял положение стоп на полу. Начал сокращать дистанцию. И вот уже два организма вступили в систему взаимного соотношения. Ты влияешь на него расстоянием. Он влияет на тебя направлением. Ты меняешь угол — он вынужден менять решение. Ты показываешь ему одну возможность — закрываешь другую. Ты входишь туда, где его движение уже начинает определять ЕГО СОБСТВЕННУЮ НЕСВОБОДУ. И физический контакт оказывается только одной стадией отношения. Вот это уже гораздо интереснее, чем: «Приклейте руку к запястью УКЭ и почувствуйте поток КИ». (здесь опять нужно подтвердить правило исключением и добавить от меня блюющий эмодзи, потому что сам не умею это делать )))).

АЙКИ И КЁ-РИ

Возьмём мою любимую: 距離(КЁ-РИ) — дистанцию. Если дистанция НЕПРАВИЛЬНАЯ — ваша прекрасная гармония никого не ебёт. Слишком далеко — ничего не происходит. Слишком близко в неподходящий момент — происходит, но не то, что хотелось. АЙКИ не может быть отделено от КЁ-РИ, потому что отношение между намерениями выражается через пространство. Но расстояние не существует само по себе. Оно меняется. Значит, снова: ПОДВИЖНОЕ. Ты не «нашёл правильную дистанцию». Это выражение начинающим иногда приходится говорить, но строго говоря оно пиздит. Ты всё время СОЗДАЁШЬ правильную дистанцию относительно меняющегося действия АЙТЭ. Сегодня правильная — здесь. Через десятую долю секунды — уже нет.

АЙКИ И 間(МА)

То же самое со временем. Если ты просто «слился с движением», но на полсекунды позже — ты не слился. Тебя догнали. хе-хе-хе… А если начал заранее настолько, что АЙТЭ увидел твоё решение и перестроился — опять не получилось. Поэтому знаменитое «двигаться вместе» само по себе ещё ничего не объясняет. Танцевальная пара тоже двигается вместе. Но там один обычно не пытается въехать другому кулаком в зубы. АЙКИ — это согласование, производимое ПОД ДАВЛЕНИЕМ несовпадающих намерений. Вот почему слово «противостояние» для меня здесь бесценно. Оно не позволяет забыть, ПОЧЕМУ вообще понадобилось согласование.

ТУТ РОЗОВАЯ ОБЕЗЬЯНА ВОЗМУЩЁННО ЗАВОПИТ: «НО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЖЕ ОЗНАЧАЕТ КОНФЛИКТ!»

Да. И чо? хе-хе-хе… Мы БУГЭЙ обсуждаем или кружок макраме? Когда АЙТЭ выполняет 正面打ち(СЁ:МЭН-УТИ), 横面打ち(ЁКОМЭН-УТИ), 突き(ЦуКИ), захват или любое другое действие, которое предполагает изменение моей свободы без предварительного письменного согласования с адвокатом — между нами имеется конфликт целей. Это НЕ моральный конфликт. АЙТЭ не обязательно плохой. УКЭ не обязательно «враг». На тренировке он вообще любимый братец, который после этого пойдёт с тобой жрать. Но функционально его действие направлено против твоего свободного состояния. И поэтому имеется ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Не ненависть. Не злоба. Не война добра со злом. А ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ДВУХ НАМЕРЕНИЙ. И это, кстати, позволяет наконец перестать путать этику АЙКИДО с его механикой.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭТИКА НЕ ДОЛЖНА СЪЕДАТЬ ДОВОЕННУЮ МЕХАНИКУ

