余白(ЁХАКУ — “оставленное белое”, пустое поле, свободное пространство).

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Если 内面 — это объём вашего внутреннего мира, то 余白 — это воздух внутри него. И вот о нём с розовыми обезьянами почти не говорят. Потому что говорить о 余白 с носителями розовообезьянного видения гейропейского мироздания — всё равно что читать лекцию о… паузе между нотами. Большинство её просто не слышит. Абэ-сэнсэй объясняя "своим" его уникальный КО:КЮ-НАГЭ настойчиво подчёркивал: 技は動きの中に生まれるのではない。余白の中に落ちてくる。(ВАДЗА ВА УГОКИ НО НАКА НИ УМАРЭРУ НО ДЭ ВА НАЙ. ЁХАКУ НО НАКА НИ ОТИТЭ КУРУ). «Техника рождается не в движении. Она падает в пустоту.» Именно падает. Не вы её делаете. Ей просто становится куда произойти.

余白(ЁХАКУ) — это то, что отличает опытного БУГЭЙСЯ от просто старательного ученика-новичка. Новичок думает: «Надо двигаться быстрее.» Чуть более опытный: «Надо двигаться точнее.» И только через годы приходит подозрение: «А может… иногда вообще не надо двигаться?» (для всех наших вопрос на наблюдательность: кто замечал как именно это у меня на тренировках работает?). Вот там впервые и появляется 余白. Не как философия. А как функциональная необходимость психики.

Абэ-сэнсэй всех "своих" и меня в частности много учил про каллиграфию 書道(СЁ-ДО:), что тушь — это лишь половина каллиграфии. Вторая половина — незакрашенная (белая) бумага. Попробуйте заполнить весь лист — и работа станет тяжёлой. То же самое с человеком. Если внутри всё занято: намерением, ожиданием, планом, страхом, желанием победить, попыткой “правильно провести приём” — технике негде случиться. 余白 — это оперативная память сознания. Без неё система зависает.

Главный парадокс 余白(ЁХАКУ ) в том, что его нельзя создать усилием. Попробуйте прямо сейчас «специально расслабиться». Чувствуете это неловкое напряжение? Хе-хе-хе-хе... Вот так-то вот. На своём занятии каллиграфии Киносита-сэнсэй кореллируя иероглифические ключи со специфическими элементами приёмов говорил: 作るな。残せ。(ЦУКУРУНА. НОКОСЭ.) «Не создавай. Оставь.» 余白 — это всегда то, что вы не заняли собой.

Розовая обезьяна без 余白(ЁХАКУ ) узнаётся мгновенно. У розовой обезьяны: лицо уже всё решило, центр (ТАНДЭН и рядом) уже напрягся, плечи уже поднялись, техника приёма уже определена, дыхание уже пошло по пизде. Бля! Атака ещё не началась — а она уже устала. Хе-хе-хе-хе... Киносита-сэнсэй называл это: 詰まり(ЦУМАРИ — закупорка, внутренний стопор). Очень точный термин. Энергичные подёргивания есть. Навыки есть. Движение есть. А течения (НАГАРЭ) — нет.

Почему присутствие ппо близости опытного БУГЭЙСЯ так сильно раздражает розовых обезьян? Потому что внешне он: не спешит, не суетится, не “готовится героически”, не делает страшное лицо. Он просто… доступен происходящему. И атака розовой обезьяны почему-то начинает терять уверенность. Почему? Потому что психика нападающего ищет стену. А стены нет. Есть пространство. (Для примера - наши подготовительные упражнения для КОТЭ-ГАЭСИ). И атаке приходится… входить в него. А это уже почти 合気(АЙКИ). Хе-хе-хе-хе...

Но реальная "геометрия АЙКИДО" начинается в 余白(ЁХАКУ ) и 間(МА / АЙДА). 間 — это не сантиметры. Это возможность события. Но знаете, что делает 間 живым? 余白. Без внутренней пустоты дистанция превращается в линейку. С пустотой — становится полем вероятностей. БУГЭЙСЯ не «держит дистанцию». Он оставляют её. Почувствуйте разницу. Оцифруйте для своей черепно-мозговой крыши.

Самая большая ошибка искренних и старательных розовых обезьян, уводимых их горе-сэнсэйчиками в болотное будущее как раз в том, что в какой-то момент такая искренняя и старательная розовая обезьяна начинает очень стараться. Это благородно. Это правильно. Это… уничтожает 余白 ... Хе-хе-хе... Потому что надрывное старание почти всегда сопровождается не только излишним пыхтением, но и 力み(РИКИМИ — лишнее усилие, ментально-телесный зажим). И вот уже внутри не поле… а склад старой мебели.

