内面(НАЙМЭН — внутреннее пространство) или пространство, где на самом деле живёт АЙКИДО

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Есть одна тихая ошибка, которую совершают почти все розовые обезьяны ведомые в болотное будущее своими горе-сэнсэйчиками по айкидобике. Они думают, что АЙКИДО живёт: в руках, в центре, в тайминге, в угле входа, в загадочном много-энергетичном «КИ», о котором любят говорить с умной и, при этом, очень постной рожей. А живёт оно — здесь: в 内面(НАЙМЭН — внутреннее пространство). Не в мышцах. Не в технике. И даже не в 丹田(ТАНДЭН). А в том месте, где ещё до движения рождается ваше отношение к происходящему. И, к сожалению для любителей сложных терминов… Хе-хе-хе-хе... Противник первым встречает не вашу технику. Он первым делом встречает ваш 内面. Всегда. Без исключений. Даже если он об этом не знает. Хе-хе-хе... Особенно — если не знает! Хе-хе-хе ...

Разберём 内面(НАЙМЭН) без буддистской шелухи, по нашему: 内 — «внутри», 面 — «поверхность / сторона». Но вместе это не «интроспекция». Это скорее: внутренняя конфигурация человека в момент контакта с реальностью. Хе-хе-хе. Именно конфигурация. Потому что 内面 — не философия. Это настройка системы. Как BIOS (хе-хе-хе.... во я наблатыкался...). Можно сколько угодно ставить новый «софт»: учить ката, полировать входы, смотреть семинары, спорить о стиле и школе... хе-хе-хе... Но если BIOS шумит… компьютер будет тормозить.

По материалам штудирования наших старых архивов напоминаю про "гармонию" и поэму "Полтава"!!! То что "внутри всё должно быть спокойно" - это ПОЛНЫЙ и блядский ПИЗДЁЖ!!! Внутри должно быть… просторно. Это разные вещи. Розовая обезьяна мечтает о покое. Опытный БУГЭЙСЯ — о 余白(ЁХАКУ — внутреннем пространстве, “пустом поле”). Покой — хрупкий. Простор — устойчивый. Покой ломается от неожиданности. Простор — вмещает её.

Старые и очень реальные японосэнсэи в разговорах после тренировки в раздевалки (и будучи уверенными, что там в данный момент из переодевающихся по-японски понимают только японцы... хе-хе-хе) называли 内面(НАЙМЭН) розовой обезьяны "узким". А видели они это просто слёта и узнавалось в розовой обезьяне это мгновенно. Розовая обезьяна выходила на ТАТАМИ и внутри её уже бурлили очевидные снаружи: планы, ожидания, страхи, желания «сделать красиво», попытки угадать атаку, лёгкая паника маскируемая напущенной сосредоточенностью. Это состояние розовой обезьяны в том разговоре один из старых и реальных япоосэнсэев (в реальной личной беседе - скажу кто именно) описывал как 我(ГА — эго, “я-центричность”). Не в психологическом смысле. А в геометрическом... хе-хе-хе... (реально мой перевод его слов прям почти подстрочный). Всё вращается вокруг «меня». Он сказал, что такой 内面 розовых обезьян похож на маленькую комнату, заставленную мебелью. Противник даже зайти не успел — а розовая обезьяна уже ударилась о собственный шкаф. Для розовой обезьяны 内面(НАЙМЭН) выглядит скучно. Нет драматизма. Нет боевого выражения морды лица. Нет магических жестов. (хе-хе-хе).

Поэтому предлагаю наших учить это замечать следующим образом: Стоит человек. Смотрит. Дышит. И рядом с ним почему-то не хочется суетиться. Это и есть проявление: 無理のない状態(МУРИ НО НАЙ ДЗЁ:ТАЙ — состояние без напряга). В нём нет лишнего внутреннего трения.

Внимание! 内面 нельзя “сделать”. Его можно только… перестать засорять. Как говорил тот самый, очень ехидный японосэнсэй (ну чуточку приоткрою завесу тени на плетене для самых внимательных из наших: он мега-дзюдоист из мега ДЗЮДОшной династии, который в 80е-90 очень заинтересовался АЙКИДО): お前は何も足すな。まず減らせ。(ОМАЭ ВА НАНИМО ТАСУНА. МАДЗУ ХЭРАСЭ) «Ничего не добавляй. Сначала убери лишнее.»

