Братцы! Как же сильно (сам удивляюсь силе реакции) вы меня раззадорили на вдохновенное словоблудие этой темой! Прям каждый пост каким-то удивительным образом заходит! Потому что вроде начали с сакуры, а пришли к совсем старому и правильному вопросу: что в искусстве убивается массовым удобством, а что, наоборот, выживает именно как редкое ремесло. Райво очень точно задал нерв, когда написал: “невероятно красивые полуживые тонкие веточки на концах, спирально закрученные…” Вот это, по-моему, вообще главный центр всей истории. Потому что глаз у тебя, брат, опять сработал именно туда, куда надо: не в “цветение вообще”, а в пограничную жизнь формы — в те веточки, про которые ещё неясно, то ли они уже уходят, то ли сейчас пойдут в рост. Хе-хе-хе… То есть опять не открытка, а живая зыбкость. И вот тут твоё раздражение на телефон я вполне понимаю. Когда глаз поймал тонкость, а железка донесла только процент этой тонкости — это бесит не потому, что ты капризный эстет, а потому что видел-то ты больше.
Но очень понравилось, как разговор дальше раздвоился. Лёша сразу дал рабочий заход: Лёша сразу дал рабочий заход: “А китайских телефонов нет у вас…” То есть не ушёл в культ яблока, а правильно напомнил, что у массового удобства тоже есть внутренняя конкуренция. А Володя вообще вбросил золотой кусок: “Это в массах. Только сейчас у меня был фотограф, все руки чёрные от серебра…” Вот это, братцы, уже совсем мясо. Потому что в одной фразе вдруг встала вся разница между: картинкой как функцией карманного устройства и фотографией как процессом, веществом, ремеслом, химией, следом на руках. И Райвовское: “изучайте процессы! Здесь редкость, специализация и неширокая популярность!” тоже в самое яблочко. Потому что это, по-моему, касается уже не только фотографии. Это касается вообще очень многого из того, что мы тут всё время крутим: плёнка, винил, каллиграфия, старая кухня, ручной труд, телесная практика и половина всего, что не терпит кнопки “авто”. Масса почти всегда побеждает в быту. Но это не значит, что она побеждает по глубине. Вот тут очень к месту старая японская ось: 便利(БЭНРИ — удобство)не тождественно 本物(ХОНМОНО — подлинному, настоящему). Удобство прекрасно. Я сам люблю, когда из кармана достал — и снял. Хе-хе-хе… Но когда Володя говорит про серебро на руках, а Райво вспоминает патриарха плёночной фотографии и его: “изучайте процессы!” — вот тут появляется уже другая правда: 手間(ТЭМА — ручной труд, затрата усилия и времени)иногда не враг результата, а его скрытая цена. И Лёшино финальное: “Но пластинки же ты слушаешь!” вообще шикарный укол. Потому что да — тут встаёт совершенно честная развилка. Если мы в звуке готовы признавать: материальность, ритуал, несовершенство и глубину, которая приходит не через удобство, то почему бы и в фотографии не признать то же самое? Хе-хе-хе… То есть, может быть, телефон и правда убил “карманный Canon”, но он не убил: process, craft, material и ту самую радость, когда искусство оставляет след не только в памяти, но и на пальцах. И вот это, по-моему, ужасно красиво сочетается с самим кадром сакуры. Потому что там ведь тоже было не “идеально красиво”, а наоборот: старое дерево, ржавая планета, хрупкие веточки, полуживая весна и глаз, который всё это поймал между мирами. То есть сам сюжет кадра уже был про: 老いと新生(ОИ ТО СИНСЭЙ — старение и новое рождение). И разговор о фотографии вдруг стал тем же самым: старый процесс не умер, он просто ушёл в более редкую форму жизни.
Вот это, мне кажется, и есть правильный итог. Не “айфон против Никона”. А: 何が大量化され、何が深化するか。НАНИ ГА ТАЙРЁ:КА САРЭ, НАНИ ГА СИНКА СУРУ КА. (Что становится массовым, а что уходит в углубление.) И это, между прочим, уже совсем не только про фотографию. Хе-хе-хе… Ещё раз мега спасибище, братцы! Очень хорошую тему вы расковыряли.