И вот тут надо быть особенно осторожным. Современное АЙКИДО совершенно законно подчёркивает: сотрудничество; взаимное развитие; отсутствие соревнований; 和(ВА); отказ от бессмысленного столкновения. И официальный 日本合気道連盟 прямо связывает АЙКИДО с 入身(ИРИМИ), 転換(ТЭНКАН), 体捌き(ТАЙ-САБАКИ) и 呼吸力(КОКЮ:-РЁКУ), подчёркивая отсутствие бессмысленного соревнования сил. Прекрасно. Никакой проблемы. Проблема начинается, когда ПОЗДНЕЙШУЮ ЭТИЧЕСКУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ начинают использовать как словарь японского языка задним числом. То есть розовая обезьяна с упорством тупого бульдозера утверждает: Уэсиба О-Сэнсэй говорил о гармонии мира — значит 合 буквально означает «гармония» — значит 合気 буквально «гармония энергии». ХУЙ ПО ВСЕЙ РОЖЕ. Так язык не работает. И история БУДО тоже. Термин 合気 существовал в 大東流合気柔術(ДАЙТО:-РЮ: АЙКИ-ДЗЮДЗЮЦУ) в совершенно боевом техническом контексте, а современная Японская ассоциация КОБУДО до сих пор описывает его как метод мгновенной нейтрализации атаки и контроля противника. То есть нельзя взять позднейшую философскую разработку Уэсибы О-Сэнсэя и объявить её единственным лексическим содержанием 合気. Она чрезвычайно важна для понимания АЙКИДО МОРИХЭЯ УЭСИБЫ О-СЭНСЭЯ. Но это следующий этаж.

БОЛЕЕ ТОГО — ДАЖЕ «ГАРМОНИЯ» В БОЮ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ДРУЖБУ

Вот два человека фехтуют. Один рубит. Другой входит точно во время его рубки. Их движения могут быть идеально СОГЛАСОВАНЫ. Но один из них сейчас получает мечом. То есть согласованность и противоположность вовсе не исключают друг друга. Наоборот. Чем выше уровень, тем часто ТОЧНЕЕ ты согласован с АЙТЭ. Настолько точно, что он перестаёт понимать, где кончилось его собственное движение и началось твоё управление этим движением. Вот вам АЙКИ. Ты не уничтожил противостояние. Ты настолько хорошо ВОШЁЛ В НЕГО, что перестал ему СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. Чувствуете разницу? Вот эту разницу я и хочу сохранить словами: ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Наверное, если совсем сжать мою мысль, получится именно это: АЙКИ — ЭТО ПРОТИВОСТОЯНИЕ БЕЗ ЛОБОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. А чтобы оно не превратилось в пассивное «ну я тогда не буду сопротивляться, бейте», необходимо: ПОДВИЖНОЕ. Ты не противодействуешь силе в той точке, где она сильна. Но ты непрерывно меняешь параметры СООТНОШЕНИЯ. Ты не обязан остановить его поезд голыми руками. Можно переставить стрелку. Вот это, сЦуко, и есть чрезвычайно телесный образ. Не остановить поезд. А изменить колею подручным рычагом. Причём пока поезд ИДЁТ. Вот: ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

ИРИМИ И ТЭНКАН — ДВА ПРЕКРАСНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Ведь посмотрите на: 入身(ИРИМИ) — вхождение (в) тело(м). И: 転換(ТЭНКАН) — изменение, поворот, преобразование направления. Что мы делаем? Мы не заявляем — Дорогой АЙТЭ, я гармонизировался с твоей энергией. Мы МЕНЯЕМ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. Причём ИРИМИ — это вообще штука в высшей степени наглая. Ты не уходишь из конфликта. Ты ВХОДИШЬ. Но входишь не туда, где сила АЙТЭ должна раздавить тебя, а туда, где его поза начинает работать против него. То есть это почти идеальная демонстрация того, что: НЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ СИЛЕ ≠ НЕ НАХОДИТЬСЯ В ПРОТИВОСТОЯНИИ. Ты ещё как находишься. Просто двигаешься умнее.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
АЙКИ — ЭТО НЕ «УСТУПИТЬ»

