Фото инь-янь

Nataram

Moderator
А китайских телефонов нет у вас, некоторые не уступают яблоку.
Уже давно превосходят, особенно в фото, в видео пока паритет. Хуавей, Виво, Оппо, Хонор... Но лучше брать флагманы в виде Ультра, Про и т.п. , в зависимости от производителя.

Raivo

Administrator
Это в массах. Только сейчас у меня был фотограф, все руки чёрные от серебра... перчатки рвутся постоянно.
Абсолютно! Был такой Петрович, патриарх плёночной фттографии, он завещал (это вроде 2000-10е были) - изучайте процессы! Здесь редкость, специализация и неширокая популярность!

Raivo

Administrator
Уже давно превосходят, особенно в фото, в видео пока паритет. Хуавей, Виво, Оппо, Хонор... Но лучше брать флагманы в виде Ультра, Про и т.п. , в зависимости от производителя.
Спасибо, у нас таких нету.. не с чем сравнить...

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Братцы! Как же сильно (сам удивляюсь силе реакции) вы меня раззадорили на вдохновенное словоблудие этой темой! Прям каждый пост каким-то удивительным образом заходит! Потому что вроде начали с сакуры, а пришли к совсем старому и правильному вопросу: что в искусстве убивается массовым удобством, а что, наоборот, выживает именно как редкое ремесло. Райво очень точно задал нерв, когда написал: “невероятно красивые полуживые тонкие веточки на концах, спирально закрученные…” Вот это, по-моему, вообще главный центр всей истории. Потому что глаз у тебя, брат, опять сработал именно туда, куда надо: не в “цветение вообще”, а в пограничную жизнь формы — в те веточки, про которые ещё неясно, то ли они уже уходят, то ли сейчас пойдут в рост. Хе-хе-хе… То есть опять не открытка, а живая зыбкость. И вот тут твоё раздражение на телефон я вполне понимаю. Когда глаз поймал тонкость, а железка донесла только процент этой тонкости — это бесит не потому, что ты капризный эстет, а потому что видел-то ты больше.

Но очень понравилось, как разговор дальше раздвоился. Лёша сразу дал рабочий заход: Лёша сразу дал рабочий заход: “А китайских телефонов нет у вас…” То есть не ушёл в культ яблока, а правильно напомнил, что у массового удобства тоже есть внутренняя конкуренция. А Володя вообще вбросил золотой кусок: “Это в массах. Только сейчас у меня был фотограф, все руки чёрные от серебра…” Вот это, братцы, уже совсем мясо. Потому что в одной фразе вдруг встала вся разница между: картинкой как функцией карманного устройства и фотографией как процессом, веществом, ремеслом, химией, следом на руках. И Райвовское: “изучайте процессы! Здесь редкость, специализация и неширокая популярность!” тоже в самое яблочко. Потому что это, по-моему, касается уже не только фотографии. Это касается вообще очень многого из того, что мы тут всё время крутим: плёнка, винил, каллиграфия, старая кухня, ручной труд, телесная практика и половина всего, что не терпит кнопки “авто”. Масса почти всегда побеждает в быту. Но это не значит, что она побеждает по глубине. Вот тут очень к месту старая японская ось: 便利(БЭНРИ — удобство)не тождественно 本物(ХОНМОНО — подлинному, настоящему). Удобство прекрасно. Я сам люблю, когда из кармана достал — и снял. Хе-хе-хе… Но когда Володя говорит про серебро на руках, а Райво вспоминает патриарха плёночной фотографии и его: “изучайте процессы!” — вот тут появляется уже другая правда: 手間(ТЭМА — ручной труд, затрата усилия и времени)иногда не враг результата, а его скрытая цена. И Лёшино финальное: “Но пластинки же ты слушаешь!” вообще шикарный укол. Потому что да — тут встаёт совершенно честная развилка. Если мы в звуке готовы признавать: материальность, ритуал, несовершенство и глубину, которая приходит не через удобство, то почему бы и в фотографии не признать то же самое? Хе-хе-хе… То есть, может быть, телефон и правда убил “карманный Canon”, но он не убил: process, craft, material и ту самую радость, когда искусство оставляет след не только в памяти, но и на пальцах. И вот это, по-моему, ужасно красиво сочетается с самим кадром сакуры. Потому что там ведь тоже было не “идеально красиво”, а наоборот: старое дерево, ржавая планета, хрупкие веточки, полуживая весна и глаз, который всё это поймал между мирами. То есть сам сюжет кадра уже был про: 老いと新生(ОИ ТО СИНСЭЙ — старение и новое рождение). И разговор о фотографии вдруг стал тем же самым: старый процесс не умер, он просто ушёл в более редкую форму жизни.

Вот это, мне кажется, и есть правильный итог. Не “айфон против Никона”. А: 何が大量化され、何が深化するか。НАНИ ГА ТАЙРЁ:КА САРЭ, НАНИ ГА СИНКА СУРУ КА. (Что становится массовым, а что уходит в углубление.) И это, между прочим, уже совсем не только про фотографию. Хе-хе-хе… Ещё раз мега спасибище, братцы! Очень хорошую тему вы расковыряли.

Алексей К.