Хе-хе-хе... но розовые обезьяны, он ведь существа деятельные... хе-хе-хе... Им проще: добавить дыхательных упражнений, купить джинсовую ХАКАМА поцветастее, начать говорить “энергия пошла”, чем перестать внутренне дёргаться. Хе-хе-хе...

Про страх и 内面(НАЙМЭН): Важно понять одну вещь: Сильные люди боятся не меньше. У них просто страх… хе-хе-хе... не занимает всю комнату. Вот почему Абэ-сэнсэй, в своей лекции про КОДЗИКИ (у нас есть видеозапись) упоминал 胆力(ТАНРЁКУ — сила духа, “храбростная ёмкость”). Подчёркиваю! Не «отсутствие страха». А способность вместить его, не сжимаясь. Если ваш 内面 широк и объёмен — страх там просто… хе-хе-хе... сидит в углу и курит БЕЛОМОР.

Про то как развивать у себя 内面(НАЙМЭН): Хе-хе-хе-хе-хе... Сейчас будет неожиданно. Не в медитации. Не в разговорах о ДЗЭН и КИ. И даже не в 丹田 (ТАНДЭН). Он тренируется и развивается в момент, когда: вас честно лупят со всей дури и на полной скорости, а вы не успеваете подумать и соответствующая техника ещё не выбрана. И вот там всплывает ваш настоящий 内面. Не тот, который розовые обезьяны себе напридумывали. А настоящая "заводская прошивка" от Бога.

Теперь про три главных врага 内面(НАЙМЭН): 1. 先走り(САКИБАСИРИ — забегание вперёд). Мозг уже сделал технику (приём). Тело ещё нет. Пиздец почти гарантирован. 2. 固着(КОТЯКУ — залипание). «Я решил здесь делать ИРИМИ — значит, умру, но сделаю.» Очень героично. Очень узко. Очень неудобно для суставов. 3. 過剰反応(КАДЗЁ:-ХАННО:- — чрезмерная и дёрганая реакция). Атака на три рубля — ответ на лям грина. Признак внутренней тесноты.

Ну чего? Без цитаты О-Сэнсэя ни дня.... хе-хе-хе: 敵を作るな。(ТЭКИ О ЦУКУРУНА) «Не создавая врага.» Розовые обезьяны воспринимают это как морализировании философских концепций, то бишь просто как "мораль". А ведь то — геометрия 内面. Если внутри нет сжатия — нет и «стены», в которую упирается противник. И тогда происходит странное: атака теряет форму. Затем приходит "само упало".

Ещё про 内面 и 残心(ДЗАНСИН): 残心 — это не «бдительность». Это состояние, в котором ваш 内面… не схлопывается после техники. Розовая обезьяна сделала бросок — и уже празднует. Опытный БУГЭЙСЯ — всё ещё здесь. Пространство не исчезло. Контакт не оборвался. Мир не выключился.

Про проверку 内面 в парадигме АЙКИДО: Во время атаки спроси себя (если успеешь хе-хе-хе-хе): мне тесно или просторно? Если тесно — ты пытаешься управлять ситуацией. Если просторно — ты с ней сотрудничаешь. А это уже начало АЙКИ.

Можно ли расширить 内面? Хе-хе-хе-хе ... хоть и не спрашивали, но отвечаем: Можно. Но плохая новость — это почти всегда происходит через жуткую усталость. После тысяч повторений психика вдруг понимает: «Я больше не могу всё контролировать… ладно — будь как будет.» И именно в этот момент появляется: 自然体(СИДЗЭНТАЙ — естественное состояние тела). Не поза. Не техника. А способ жить-существовать. ИКИРУ!!!!!! Когда 内面 начинает расширяться — человек неожиданно становится спокойнее. Медленнее. Тише. И тут возникает опасность… Начать выглядеть "просветлённым” ... хе-хе-хе-хе... Если поймал себя на загадочном взгляде в зеркале — срочно иди делать УКЭМИ. Тренировки прекрасно лечат одухотворённую само-важность. Не пытайся построить идеальный 内面. Просто тренируйся так, чтобы внутри становилось чуть меньше: шума, спешки, напряжённого «я». И чуть больше… места (пространства). Потому что реальный БУГЭЙСЯ — это не человек, который всех расшвыривает. Это человек, рядом с которым… много пространства. И в этом пространстве почему-то очень трудно нападать.