余白 появляется не тогда, когда вы расслабились. А тогда, когда перестали вмешиваться в каждую миллисекунду происходящего. Это состояние Мацуока-сэнсэй описывал как 任せる(МАКАСЭРУ — позволить происходить / доверить течению). Не путать с пассивностью! Это не «ничего не делать». Это — не мешать правильному случиться.

Где же тренируется и развивается 余白? Хе-хе-хе-хе... не спрашивали, но отвечаем: плохая новость: не в разговорах о ДЗЭН и КИ.... хе-хе-хе Хорошая:
тренировки создают его автоматически… если не сопротивляться обучению. 余白 рождается в момент, когда: вы не успели придумать технику, тело уже двинулось, контакт уже произошёл. И вдруг оказывается — движение произошло без вашего внутреннего шума. Многие после такого удивлённо моргают. Поздравляю. Это был кусочек 余白.

Тогда почему опытный БУГЭЙСЯ выглядит медлительным, но успевает раньше (вовремя)? Потому что у них нет внутренней очереди из мыслей. Представьте супермаркет: 12 касс закрыты, одна работает, очередь сЦуко как до Монгольской границы. Это разум без 余白. А теперь — все кассы открыты. Люди текут. Никто не толкается. Вот это и есть психика с пространством. Мацуока-сэнсэй это называл 無駄がない(МУДА ГА НАЙ — отсутствие лишнего). Не «минимализм». А функциональная чистота.

Очень важный момент.

余白 — это не отсутствие страха. Это место, где страх не становится начальником (не в авторитете). Если пространства мало — страх заполняет всё. Если много — он просто… один из гостей. Гляньте в каком контексте Абэ-сэнсэй упоминал 胆力(ТАНРЁКУ). Это тут должно быть на форуме. Не агрессия. Не бравада. А способность не сжиматься, не скукыжываться.

Для само-проверки на появление 余白 после атаки спросите себя: я успевал думать — или успевал воспринимать? Мышление медленнее восприятия. 余白 всегда увеличивает именно воспринимаемость мира.

У 余白 есть опасный побочный эффект. Когда 余白 начинает расти — человек становится спокойнее. Мягче. Тише. И тут розовая обезьяна попадает в ловушку… начинает этим гордиться. Если поймали себя на внутреннем монологе: «Посмотрите, какой я теперь невозмутимый…» — поздравляю ЧСВ просто переехало в более просторную квартиру. Хе-хе-хе-хе...

Ещё облом заключается в том, что появление 余白 никак нельзя ускорить. Но можно сильно замедлить. Три способа самому перед собой обосраться с этим делом: постоянно предугадывать атаку, определяться с техникой заранее, пытаться контролировать сразу всё. Контроль — главный враг пространства.

空を残せ。(КУ: уО НОКОСЭ) «Оставь пустоту.» (с) Мацуока-сэнсэй. Не заполняйте каждое мгновение собой. Миру (СЭКАЙ) тоже нужно место, чтобы с вами встретиться.

И вот ещё что важно: 余白 — это не про эффективность бросков. Это про качество присутствия. Рядом с человеком, в котором есть пространство: не хочется суетиться, не хочется давить, не хочется ломать. Именно поэтому БУГЭЙСЯ иногда побеждает… хе-хе-хе... ещё до контакта. Не техникой. А конфигурацией своего присутствия. АЙКИДО это то, как я стою перед вами....

Настоящий прогресс в АЙКИДО начинается не тогда, когда ваши приёмы становятся неотразимыми. А тогда, когда внутри становится… чуть больше неиспользованного пространства. Потому что именно туда однажды тихо входит: 後の先(ГО-НО-СЭН). И происходит это настолько естественно, что вы почти не замечаете момент перехода. Просто вдруг обнаруживаете — вам больше не тесно в происходящем. А человеку, которому не тесно… очень трудно навязать бой.