Вот ещё одна беда розовообезьянной «гармонии». У розовой обезьяны появляется: мягкотелость; уступчивость; пассивность; обтекание. Мол, АЙКИДО — это когда не сопротивляешься. Но не сопротивляться можно и лёжа без сознания. Технически замечательно не сопротивляешься. хе-хе-хе… АЙКИ требует НЕ пассивности. Более того, АЙКИ НЕ ТЕРПИТ пассивности. Оно требует АКТИВНЕЙШЕГО участия в соотношении. Просто активность направлена не на уничтожение силы АЙТЭ встречной силой, а на изменение системы. Взял он тебя. Если ты просто расслабился — он тебя держит расслабленного. Поздравляю. А если твоё расслабление изменило структуру контакта, лишило его точки приложения силы, сохранило твою целостность и одновременно перестроило его тело — вот тогда начался разговор.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ СЛОВО «ПОДВИЖНОЕ» ДАЖЕ ВАЖНЕЕ СЛОВА «ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

Потому что любой идиот способен противостоять. Он именно этим обычно и занят. Сжал зубы. Напряг плечи. Потеет. Держит. Но БУГЭЙ учит нас, что правильное соотношение не фиксируется. И здесь уже появляется вещь, которую трудно перевести одним русским существительным. Это одновременно: подстройка; согласование; встреча; взаимная обусловленность; перехват инициативы; ведение; контроль; изменение; совпадение ритма; нарушение ритма; сопряжение; разведение векторов направления. И всё это В ДВИЖЕНИИ. Поэтому я и не пытаюсь уверять, будто: 合気 = подвижное противостояние так же, как: 猫 = кошка. Нет. Я говорю другое: если нам нужен русский термин, который заставит занимающегося ДУМАТЬ И ДВИГАТЬСЯ в правильную сторону, то «подвижное противостояние» для БУГЭЙ-образного понимания 合気 может оказаться значительно точнее пресной и уже почти бессодержательной «гармонизации энергии».

ПОЧЕМУ НЕ «ДИНАМИЧЕСКОЕ СОГЛАСОВАНИЕ»?

Можно. Очень прилично. Даже, пожалуй, академически безопаснее. ДИНАМИЧЕСКОЕ СОГЛАСОВАНИЕ. Хороший вариант. Только он пахнет техническим паспортом промышленного робота. хе-хе-хе… И ещё хуже: из него исчезает ПРОТИВОРЕЧИЕ. А в БУГЭЙ именно противоречие ставит задачу. Если АЙТЭ хочет туда же, куда и ты, и в то же время, и тем же способом — никакой особой техники не надо. АЙКИ становится интересно именно потому, что ДРУГАЯ ВОЛЯ НЕ СОВПАДАЕТ С ТВОЕЙ. Поэтому «согласование» хорошо описывает действие. Но плохо описывает исходную ситуацию.

ПОЧЕМУ НЕ «СОПРЯЖЕНИЕ СИЛ»?

Тоже красиво. И технически местами очень точно. Но «силы» слишком механистичны. АЙКИ начинается ещё до приложенной силы. Иногда до движения. Иногда на уровне выбора. Иногда АЙТЭ уже изменил тебя тем, что создал определённую угрозу, хотя физически ничего ещё не сделал. Если свести всё к ньютоновским векторам, мы потеряем половину 気.

ПОЧЕМУ НЕ «СЛИЯНИЕ С ДВИЖЕНИЕМ ПРОТИВНИКА»?

Потому что я не хочу с ним сливаться. хе-хе-хе… Я хочу остаться СОБОЙ. Это важно. Хорошее АЙКИ не уничтожает различие. Я — это я. АЙТЭ — это АЙТЭ. У нас разные центры. Разная структура. Разные задачи. Но возникает такое соотношение, при котором его движение перестаёт существовать независимо от моего. Это не слияние двух капель воды. Это скорее две шестерни, вошедшие в зацепление. Только одна, падла, умеет менять диаметр, ось, скорость и направление прямо во время работы.

ПОЧЕМУ НЕ «ЕДИНЕНИЕ ДУХА»?

Потому что я человек слабый. Как только слышу «единение духа» при обсуждении захвата за руку, у меня рука сама тянется проверить, где кошелёк. хе-хе-хе… Братцы, всё высокое в БУГЭЙ прекрасно. Но высокое должно стоять НА чём-то. На ногах. На тазобедренных суставах. На позвоночнике. На дистанции. На времени. На способности увидеть АЙТЭ. На способности не врать себе. Если после двадцати лет рассуждений о единении с КИ человек при захвате поднимает плечо и теряет центр — значит КИ было чрезвычайно духовное, но в хозяйстве бесполезное.

«ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ» ЕЩЁ И ПОТОМУ ХОРОШО, ЧТО В НЁМ ЕСТЬ ПАРАДОКС

Слово: ПРОТИВОСТОЯНИЕ содержит СТОЯНИЕ. А мы добавляем: ПОДВИЖНОЕ. Получается почти внутренне противоречивая конструкция. И мне она именно поэтому нравится. Потому что АЙКИ тоже разрушает нашу обычную бинарную привычку. Либо сопротивляюсь. Либо уступаю. Либо атакую. Либо защищаюсь. Либо я двигаю его. Либо он двигает меня. А тут появляется третье: мы находимся в единой подвижной системе, но задача состоит в том, чтобы организацию этой системы определял Я, не сталкиваясь с ним там, где он наиболее силён. Это не «уступить». Не «подавить». Это ПЕРЕСТРОИТЬ СООТНОШЕНИЕ.

КАК ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ В ТЕЛЕ

Вот хватает тебя человек. Если первое внутреннее событие: «ОН МЕНЯ ДЕРЖИТ!» — ты уже создал неподвижное противостояние. У тебя отдельно он. Отдельно ты. Между вами зажим. И дальше начинается борьба. А если ощущение: «ВОТ ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ СИСТЕМА ИЗ ДВУХ ТЕЛ» — совсем другое дело. Его кисть касается меня — значит я уже чувствую его структуру. Моя рука касается его — значит он уже имеет дело с моей структурой. Контакт — не проблема. Контакт — ИНФОРМАЦИЯ. И через этот контакт можно менять: его локоть; плечо; ось; таз; стопы; равновесие; направление взгляда; следующее возможное движение. Вот где АЙКИ из философии вдруг превращается в БУГЭЙ.

И ЗДЕСЬ МЫ ДОХОДИМ ДО САМОГО ВКУСНОГО

В хорошем АЙКИ ты не столько «реагируешь» на действие АЙТЭ, сколько всё время соучаствуешь в создании ситуации, в которой его следующее действие уже ограничено. То есть: он действует; я соотношусь с этим действием; моё изменение заставляет измениться его; это изменение меняет мои возможности; моё следующее действие снова меняет его. Получается КОНТУР. Не: АТАКА — ЗАЩИТА. А: Я — АЙТЭ — Я — АЙТЭ. И всё это живёт во времени. Вот он, мой: ПОДВИЖНЫЙ. И всё это происходит потому, что наши намерения пока не одно и то же. Вот оно: ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

А КОГДА ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИСЧЕЗАЕТ?

А вот это уже вопрос интересный. В хорошем исполнении техники бывает момент, когда АЙТЭ фактически перестаёт иметь отдельную двигательную инициативу. Он ещё движется. Но уже внутри созданной тобой структуры. И вот тогда можно сказать: первоначальное противостояние было преобразовано в согласованное движение. Это, пожалуй, и есть тот мост, который связывает старое техническое понимание АЙКИ с более поздним уэсибовским языком гармонии. И мне этот мост гораздо интереснее, чем вариант: «АЙ = любовь, КИ = энергия». Кстати, знаменитая игра созвучием (на КОТОДАМА) О-Сэнсэя 合(АЙ) и 愛(АЙ — любовь) именно потому и является ИГРОЙ СЛОВ, что это ДВА РАЗНЫХ ИЕРОГЛИФА. Любовь — 愛. В 合気 написано — 合. И когда духовный учитель сознательно сближает два омонима, это может быть гениальной философской интерпретацией. Но лингвистически один иероглиф от этого в другой не превращается. Иначе после фразы «мир — это мир» нам придётся переводить planet Earth как отсутствие войны. хе-хе-хе…

И ЕЩЁ ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Есть японское: 気が合う(КИ ГА АУ). Про двух людей. Значит: они сходятся характерами; они понимают друг друга; им легко друг с другом; их настрой совпадает. Словарь определяет это как совпадение/взаимное понимание образа мыслей и чувств. Посмотрите на конструкцию: КИ СХОДИТСЯ. Вот вам те же две смысловые детали. И это опять не означает, что два человека перелили друг в друга энергетическую плазму. Они СООТНЕСЕНЫ определённым образом. В БУГЭЙ это соотнесение только происходит не за пиалой сакэ, а в условиях, когда один пытается нарушить устойчивость второго.