Братцы! Я на самом деле просто очень стараюсь поделиться именно тем, чему меня учили и именно так, как меня учили. При этом прилагаю усилия адаптировать всё это дело "под нас", без тупого копирования.... (чего-то меня на такое самосозерцание пробило.... хе-хе-хе)

Last edited:

Nataram

Moderator
Бля... Пиздец... Как же это всё откликается! Я через всё это оказывается проходил, ну и прохожу. Это всё сидело внутри, полунамёками, несколько корявым пониманием, т.к. что бы разложить всё это кратко-соврешенными формулировками необходима Школа. Меня учили методу, но вот с объяснением того что и как происходит - проблемы. Ваши последние посты всё больше толкают написать пост, с описанием моего пути, скоро я это сделаю, нужно немного дозреть. Просто для подтверждения "со стороны", что оно всё именно так.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Бля... Пиздец... Как же это всё откликается! Я через всё это оказывается проходил, ну и прохожу. Это всё сидело внутри, полунамёками, несколько корявым пониманием, т.к. что бы разложить всё это кратко-соврешенными формулировками необходима Школа. Меня учили методу, но вот с объяснением того что и как происходит - проблемы. Ваши последние посты всё больше толкают написать пост, с описанием моего пути, скоро я это сделаю, нужно немного дозреть. Просто для подтверждения "со стороны", что оно всё именно так.
Очень буду ждать твоего массивного поста про собственный путь. И отдельно очень рад, что резонировало написанное.

Алексей К.

Administrator
Staff member
Натарам Володя, [15.02.2026 14:04]
Насчёт «внутренного покоя», история:
лет 10 назад, мой давний друг приехал на какой-то семинар в Москву. Встречаемся. Болтаем. И в процессе обсуждения чего-то он мне заявляет: нужно медитировать.
Я: - всем? И зачем?
Он отвечает: да и тебе тоже.
Прошу объяснить. И он приводит пример: трудная ситуация в семье, а медитация «помогает справляться»…
Я прошу подробностей.
Выясняется: что он встретил «школьную любовь» на момент юности, она его отвергла (нам на тот момент уже лет по 40, т.е. «любовь» уже была потрёпанная жизнью), сошлись. Оказалось, что у неё сын лет 16. Главная беда ы том, что она скинула дитятю на него, сосала с него бабло а сама продолжила загулы, оправдывая это «посиделками с подругами»…Это были уже мои выводы из его очень долгого рассказа. Причем, я смотрю на него, слушаю и вижу, что где-то очень глубоко он чувствует, но не даёт себе увидеть…
В общем, я выложил своё видение, что его используют в качестве «(А)леня», разобрав всё по полочкам.
Минут 10 он сидел в ахуе, а после выдал:
-Пиздец… Я всё понял! (реально я катарсис наблюдал!)
и коронное:
• Володя, я ещё понял, что тебе не нужно медитировать.
Вот такая история. Хехехе…
А по жизни: сколько не встречал «медитирующих», не видел ни одного, у кого бы было внутри «свободное пространство», а не «стремление к покою». Не везёт мне походу…

Александр Смирнов, [15.02.2026 14:32]
Володя, отличная и ультра поучительная история! Супер мега спасибище за то, что ты ею поделился.

Ты сейчас описал классическую подмену (тёплого на мягкое): розовая обезьяна использует «медитацию» как обезболивающее вместо зрения. Твой знакомый использовал «медитацию» как способ терпеть очевидную хуйню, а не как способ видеть реальность. То есть: он ни разу не стал спокойнее, он стал терпеливее к самообману. И когда ты ему просто вернул ясность, у него случился катарсис в острой форме (поноса... хе-хе-хе). Отсюда его вывод: тебе медитация не нужна — у тебя уже есть видение. А финальная фраза про «не видел свободного пространства» — ключевая: он замечал у медитирующих не простор 内面, а попытку успокоить собственное текущее переживание (хе-хе-хе... пиздострадание.... хе-хе-хе надо искать соответствующую тему четвертьвековой давности в наших архивах). Иными словами — они глушат шум, вместо того чтобы подавить его (шума) источник.