Raivo

Administrator
"Большинство её просто не слышит" скорее всего это универсальная особенность "нормального", обыденного человека.
Как всегда оффтоп (может это для темы "йинь-янь) прошу прощения, но мне так легче понять...
В искусстве есть термин "negative space" (типа можно нарисовать вилку, рисуя пустоту меж зубцов или отсечь лишнее от куска мрамора).
В наше время ремесло и искусство произведения отпечатков стремительно уходит в область "кружков по интересам".
Но для тех у кого есть такой интерес очень полезны были бы упражнения в печатной графике, каллиграфии для печатей, или вот, например, блокнот с чёрными страницами- хороший массаж сознания.
Или, пример гениального прозрения - чорный квадрат Малевича- поле, полностью лишенное возможностей, полностью забитое до черноты (там чорной краски нету, все цвета смешаны до потери индивидуальности)
20260131_134836.jpg20260131_134947.jpg

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
"Большинство её просто не слышит" скорее всего это универсальная особенность "нормального", обыденного человека.
Как всегда оффтоп (может это для темы "йинь-янь) прошу прощения, но мне так легче понять...
В искусстве есть термин "negative space" (типа можно нарисовать вилку, рисуя пустоту меж зубцов или отсечь лишнее от куска мрамора).
В наше время ремесло и искусство произведения отпечатков стремительно уходит в область "кружков по интересам".
Но для тех у кого есть такой интерес очень полезны были бы упражнения в печатной графике, каллиграфии для печатей, или вот, например, блокнот с чёрными страницами- хороший массаж сознания.
Или, пример гениального прозрения - чорный квадрат Малевича- поле, полностью лишенное возможностей, полностью забитое до черноты (там чорной краски нету, все цвета смешаны до потери индивидуальности)
View attachment 2710View attachment 2711
Райво! Брависсимо! Ты уж прости, но не могу не начать с искренней и хвалебной деферамбы. От всего сердца: ты опасен (в самом лучшем смысле этого слова с точки зрения БУГЭЙ) именно тем, что ты из тех очень редких людей, которые умеют ВИДЕТЬ!!!

Ты совершенно точно подметил: Большинство людей не то чтобы не видит 余白 — они его… инстинктивно избегают. Пустота пугает и мутит их разум. В ней ведь нельзя спрятаться за техникой. А твой пример с negative space — практически учебник Айкидо в одном предложении. Нарисовать вилку, рисуя промежутки между зубцами — это же чистое: 間を作る(МА О ЦУКУРУ — создавать живую дистанцию). Хороший БУГЭЙСЯ делает ровно это. Он не «борется с атакой». Он оставляет пространство, в которое атака вдруг начинает… происходить сама. И потом очень удивляется... хе-хе-хе-хе...

Отдельное спасибо за изображения. В них есть то редкое качество, которое японцы иногда называют: 気配(КЭХАЙ — ощутимое присутствие без явного движения). Форма есть — но она не кричит. Пространство работает не меньше линий. А это уже признак руки, которая умеет 削る(КЭДЗУРУ — отсекать лишнее). Старые школы БУДЗЮЦУ вообще подозрительно уважали людей, умеющих резать лишнее... хе-хе-хе...

А чёрный блокнот — это почти дзэнская ловушка. Рисовать не тенью по свету, а светом по тьме… Это ведь переворот восприятия. Точно такой же переворот происходит с БУГЭЙСЯ, когда он вдруг понимает: не движение создаёт технику — оставленное пространство позволяет ей случиться.

Ты настолько чётко сказал — такие практики действительно «массируют сознание». Я бы даже рискнул сформулировать жёстче: Они расширяют 内面(НАЙМЭН). А где расширяется 内面 — там неизбежно появляется 余白. А где появляется 余白… там атакам становится неуютно.

И знаешь, что меня по особому радует? Когда человек начинает видеть negative space в искусстве — это почти всегда означает, что его тело скоро начнёт чувствовать 後の先(ГО-НО-СЭН). Потому что это один и тот же навык: видеть не форму — а возможность формы.

Райво, очень тебя прошу: пожалуйста уходи в такие блестящие и вдохновляющие офф-топы почаще!!!

Raivo

Administrator
Огромное спасибо за развёрнутый комментарий по жизненно важной теме!
Теперь нужно посидеть в тишине-сумраке с кистью, очень много новых иероглифов и их сочетаний...
"не движение создаёт технику — оставленное пространство позволяет ей случиться"- прям с языка снято, я пытался сейчас найти поавантажнее формочку с отливкой для фотовопроса...
Бредово, но оставлю, как черновик, пока не сформулирую вопрос: отпечаток, отливка- форма для тиражирования, клише- матрица и её изготовление...

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Огромное спасибо за развёрнутый комментарий по жизненно важной теме!
Теперь нужно посидеть в тишине-сумраке с кистью, очень много новых иероглифов и их сочетаний...
"не движение создаёт технику — оставленное пространство позволяет ей случиться"- прям с языка снято, я пытался сейчас найти поавантажнее формочку с отливкой для фотовопроса.
ЙЕС! ЙЕС! ЙЕС!