Last edited:

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
КСТАТИ О 気合(КИАЙ)

Забавно поставить рядом: 合気(АЙКИ) и 気合(КИАЙ). Те же два иероглифа в обратном порядке. А значения совершенно не сводятся к механическому сложению «энергии» и «гармонии». Современный словарь для 気合 даёт концентрацию духа, внутренний напор, настрой на действие, а также выкрик, сопровождающий такую концентрацию. То есть само существование КИАЙ должно было бы немножко насторожить любителей переводить японские двуиероглифные слова методом магнитиков на холодильнике: 気 = energy. 合 = harmony. (здесь опять нужно подтвердить правило исключением и добавить от меня блюющий эмодзи, потому что сам не умею это делать )))) Готово. НЕТ, БЛЯДЬ. Так лексика в языке не работает.

АЙКИ НЕ ВЕЩЬ

Наверное, это вообще центральное. Розовая обезьяна на англоязыке всё время хочет найти: WHAT IS AIKI? и получить существительное. Aiki is energy blending. Aiki is internal power. Aiki is harmony. Aiki is connection. И положить ответ в баночку. Мне кажется, продуктивнее спрашивать: ЧТО ПРОИСХОДИТ МЕЖДУ МНОЙ И АЙТЭ, КОГДА ЕСТЬ АЙКИ? И тогда становится видно: соотношение; изменение вектора направления; совпадение времени (тайминга); управление дистанцией; вхождение; перестройка; нарушение самостоятельности движения АЙТЭ; сохранение собственной свободы. То есть глаголы. БУГЭЙ вообще любит глаголы. Мистическая хуета любит существительные. хе-хе-хе… «Энергия». «Гармония». «Духовность». «Единство». А ты спроси: ЧТО ДЕЛАТЬ? И сразу становится тихо.

ПОЭТОМУ ДЛЯ МЕНЯ:

合気(АЙКИ) — НЕ «ГАРМОНИЯ ЭНЕРГИЙ». По крайней мере не как полезный первоначальный перевод. Если хочется филологически аккуратно: СООТНЕСЕНИЕ / СОГЛАСОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОСТЕЙ. Если хочется технически: ДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРЯЖЕНИЕ С ДЕЙСТВИЕМ АЙТЭ. Если хочется объяснить человеку телом: ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. И вот последнее мне нравится больше всего. Потому что оно не даёт забыть сразу ДВЕ вещи. Первая: АЙТЭ — НЕ МЕШОК. Он тоже живой. Он действует. У него есть воля. То есть ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Вторая: НЕ УПИРАЙСЯ В НЕГО. Отношение всё время изменяется. То есть ПОДВИЖНОЕ.

И ТОГДА 合気道(АЙКИДО: ) МОЖНО УСЛЫШАТЬ СОВСЕМ ИНАЧЕ

Не надо переводить название официально как: «Способ (Путь) подвижного противостояния». Я бы этого всё-таки НЕ делал. Это уже получилось бы насилие над названием. Название АЙКИДО лучше вообще оставлять АЙКИДО и объяснять. Но при объяснении: Что такое АЙКИ в АЙКИДО? я бы сказал ученику: Представь ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, внутри которого ты не борешься с отдельной силой АЙТЭ, а непрерывно изменяешь отношение с ним так, чтобы его движение включалось в твою организацию движения. А потом: Вставай. Дай руку. Не тяни. Не толкай. Чувствуешь? Нет? Вот и заебись. Значит пока не надо читать следующую книжку. хе-хе-хе…

ПОТОМУ ЧТО АЙКИ НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ ИЗ ПЕРЕВОДА