Настоящая 静(СЭЙ — тишина)увеличивает навык различимости (Божьего дара от яичницы). А популярная у розовых обезьян «псевдо-медитация» часто уменьшает чувствительность (впуская в освободившееся душевное пространство гипер-восприимчивость ко всякой псевдо-энергетической поеботине).

Человеку плохо — он садится «успокаиваться» — становится легче терпеть — значит всё правильно.
Хе-хе-хе… розовой обезьяне так удобно.

Но 内面 от этого не расширяется. Он просто обклеивается мягкими обоями, как в психушках для буйных.

Поэтому ты и не видел у него ни грамма 余白(ЁХАКУ)— иллюзия покоя там есть, а пространства и простора нет. Комната тихая… хе-хе-хе... но тесная.

Настоящая практика ДЗАДЗЭН делает неприятное более видимым, а не более переносимым. После неё иногда разводятся, увольняются и перестают «быть хорошими». И только потом начинают дышать.

Настоящая медитация — не способ не страдать. Это способ перестать притворяться, что не больно.

Поэтому у нас сначала учат делать УКЭМИ, а уже потом — всё остальное.

Хе-хе-хе… Когда 内面 становится просторным (широким), жизнь сначала усложняется. Зато перестаёт быть мутной и муторной. Хе-хе-хе...

Натарам Володя, [15.02.2026 14:42]
Про "невстречание" это я про себя. Да, я пришёл к тем же выводам, что люди пользуются инструментами, в т.ч. медитацией неправильно и именно так, как вы изложили.
И про "притворство", это ахуеть как верно!

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Натарам Володя, [15.02.2026 14:04]
Насчёт «внутренного покоя», история:
лет 10 назад, мой давний друг приехал на какой-то семинар в Москву. Встречаемся. Болтаем. И в процессе обсуждения чего-то он мне заявляет: нужно медитировать.
Я: - всем? И зачем?
Он отвечает: да и тебе тоже.
Прошу объяснить. И он приводит пример: трудная ситуация в семье, а медитация «помогает справляться»…
Я прошу подробностей.
Выясняется: что он встретил «школьную любовь» на момент юности, она его отвергла (нам на тот момент уже лет по 40, т.е. «любовь» уже была потрёпанная жизнью), сошлись. Оказалось, что у неё сын лет 16. Главная беда ы том, что она скинула дитятю на него, сосала с него бабло а сама продолжила загулы, оправдывая это «посиделками с подругами»…Это были уже мои выводы из его очень долгого рассказа. Причем, я смотрю на него, слушаю и вижу, что где-то очень глубоко он чувствует, но не даёт себе увидеть…
В общем, я выложил своё видение, что его используют в качестве «(А)леня», разобрав всё по полочкам.
Минут 10 он сидел в ахуе, а после выдал:
-Пиздец… Я всё понял! (реально я катарсис наблюдал!)
и коронное:
• Володя, я ещё понял, что тебе не нужно медитировать.
Вот такая история. Хехехе…
А по жизни: сколько не встречал «медитирующих», не видел ни одного, у кого бы было внутри «свободное пространство», а не «стремление к покою». Не везёт мне походу…

Александр Смирнов, [15.02.2026 14:32]
Володя, отличная и ультра поучительная история! Супер мега спасибище за то, что ты ею поделился.

Ты сейчас описал классическую подмену (тёплого на мягкое): розовая обезьяна использует «медитацию» как обезболивающее вместо зрения. Твой знакомый использовал «медитацию» как способ терпеть очевидную хуйню, а не как способ видеть реальность. То есть: он ни разу не стал спокойнее, он стал терпеливее к самообману. И когда ты ему просто вернул ясность, у него случился катарсис в острой форме (поноса... хе-хе-хе). Отсюда его вывод: тебе медитация не нужна — у тебя уже есть видение. А финальная фраза про «не видел свободного пространства» — ключевая: он замечал у медитирующих не простор 内面, а попытку успокоить собственное текущее переживание (хе-хе-хе... пиздострадание.... хе-хе-хе надо искать соответствующую тему четвертьвековой давности в наших архивах). Иными словами — они глушат шум, вместо того чтобы подавить его (шума) источник.