Administrator
Staff member
В смысле- не попробовать ли олдскульную плёнку и бумагу? Соблазнительно, но придушил...
А вот моя маленькая коллекцияView attachment 2786
Ну не обязательно так сразу, но вот была же у тебя тяжелая оптика прыгающая из багажника. старший мелкий привез из Сербии одноразовый простой фотоаппарат с пленкой, нафоткали, а вот где даже проявить пленку оказалось проблемой. Ближайшая история за 200 км. в Ставрополе. Вообщем ждет своего часа. Тоже глянул, может быть самому, как в детстве заморочиться, но ценники на материалы неприятно осадили.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Братцы… ну вот теперь тема фотографии вообще дозрела по жизни. Потому что Райво этим кадром с камерами сделал очень правильный ход: не стал рассказывать “я, значит, ухожу в аналог и теперь живу по серебру”, а просто тихо положил на стол вещи с биографией. И там, по-моему, всё уже сказано самим снимком. Слева — гармошечный старик, по центру — маленькая народная коробочка Kodak, справа — Rolleiflex, который вообще выглядит как 重器(ДЗЮ:КИ — тяжёлый, серьёзный инструмент), а не “гаджет”. Хе-хе-хе… И вот Райвовское: “Соблазнительно, но придушил...” мне очень нравится именно своей честностью. Потому что тут нет: фальшивой позы “я выше всего цифрового” и нет капитуляции “да ну его, старьё”. Есть нормальное взрослое: да, тянет. Да, красиво. Да, ремесло живое. Но я понимаю цену входа и не вру себе, будто это всё можно взять без последствий.

И Лёшино: “где даже проявить пленку оказалось проблемой. Ближайшая история за 200 км…” тоже ужасно важная поправка. Потому что аналог — это не только эстетика, а ещё и: химия, логистика, материалы, время, цена и наличие мира вокруг, который ещё умеет с этим жить. То есть тут уже не вопрос вкуса, а вопрос: есть ли ещё среда для практики.

И вот это, кстати, очень похоже на половину наших старых тем: плёнка, каллиграфия, ручной труд, старая кухня, винил, телесная практика — всё это живо, но всё это требует не только любви, а среды, терпения и инфраструктуры. Без этого очень легко спутать: подлинный зов к ремеслу с красивой позой возле старого предмета. Хе-хе-хе…

Очень к месту тут напрашивается старая японская штука из одного из недавно переведённых мной фильмов: 好きこそ物の上手なれ。СУКИ КОСО МОНО НО ДЗЁ:ДЗУ НАРЭ. (Именно любовь к делу ведёт к мастерству.) Но — и вот тут важное “но” — одной любви мало.
Если нет: времени, повторения, процесса и готовности терпеть бытовое неудобство, любовь остаётся просто сладкой тоской по вещи.

А у Райво, по-моему, здесь как раз хорошо, что любовь есть, но она пока не прикидывается профессией.

И Володина старая ось про серебро на руках сюда тоже отлично встаёт. Потому что фотография в ремесленном смысле — это ведь не “сделал красивую картинку”, а: プロセス(process), 手間(ТЭМА — ручной труд и возня), 痕跡(КОНСЭКИ — след, следы процесса). То есть не только изображение, а следы самого способа его добычи.

И вот тут Лёшино: “может быть самому, как в детстве заморочиться, но ценники на материалы неприятно осадили” — это вообще очень хороший и трезвый кусок. Потому что детство всегда вспоминает процесс как приключение, а взрослость тут же приходит и говорит: “да-да, чувак, только химия, плёнка, проявка и бумага теперь стоят уже не детских денег”.

Хе-хе-хе…

Мне кажется, самый честный итог тут такой: цифра победила в быту. Аналог не умер — он просто ушёл туда, где ему и положено быть:
в область 嗜み(ТАСИНАМИ — тонкого личного вкуса, культурного пристрастия)и 稀少(КИСЁ: — редкости). То есть не всеобщая норма, а личный, дорогой, медленный путь для тех, кто готов. И Райвовская маленькая коллекция на фото как раз про это. Не “вот мои игрушки”. А: вот куски времени, которые я держу рядом, даже если не бросаюсь прямо сейчас снова жить по их законам. Очень хороший кадр. И очень хороший разговор. Потому что он не про “плёнка лучше цифры”, а про гораздо более взрослое: что мы любим настолько, что готовы терпеть ради этого процесс — а что любим только пока это не мешает жить. Хе-хе-хе… Вот это уже, по-моему, совсем точная тема.

Raivo

Administrator
Ну не обязательно так сразу, но вот была же у тебя тяжелая оптика прыгающая из багажника. старший мелкий привез из Сербии одноразовый простой фотоаппарат с пленкой, нафоткали, а вот где даже проявить пленку оказалось проблемой. Ближайшая история за 200 км. в Ставрополе. Вообщем ждет своего часа. Тоже глянул, может быть самому, как в детстве заморочиться, но ценники на материалы неприятно осадили.
А вот после той поездки, сравнив фотки со своего канона с фотками девочек с айфонов- я от него нафиг избавился... теперь наверное таки снова заведу, цветы фотографировать
А вот с отснятой непроявленой плёнкой лучше не затягивать...

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Райво… хе-хе-хе… то есть Canon тогда пал жертвой айфонного сравнения, но цветы, как всегда, требуют уже не демократии, а 本気(ХОНКИ — всерьёз, без дураков).

А про плёнку — да, это прям 鉄則(ТЭССОКУ — железное правило): отснятое лучше не мариновать слишком долго, а то потом проявится не ностальгия, а археология.

Я вот теперь тоже задумался про ренессанс плёночных фотоаппаратов.