И это последнее, пожалуй. Любой перевод АЙКИ будет плохим. «Гармония». Плохо. «Согласование». Плохо. «Сопряжение». Плохо. «Подвижное противостояние». Лучше, но тоже плохо. Почему? Потому что два иероглифа пытаются назвать опыт, который складывался внутри телесной культуры. Но одни переводы ЗАКРЫВАЮТ дверь. Другие немного её приоткрывают. «Гармония энергий» для русскоговорящего человека зачастую дверь закрывает — потому что он думает, что уже понял. Мол: АГА. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ. НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. ГАРМОНИЯ. КРУГОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ. ВСЕЛЕННАЯ. Можно даже не вставать. А «подвижное противостояние» вызывает неудобство. Как это? Если противостояние, почему подвижное? Если подвижное, кто с кем соотносится? Если я не должен сопротивляться, почему остаётся противостояние? ВОТ. ПОШЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. А хороший термин, братцы, иногда не тот, который даёт красивый ответ. А тот, который заставляет задать правильный вопрос.

Поэтому если меня сегодня призвать к ответу и сказать: ТСБ, ну давай, блядь, ОДНОЙ ФРАЗОЙ. Что для тебя 合気(АЙКИ)? Я, пожалуй, отвечу: ПОДВИЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Не сопротивление. Не слияние. Не капитуляция. Не продавливание. А непрерывное изменение отношения между двумя направленными волями, при котором ты не сталкиваешься с организацией АЙТЭ лоб в лоб, а ВХОДИШЬ в неё, соотносишься с ней, перестраиваешь её и постепенно лишаешь АЙТЭ возможности двигаться независимо от тебя, сохраняя собственную свободу. Вот это для меня уже очень близко к мясу. А вся эта остальная поеботина — 愛だ……(АЙ ДА……) — ЛЮБОВЬ, дескать…
宇宙だ……(УТЮ: ДА……) — ВСЕЛЕННАЯ, стало быть… 世界平和だ……(СЭКАЙ ХЭЙВА ДА……) — МИР ВО ВСЁМ МИРЕ, значит — может появиться ПОТОМ. Когда человек (Руссов! БЛЯ!) научился хотя бы не поднимать плечи при КАТАТЭ-ДОРИ. хе-хе-хе-хе-хе… Потому что иначе, братцы, получается старая наша беда: ВСЕЛЕННУЮ УЖЕ ГАРМОНИЗИРОВАЛИ — А СОБСТВЕННУЮ ЖОПУ С МЕСТА ЕЩЁ НЕ СДВИНУЛИ. А БУГЭЙ, зараза такая, начинается как раз с обратного.

Алексей К.

Administrator
Staff member
気の合, помню говорили об этом лет десять назад. Там были фразы:"Встретить движение движением. Делая МЭН УТИ мы максимально делаем движение оппонента предсказуемым. Провоцируем на изменение траектории. "

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
気の合, помню говорили об этом лет десять назад. Там были фразы:"Встретить движение движением. Делая МЭН УТИ мы максимально делаем движение оппонента предсказуемым. Провоцируем на изменение траектории. "
Лёша, да… И я, пожалуй, сейчас те старые слова не стал бы отменять. Я бы их только немного довернул — как гайку, которую десять лет назад уже посадили на правильную резьбу, но ещё не затянули.