Алексей К.

Administrator
Staff member
Самая большая ошибка искренних и старательных розовых обезьян, уводимых их горе-сэнсэйчиками в болотное будущее как раз в том, что в какой-то момент такая искренняя и старательная розовая обезьяна начинает очень стараться. Это благородно. Это правильно. Это… уничтожает 余白 ... Хе-хе-хе... Потому что надрывное старание почти всегда сопровождается не только излишним пыхтением, но и 力み(РИКИМИ — лишнее усилие, ментально-телесный зажим). И вот уже внутри не поле… а склад старой мебели.
Не соображу, в чëм она старается? Как и в чëм нам не перестараться, а в чем наоборот?

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Лёш! Очень хорошие 2 вопроса. И очень опасные. Потому что они возникают они ровно в тот момент, когда человек уже начал чувствовать разницу между усилием и надрывом.

Розовая обезьяна старается не там где надо. Она старается: поймать результат, быть хорошей, не ошибиться, оправдать ожидания, сделать «как надо». А не: стоять, слышать, выдерживать паузу, позволять ситуации разворачиваться. Она старается в результате. Не в процессе. Не в присутствии. А в том, чтобы получилось. Она старается: заранее сделать «правильную» технику, заранее быть готовой, заранее соответствовать, заранее не ошибиться. То есть старается опередить реальность. А это почти всегда рождает: 先走り(САКИБАСИРИ — забегание вперёд). Тело ещё здесь. Ситуация ещё не случилась. А внутри уже кипит работа. Вот там и появляется 力み(РИКИМИ).

Нам не нужно стараться: быть расслабленным, быть «без мыслей», выглядеть спокойно, соответствовать образу мастера, делать красиво. Это всё — формы (порой с переходом границы позёрства). А пустопорожние надрывные старания в форме всегда сжимают 内面(НАЙМЭН).

А вот стараться нужно в очень скучных местах хе-хе-хе: честно стоять, не убегать вниманием, не додумывать атаку, не закрываться заранее, не хвататься за решение. Это называется: 耐える(ТАЭРУ — выдерживать). Не терпеть. А выдерживать паузу без вмешательства. Именно это расширяет 余白(Ё-ХАКУ).

И вот он "перегиб и парадокс" (с) В.В. Высоцкий (ЦЕН): Чем искреннее человек сам по себе, по своей натуре — тем легче он начинает перебарщивать в своих стараниях. Потому что искренность быстро превращается в: «Я должен!» А такой гипертрофированно-надуманный долг перед собой — один из самых тяжёлых видов груза для 内面. Мацуока-сэнсэй, глядя на мои потуги (в 1990-1991 где-то дело было) ехидно так сказал почти мимоходом: 真面目すぎると、道は狭くなる。(МАДЗИМЭ СУГИРУ ТО, МИТИ ВА СЭМАКУ НАРУ.) «Когда слишком серьёзен — путь сужается.» Бля! У меня лет пять ушло, чтобы осознать.

Если после тренировки ты чувствуешь: усталость тела — нормально, усталость внимания — нормально, но сжатие внутри — тревожный знак! Значит, старался не там. Если же после тяжёлой, изнурительной тренировки внутри… ну... просторно — значит, там где надо старался!

Старание ради результата — сжимает. Старательность в присутствии — расширяет. Усилие «чтобы получилось» — убивает 余白. Усилие «чтобы не мешать» — выращивает его.

Так что ты всё правильно проинтуичил: дело не в том, стараться или нет. А в том — где именно прикладывать усилие. И если в какой-то момент внутри становится чуть тише и чуть просторнее… хе-хе-хе... значит, ты не перестарался...

Блин, надеюсь что хоть как-то у меня получилось прояснить. Я сам-то с этим делом очень много буксовал. Долго не получалось у меня почувствовать правильную грань.

Алексей К.

Administrator
Staff member
Лёш! Очень хорошие 2 вопроса. И очень опасные. Потому что они возникают они ровно в тот момент, когда человек уже начал чувствовать разницу между усилием и надрывом.