Настоящая 静(СЭЙ — тишина)увеличивает навык различимости (Божьего дара от яичницы). А популярная у розовых обезьян «псевдо-медитация» часто уменьшает чувствительность (впуская в освободившееся душевное пространство гипер-восприимчивость ко всякой псевдо-энергетической поеботине).

Человеку плохо — он садится «успокаиваться» — становится легче терпеть — значит всё правильно.
Хе-хе-хе… розовой обезьяне так удобно.

Но 内面 от этого не расширяется. Он просто обклеивается мягкими обоями, как в психушках для буйных.

Поэтому ты и не видел у него ни грамма 余白(ЁХАКУ)— иллюзия покоя там есть, а пространства и простора нет. Комната тихая… хе-хе-хе... но тесная.

Настоящая практика ДЗАДЗЭН делает неприятное более видимым, а не более переносимым. После неё иногда разводятся, увольняются и перестают «быть хорошими». И только потом начинают дышать.

Настоящая медитация — не способ не страдать. Это способ перестать притворяться, что не больно.

Поэтому у нас сначала учат делать УКЭМИ, а уже потом — всё остальное.

Хе-хе-хе… Когда 内面 становится просторным (широким), жизнь сначала усложняется. Зато перестаёт быть мутной и муторной. Хе-хе-хе...

Натарам Володя, [15.02.2026 14:42]
Про "невстречание" это я про себя. Да, я пришёл к тем же выводам, что люди пользуются инструментами, в т.ч. медитацией неправильно и именно так, как вы изложили.
И про "притворство", это ахуеть как верно!
Лёш! Огромнейшее тебе спасибо, за то что ты это всё сюда тоже переносишь! Земной поклон!!!

Nataram

Moderator
Очень буду ждать твоего массивного поста про собственный путь. И отдельно очень рад, что резонировало написанное.
Итак, то, о чём я хотел рассказать, это не полная моя биография, а некоторая часть моего пути по изучению боевых искусств.

До 2010 года я был «каратекой», начавшим путь в этом виде БИ в 1991 году, и дошёл до 1го фуфло-дана, но в том году случилось некоторое событие (две грыжи в шейном отделе, через несколько месяцев в поясничном отделе), которое вывело меня из строя на несколько лет, пришлось восстанавливать высохшую левую руку и ослабшую правую ногу. Я рассчитывал -восстановиться и вернуться, но жизненные обстоятельства изменились, как и приоритеты.

В процессе моего восстановления участвовал мой очень давний товарищ и друг Юрий Юрич, он меня начинал учить в 91м, по поручению сенсея, преподавал нам кихон, но с 95 года он на долгое время пропал с горизонта.

И вот в 2010 мы вновь пересеклись. Я направлял его по моей методе (там необходима помощь второго человека), а он предложил мне попробовать походить в лес и испытать на себе его метод воспитания духа и тела.

В чём её суть:

-многократные повторения до нескольких тысяч раз за занятие

-работа с достаточно твёрдыми предметами, у нас были деревья определённой толщины, примерно 10-15 см в диаметре, чтобы сохранялась некоторая упругость.

-для костяшек пальцев используются «обмотки» на деревьях из пенок разной толщины.

-парная работа в той же парадигме, как и по деревья, но встречными курсами или по пассивно стоящему человеку: удары руками, ногами, плечом, спиной.

В общем, со стороны выглядит как обычная «набивка», но нет…

Основные движения:

-типа боковых ударов, по дереву -предплечьем, по «обмотке» -кулаком

-типа учи уке- по дереву

- лоукик и по дереву (передней большеберцовой мышцей) или по «обмотке» - подъёмом, голенью, или по человеку по ногам и встречными и т.д, и т.п.

Я очень ярко помню самое первое занятие. Юрич подвёл меня к дереву и сказал: сделай 108 ударов руками круговые и 108 учи уке и ногами так же 108 и всё, хватит, сколько времени уйдёт- неважно, ты должен сделать…Это был АД , я возился очень долго, было очень больное и мысль: нахуя мне это надо?

А после он уже начал мне показывать - как надо.