Только маленькая филологическая заноза сначала. 気の合 само по себе выглядит оборванным (как отрывистая реплика на тренировке, оборванная, как Мацуока-сэнсэй часто делал) — там японцу хочется спросить: «КИ ЧЕГО именно делает?» Обычное выражение: 気が合う(КИ-ГА АУ) — «сходиться характерами; быть на одной волне». Или: 気の合う相手(КИ-НО АУ АЙТЭ) — «АЙТЭ, с которым сходишься; подходящий тебе человек». Но по мясу того старого разговора — ДА. «Встретить движение движением» — очень близко. Только не в смысле: он двинулся — и я тоже куда-нибудь двинулся, чтобы на татами стало веселее. хе-хе-хе… И не в смысле встретить его силу своей силой, как два барана встречают друг друга лбами и потом оба удивляются, почему в глазах темно. А в смысле: ЧУЖОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ НАДО ПРИНИМАТЬ КАК ГОТОВУЮ ВЕЩЬ. В него надо войти СВОИМ движением тогда, когда оно ещё только становится собой. То есть имеется: 起こり(ОКОРИ) — «зарождение, начало проявления движения». Пока движение АЙТЭ ещё не оформилось окончательно, оно обладает несколькими возможными продолжениями. А ты своим движением часть этих продолжений закрываешь. И вот это, по-моему, главное мясо в твоей фразе про: 面打ち(МЭН-УТИ) — «удар в голову, в МЭН». МЭН-УТИ здесь — не просто один из вариантов «я первым ударил». Это, братцы, ВОПРОС. Причём вопрос не философский: Кто мы? Откуда пришли? Что такое любовь? А вполне конкретный: Ты сейчас башку защищать будешь или нет? хе-хе-хе… Если МЭН-УТИ настоящий — не театрально обозначенный, не «я вот тут немножечко пошевелю БОККЭНом, а ты, пожалуйста, подыграй», — АЙТЭ обязан на него как-то ответить. Он может: уйти с линии; поднять оружие; сбить; войти навстречу; изменить дистанцию; изменить угол; попытаться опередить или получить по башке. Последнее тоже ответ, просто педагогически несколько однообразный. хе-хе-хе…

И вот до твоего МЭН-УТИ у АЙТЭ была целая корзина возможностей. После достоверного МЭН-УТИ корзина превращается в небольшой пакетик. Ты не прочитал его мысли. Ты не увидел будущее. Ты не «почувствовал космическую энергию». Ты САМ СОКРАТИЛ КОЛИЧЕСТВО БУДУЩИХ. Вот это, на мой взгляд, совершенно роскошная БУГЭЙ-образная вещь. Мы часто говорим: Надо сделать движение АЙТЭ предсказуемым. Но слово «предсказуемым» немного врёт, потому что звучит так, будто мы сидим внутри головы АЙТЭ с хрустальным шаром. На деле мы не столько ПРЕДСКАЗЫВАЕМ его движение, сколько ОРГАНИЗУЕМ УСЛОВИЯ, в которых ему остаётся меньше разумных движений. Не прорицание. ИНЖЕНЕРИЯ. хе-хе-хе… И это как раз очень хорошо ложится на японское: 攻め(СЭМЭ) — «наступательное давление; воздействие, вынуждающее АЙТЭ измениться». У японских КЭНДОКА есть замечательная, очень трезвая формулировка: 攻めとは相手が脅威を感ずるように仕向ける事。СЭМЭ ТО ВА АЙТЭ-ГА КЁ:И-О КАНДЗУРУ Ё:НИ СИМУКЭРУ КОТО. «СЭМЭ — это устроить так, чтобы АЙТЭ почувствовал угрозу». Обрати внимание: не обязательно УДАРИТЬ. Не обязательно толкнуть. Не обязательно устроить лицом выражение последнего самурая, у которого рис отняли. А: УСТРОИТЬ ТАК. То есть изменить ситуацию таким образом, чтобы АЙТЭ уже не мог спокойно оставаться прежним. Ему приходится перестраиваться. А перестройка — это всегда какое-то движение: внимания; дыхания; оружия; плеч; таза; стоп; центра; намерения. И в этой перестройке он впервые начинает становиться ЧИТАЕМЫМ. Пока человек спокойно стоит и имеет десять равноправных вариантов, читать особенно нечего. Но когда он вынужден спасать МЭН, центр, руку, равновесие или инициативу — его тело начинает выбирать. А каждый выбор что-нибудь открывает. Закрыл верх — изменил низ. Ушёл с линии — отдал направление. Поднял руки — изменил связь плеч с центром. Шагнул назад — изменил 間合い(МА-АЙ) — «пространственно-временной рабочий интервал между участниками». Рванулся навстречу — проявил 起こり(ОКОРИ) — «момент зарождения действия». Вот тут его и можно ВСТРЕТИТЬ ДВИЖЕНИЕМ. Не столкнуться. Не остановить. А ВСТРЕТИТЬ. Это русское слово, кстати, тоже хорошее. Я его часто употреблял на тренировках (вроде даже на видео несколько раз мелькало). Встреча предполагает, что оба куда-то пришли. Только один думает, что пришёл по собственному делу, а второй уже поставил там стол, стул и чайник. хе-хе-хе…