Розовая обезьяна старается не там где надо. Она старается: поймать результат, быть хорошей, не ошибиться, оправдать ожидания, сделать «как надо». А не: стоять, слышать, выдерживать паузу, позволять ситуации разворачиваться. Она старается в результате. Не в процессе. Не в присутствии. А в том, чтобы получилось. Она старается: заранее сделать «правильную» технику, заранее быть готовой, заранее соответствовать, заранее не ошибиться. То есть старается опередить реальность. А это почти всегда рождает: 先走り(САКИБАСИРИ — забегание вперёд). Тело ещё здесь. Ситуация ещё не случилась. А внутри уже кипит работа. Вот там и появляется 力み(РИКИМИ).

Нам не нужно стараться: быть расслабленным, быть «без мыслей», выглядеть спокойно, соответствовать образу мастера, делать красиво. Это всё — формы (порой с переходом границы позёрства). А пустопорожние надрывные старания в форме всегда сжимают 内面(НАЙМЭН).

А вот стараться нужно в очень скучных местах хе-хе-хе: честно стоять, не убегать вниманием, не додумывать атаку, не закрываться заранее, не хвататься за решение. Это называется: 耐える(ТАЭРУ — выдерживать). Не терпеть. А выдерживать паузу без вмешательства. Именно это расширяет 余白(Ё-ХАКУ).

И вот он "перегиб и парадокс" (с) В.В. Высоцкий (ЦЕН): Чем искреннее человек сам по себе, по своей натуре — тем легче он начинает перебарщивать в своих стараниях. Потому что искренность быстро превращается в: «Я должен!» А такой гипертрофированно-надуманный долг перед собой — один из самых тяжёлых видов груза для 内面. Мацуока-сэнсэй, глядя на мои потуги (в 1990-1991 где-то дело было) ехидно так сказал почти мимоходом: 真面目すぎると、道は狭くなる。(МАДЗИМЭ СУГИРУ ТО, МИТИ ВА СЭМАКУ НАРУ.) «Когда слишком серьёзен — путь сужается.» Бля! У меня лет пять ушло, чтобы осознать.

Если после тренировки ты чувствуешь: усталость тела — нормально, усталость внимания — нормально, но сжатие внутри — тревожный знак! Значит, старался не там. Если же после тяжёлой, изнурительной тренировки внутри… ну... просторно — значит, там где надо старался!

Старание ради результата — сжимает. Старательность в присутствии — расширяет. Усилие «чтобы получилось» — убивает 余白. Усилие «чтобы не мешать» — выращивает его.

Так что ты всё правильно проинтуичил: дело не в том, стараться или нет. А в том — где именно прикладывать усилие. И если в какой-то момент внутри становится чуть тише и чуть просторнее… хе-хе-хе... значит, ты не перестарался...

Блин, надеюсь что хоть как-то у меня получилось прояснить. Я сам-то с этим делом очень много буксовал. Долго не получалось у меня почувствовать правильную грань.
Я вот заметил, что у после тренировочного пива вкус разный, и иногда он просто сакральный какой-то, а иногда водянистый. И в первом случае в голове пусто и спокойно. Ещё в середине тренировки понимаешь, просрал тренировку или нет и какой вкус будет у пива и будет ли оно.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Я вот заметил, что у после тренировочного пива вкус разный, и иногда он просто сакральный какой-то, а иногда водянистый. И в первом случае в голове пусто и спокойно. Ещё в середине тренировки понимаешь, просрал тренировку или нет и какой вкус будет у пива и будет ли оно.
Во-во! Хе-хе-хе.... Идеальный измерительный прибор! Никаких философий, никаких сложных терминов, никакой мозгоебли. Пиво после тренировки. Если оно «сакральное» — значит, 余白(ЁХАКУ) выжил. Если водянистое — значит, 力み(РИКИМИ) всё выпил по дороге.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Как не спутать правильное с неправильным?
Блин, первое, что мне пришло на ум, когда я прочитал твой вопрос это "Лёша, а ты не поторопился с вопросом... в своём "фирменном" стиле, который мы совместными усилиями стараемся "шлифануть",..

Ну и дальше в моей голове: не путать тёплое с мягким, холодное с кислым, а твёрдое с противоречивым...

Теперь важно: Правильное не нуждается в оправдании.

余白(ЁХАКУ)узнаётся не по тишине, а по готовности к действию. Если это 余白 — тело не выключено, дыхание не прячется, взгляд не уходит внутрь.

Если у тебя пошёл перекос в неправильное — там почти всегда есть: внутренний комментарий, объяснение «почему сейчас не надо», ожидание, что кто-то другой за тебя решит...

Настоящее правильное по жизни не рассуждает. Оно либо сразу двигается, либо спокойно остаётся — без напряжения.