• Это не тупая набивка
  • Основное -правильная стойка (стопы на земле и чувствовать их), правильное дыхание (не зажимать, дышать свободно и т.д.), взгляд (не рассеянный и не сосредоточенный, а как бы вдаль.
  • Состояние — это главное, ключ. Но чтобы прийти к нему, нужно выполнить некоторые условия.

• Первое, что он мне сказал: боль - это твой друг и помощник. Она уйдёт ровно тогда, когда ты начнёшь делать правильно, а не когда ты «набъёшь» тело.
  • После он провёл меня через этапы:
-тело напряжено от начала и до удара, выдох в момент удара и сначала не бьём, а больше толкаем, в момент толчка/удара чувствуем структуру от стопы до точки касания.

-тело натянуто (со стороны выглядит, как отсутствие напряжения и кажется расслаблением для несведущих) и посылаем импульс напряжения в момент касания (дыхание постепенно отвязывается от движения).

-тело остаётся натянутым и в момент начала, и в момент касания, а напрягается только место касания

-остаётся только натяжение во все моменты, движение становится импульсным, с ускорением и появляется явственный звук удара по дереву «мокрого куска мяса».

На каждый этап уходит много времени, но эффект того стоит.

Когда уходит боль, ты понимаешь, что дело не в «закалке», а именно сочетании факторов: состоянии (настрой, взгляд, дыхание, мысли, точнее их невмешательство в процесс), внутренней структуре (стойка, правильное распределение усилий, равновесие, тайминг и т.д.).

Правильная практика становится саморегулирующейся. Так же очень положительно влияют различные погодные условия при занятиях на улице: жара, дождь, холодный дождь в ноябре, ветер, снег, лёд и т.д.

По итогу: наши руки не выглядят набитыми, все ткани мягкие. Мы можем делать достаточно большие перерывы в практике, но это мало влияет на возможности, т.к. дело не в набивке, а состоянии.

Эта практика не избавляет от боли и синяков полностью, но меняется их качество и количество и твоё отношение к ним. Они становятся просто маркерами, что «где-то что-то проскочило» и это нужно доработать, ну или просто «пропустил/проебал».

Мы постоянно пробуем с кем-то ещё, т.е. любой желающий может испытать что это такое на себе. Несколько раз ездили на разные семинары. Были вот у Богдана Курилко, на тот момент 4й фуфло-дан Годзюрю, он получает прямую передачу с Окинавы (учителя его не помню, каюсь), специально выбрали семинар по «санчин», т.к. там обязательно будут бить по телу, хе-хе…

Посмотрев на страдания его учеников, я немного переживал, но когда он начал бить по мне, то это впечатлило и меня и окружающих, да боль была, но легко прорабатывалась состоянием. Он нас с Юричем сразу выделил, и до конца семинара мутузил по-всякому только нас, чем мы были крайне довольны, т.к. все «сливки» мы и собрали своими телами непосредственно из рук и ног Богдана. Я понимаю, что на семинарах сложно что-то «выучить» или «получить передачу», мы туда пришли, так сказать, подержаться за тех, кто занимается системно и по Школе, проверить – правильно ли мы идём.

Прошу прощения, у меня нет набора терминов и определений, чтобы точнее описать методу, т.к. у нас нет Школы, поэтому вышло несколько запутано и эмоционально. Если что -спрашивайте детали, обязательно отвечу.

Сам пост был о том, что и в процессе «изобретения велосипеда» мы пришли именно к тем принципам, которые описывает Александр, поэтому его посты ТАК откликаются, «невыразимое» приобретает форму и законченность. Что-то из этого я слышал и из уст сенсея, но что-то не смог понять раньше или вывести на осознанный уровень, поэтому такие флэшбэки ловлю именно теперь…

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Итак, то, о чём я хотел рассказать, это не полная моя биография, а некоторая часть моего пути по изучению боевых искусств.

До 2010 года я был «каратекой», начавшим путь в этом виде БИ в 1991 году, и дошёл до 1го фуфло-дана, но в том году случилось некоторое событие (две грыжи в шейном отделе, через несколько месяцев в поясничном отделе), которое вывело меня из строя на несколько лет, пришлось восстанавливать высохшую левую руку и ослабшую правую ногу. Я рассчитывал -восстановиться и вернуться, но жизненные обстоятельства изменились, как и приоритеты.

В процессе моего восстановления участвовал мой очень давний товарищ и друг Юрий Юрич, он меня начинал учить в 91м, по поручению сенсея, преподавал нам кихон, но с 95 года он на долгое время пропал с горизонта.

И вот в 2010 мы вновь пересеклись. Я направлял его по моей методе (там необходима помощь второго человека), а он предложил мне попробовать походить в лес и испытать на себе его метод воспитания духа и тела.

В чём её суть:

-многократные повторения до нескольких тысяч раз за занятие

-работа с достаточно твёрдыми предметами, у нас были деревья определённой толщины, примерно 10-15 см в диаметре, чтобы сохранялась некоторая упругость.

-для костяшек пальцев используются «обмотки» на деревьях из пенок разной толщины.

-парная работа в той же парадигме, как и по деревья, но встречными курсами или по пассивно стоящему человеку: удары руками, ногами, плечом, спиной.

В общем, со стороны выглядит как обычная «набивка», но нет…

Основные движения:

-типа боковых ударов, по дереву -предплечьем, по «обмотке» -кулаком

-типа учи уке- по дереву

- лоукик и по дереву (передней большеберцовой мышцей) или по «обмотке» - подъёмом, голенью, или по человеку по ногам и встречными и т.д, и т.п.

Я очень ярко помню самое первое занятие. Юрич подвёл меня к дереву и сказал: сделай 108 ударов руками круговые и 108 учи уке и ногами так же 108 и всё, хватит, сколько времени уйдёт- неважно, ты должен сделать…Это был АД , я возился очень долго, было очень больное и мысль: нахуя мне это надо?

А после он уже начал мне показывать - как надо.

• Это не тупая набивка
  • Основное -правильная стойка (стопы на земле и чувствовать их), правильное дыхание (не зажимать, дышать свободно и т.д.), взгляд (не рассеянный и не сосредоточенный, а как бы вдаль.
  • Состояние — это главное, ключ. Но чтобы прийти к нему, нужно выполнить некоторые условия.

• Первое, что он мне сказал: боль - это твой друг и помощник. Она уйдёт ровно тогда, когда ты начнёшь делать правильно, а не когда ты «набъёшь» тело.
  • После он провёл меня через этапы:
-тело напряжено от начала и до удара, выдох в момент удара и сначала не бьём, а больше толкаем, в момент толчка/удара чувствуем структуру от стопы до точки касания.

-тело натянуто (со стороны выглядит, как отсутствие напряжения и кажется расслаблением для несведущих) и посылаем импульс напряжения в момент касания (дыхание постепенно отвязывается от движения).

-тело остаётся натянутым и в момент начала, и в момент касания, а напрягается только место касания

-остаётся только натяжение во все моменты, движение становится импульсным, с ускорением и появляется явственный звук удара по дереву «мокрого куска мяса».

На каждый этап уходит много времени, но эффект того стоит.

Когда уходит боль, ты понимаешь, что дело не в «закалке», а именно сочетании факторов: состоянии (настрой, взгляд, дыхание, мысли, точнее их невмешательство в процесс), внутренней структуре (стойка, правильное распределение усилий, равновесие, тайминг и т.д.).

Правильная практика становится саморегулирующейся. Так же очень положительно влияют различные погодные условия при занятиях на улице: жара, дождь, холодный дождь в ноябре, ветер, снег, лёд и т.д.

По итогу: наши руки не выглядят набитыми, все ткани мягкие. Мы можем делать достаточно большие перерывы в практике, но это мало влияет на возможности, т.к. дело не в набивке, а состоянии.

Эта практика не избавляет от боли и синяков полностью, но меняется их качество и количество и твоё отношение к ним. Они становятся просто маркерами, что «где-то что-то проскочило» и это нужно доработать, ну или просто «пропустил/проебал».

Мы постоянно пробуем с кем-то ещё, т.е. любой желающий может испытать что это такое на себе. Несколько раз ездили на разные семинары. Были вот у Богдана Курилко, на тот момент 4й фуфло-дан Годзюрю, он получает прямую передачу с Окинавы (учителя его не помню, каюсь), специально выбрали семинар по «санчин», т.к. там обязательно будут бить по телу, хе-хе…

Посмотрев на страдания его учеников, я немного переживал, но когда он начал бить по мне, то это впечатлило и меня и окружающих, да боль была, но легко прорабатывалась состоянием. Он нас с Юричем сразу выделил, и до конца семинара мутузил по-всякому только нас, чем мы были крайне довольны, т.к. все «сливки» мы и собрали своими телами непосредственно из рук и ног Богдана. Я понимаю, что на семинарах сложно что-то «выучить» или «получить передачу», мы туда пришли, так сказать, подержаться за тех, кто занимается системно и по Школе, проверить – правильно ли мы идём.

Прошу прощения, у меня нет набора терминов и определений, чтобы точнее описать методу, т.к. у нас нет Школы, поэтому вышло несколько запутано и эмоционально. Если что -спрашивайте детали, обязательно отвечу.

Сам пост был о том, что и в процессе «изобретения велосипеда» мы пришли именно к тем принципам, которые описывает Александр, поэтому его посты ТАК откликаются, «невыразимое» приобретает форму и законченность. Что-то из этого я слышал и из уст сенсея, но что-то не смог понять раньше или вывести на осознанный уровень, поэтому такие флэшбэки ловлю именно теперь…
Огромное спасибище за супер историю! Какое яркое и изящное доказательство правильности по жизни нашей мантры "БУГЭЙ он и в Африке БУГЭЙ"

Алексей К.

Administrator
Staff member

Александр Соколов

Можно ли сказать, что у НАЙМЕН есть наш синоним душа?
24 фев в 15:49

Александр Смирнов

Александр, В первую очередь благодарю Вас за вопрос. И в очень близкую вторую очередь спешу обратить внимание: "наймЭн" - "Э" - оборотное. Сначала отвечу коротко: нет, 内面 — это не «душа». И сейчас объясню, почему это важно не перепутать. Слово «душа» в нашей культуре — это почти всегда: что-то возвышенное, высокоморальное, хорошее по определению, что-то про глубину чувств, и почти обязательно с оттенком святости. А 内面(НАЙМЭН) — вообще не про это. 内面 — это не священное ядро человека. Это не «внутренний свет». И уж точно не «божественная искра». Это конфигурация в момент контакта. Она может быть: широкой, узкой, зажатой, мутной, жадной, спокойной, напряжённой, чистой, липкой, Душа в нашем понимании — ценность. 内面 — параметр. Душа — категория метафизическая. 内面 — категория геометрическая. Хе--хе--хе… Если сказать «душа», розовая обезьяна сразу начнёт: очищать, возвышать, спасать, лечить, развивать духовность. А 内面 не надо спасать. Его надо перестать захламлять.

Александр Соколов

Спасибо!!! Я вот пытаюсь подобное, геометрическое найти .. Душа, дух, воля, самообладание, сердце (в православном понимании).... Все мимо как-то. Может и нет синонима у нас
24 фев в 20:50

Александр Смирнов

Александр, или может он как-нибудь сам неожиданно придёт. Как будто вдруг РАЗ! И осенило! У меня такое бывало.
24 фев в 20:59

Тут пожалуй придётся добавить ещё философствования: Можно ли провести мостик? Да — очень осторожный. Если уж искать аналогию, то 内面 ближе к: «внутренней ёмкости», «внутреннему пространству реакции», «настройке системы», «состоянию перед движением». Но не к душе. Потому что душа — это то, что «есть». А 内面 — это то, как устроено сейчас. И оно меняется каждую секунду. И вот тут важный момент. Когда говорят «работать с душой» — часто начинают фантазировать. Когда говорят «посмотри на своё 内面 в момент атаки» — фантазировать уже не получается. Там сразу видно: тесно или просторно, управляешь или встречаешь, защищаешься или взаимодействуешь. Поэтому я бы ответил так: Душа — это про смысл. 内面 — это про форму присутствия. Если их смешать — получится эзотерика. Если разделить — появляется практика. Хе-хе-хе… И если уж совсем по-БУГЭЙ-ски выразиться: Душа — вопрос философа. 内面 — вопрос взаимодействия с другими при активном, агрессивном противостоянии..
24 фев в 20:30
Ну вот надеюсь, что хоть как-то получилась мне рассеять туман, а не сгустить его.