И ещё одна японская формулировка сюда ложится вообще как родная: 相手に技を出させるように圧する働き掛けこそが先の本質。АЙТЭ-НИ ВАДЗА-О ДАСАСЭРУ Ё:НИ АССУРУ ХАТАРАКИ-КАКЭ КОСО-ГА СЭН-НО ХОНСИЦУ. «Суть СЭН состоит именно в таком воздействии-давлении, которое заставляет АЙТЭ выпустить технику». Вот, блядь. Тут японцы совершенно открытым текстом говорят: ЗАСТАВИТЬ АЙТЭ ВЫПУСТИТЬ ТЕХНИКУ. То есть 先(СЭН) — «инициатива, опережение» вовсе не обязательно означает: «Я первым замахнулся». Первым физически может двинуться АЙТЭ. Но если двинулся он потому, что ТЫ создал для него такую ситуацию, — кто на самом деле владеет инициативой? Он вроде бы атакует. Но атаковать его ЗАСТАВИЛИ. Он вроде бы выбирает. Но выбирает из меню, которое напечатал ты. хе-хе-хе…

Вот тут, по-моему, мы и возвращаемся к 合気(АЙКИ) — тому, что я сейчас пытаюсь назвать “ПОДВИЖНЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ”. Потому что это не: «Он сделал движение, а потом я подобрал к нему правильный ответ». Это слишком поздно и слишком механически. АЙКИ начинается там, где МОЁ движение уже участвует в рождении ЕГО движения. Я не просто реагирую на АЙТЭ. Я задаю ему проблему. Он решает её телом. Его решение меняет всю систему. Я встречаю это изменение следующим изменением. И постепенно получается такая довольно неприятная для АЙТЭ картина: он всё ещё движется; он всё ещё что-то делает; но пространство его самостоятельных решений всё время уменьшается. То есть движение имеется. А свободы в нём становится всё меньше. Вот это и есть хороший контроль — не тот, где человека сначала остановили, скрутили и потом победоносно уселись сверху. А тот, где его следующее движение ещё до завершения уже работает внутри созданного тобой отношения. И здесь важно твоё: «Провоцируем на изменение траектории». Я бы только слово «провоцируем» отделил от дешёвой ОБМАНКИ. Потому что если МЭН-УТИ ненастоящий, то и ответ АЙТЭ может быть ненастоящим. На дохлый вопрос тело даёт дохлый ответ. Чтобы траектория действительно изменилась, угроза должна быть ДОСТОВЕРНОЙ. То есть МЭН-УТИ должен быть таким, что если АЙТЭ ничего не изменит — МЭН-УТИ, собственно, состоится. Не: «Я делаю вид, что ударю, чтобы он сделал учебную реакцию». А: «Я УЖЕ ИДУ В МЭН. Теперь можешь оставить всё как есть — и получить его; либо изменись». Вот это принципиально. Иначе получается не 攻め(СЭМЭ — действенное давление), а актёрский кружок при районном ДК. хе-хе-хе…

Поэтому я бы твою старую формулу сейчас развернул так: ВСТРЕТИТЬ ДВИЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ — значит собственным достоверным движением войти в зарождение движения АЙТЭ, сузить поле его решений и встретить уже не произвольное действие, а то изменение, которое ты сам помог вызвать. Вот это, Лёша, по-моему, уже совсем близко к мясу.

И тогда МЭН-УТИ — не обязательно «техника, которой мы хотели закончить». Иногда это инструмент, которым мы открыли разговор. Постучали в дверь. Только БОККЭНом. И АЙТЭ очень быстро отвечает, дома он или нет. хе-хе-хе-хе-хе…