Давай так: Задай себе один вопрос — в теле, а не внутри черепно-мозговой крыши: Если сейчас потребуется шаг — он случится сам? Да — это 余白. Нет, надо «собраться» — это не оно.

Мы путаем правильное с неправильным ровно тогда, когда хотим выглядеть правильными. Когда исчезает желание выглядеть — оявляется возможность быть. Там и начинается настоящая 余白.

Лёш, где здесь на форуме я уже писал про: When there's doubt -- there is no doubt... ???

Raivo

Administrator
А я первое что подумал: "...спросить у старших.."
А после подумал: "...потренировать амбидекстерность..."
ну или чем-то очень тонким-хрупким-сголовойпоглощающим позаниматься, типа переборки часов или модели парусника... когда "правильно" самоочевидно, а "неправильно" может всё искалечить или убить

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
А я первое что подумал: "...спросить у старших.."
А после подумал: "...потренировать амбидекстерность..."
ну или чем-то очень тонким-хрупким-сголовойпоглощающим позаниматься, типа переборки часов или модели парусника... когда "правильно" самоочевидно, а "неправильно" может всё искалечить или убить
Абсолютно! Блестяще!

Алексей К.

Administrator
Staff member
Блин, первое, что мне пришло на ум, когда я прочитал твой вопрос это "Лёша, а ты не поторопился с вопросом... в своём "фирменном" стиле, который мы совместными усилиями стараемся "шлифануть",..

Ну и дальше в моей голове: не путать тёплое с мягким, холодное с кислым, а твёрдое с противоречивым...

Теперь важно: Правильное не нуждается в оправдании.

余白(ЁХАКУ)узнаётся не по тишине, а по готовности к действию. Если это 余白 — тело не выключено, дыхание не прячется, взгляд не уходит внутрь.

Если у тебя пошёл перекос в неправильное — там почти всегда есть: внутренний комментарий, объяснение «почему сейчас не надо», ожидание, что кто-то другой за тебя решит...

Настоящее правильное по жизни не рассуждает. Оно либо сразу двигается, либо спокойно остаётся — без напряжения.

Давай так: Задай себе один вопрос — в теле, а не внутри черепно-мозговой крыши: Если сейчас потребуется шаг — он случится сам? Да — это 余白. Нет, надо «собраться» — это не оно.

Мы путаем правильное с неправильным ровно тогда, когда хотим выглядеть правильными. Когда исчезает желание выглядеть — оявляется возможность быть. Там и начинается настоящая 余白.

Лёш, где здесь на форуме я уже писал про: When there's doubt -- there is no doubt... ??
Начал писать ответ, потом засомневался, что верно формулирую и перестал. Надо дальше обдумывать.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Как же я зубрил это мега-стихотворение в 2018 году.

"When there's doubt -- there is no doubt..." а это из фильма Ronin с Робертом Де Ниро (естественно смотреть только в моём правильном по жизни, очень старом синхроне... ща обеспечим...)

Raivo

Administrator
Как же я зубрил это мега-стихотворение в 2018 году.

"When there's doubt -- there is no doubt..." а это из фильма Ronin с Робертом Де Ниро (естественно смотреть только в моём правильном по жизни, очень старом синхроне... ща обеспечим...)
когда-то этот фильм смотрел, но уже не помню совсем... будет здорово посмотреть в правильном переводе!
А от Киплинга я просто вздрогнул-похолодел, каждый раз как с ним встречаюсь - страшновато прибавляется градус угла зрения (начиная с Book of Jungle в школе)

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
когда-то этот фильм смотрел, но уже не помню совсем... будет здорово посмотреть в правильном переводе!
А от Киплинга я просто вздрогнул-похолодел, каждый раз как с ним встречаюсь - страшновато прибавляется градус угла зрения (начиная с Book of Jungle в школе)
Очень буду ждать впечатлений от моего того старого, но очень душевкладывающего синхрона фильма "Ронин"

Raivo

Administrator
Ухх, отсмотрел кино, мега- было сравнивать себя смотрящего с тем, кто "видел" этот фильм в 98м...
фантастическое путешествие в чудесный мир паралллельного несостоявшегося будущего..
- очень сильно вспомнился фильм Munich, даже запаузил, полез в энциклопедию...
-еще вспомнил панк-капустник Eat The Rich
Про перевод- очень мягко поддерживающий довольно ломаный ритм акцентов орининала и таки помогающий разобраться в юлиянсимеоновских заворотах сюжета...

Last edited: