Тактика и практика

  • Thread starter Начинающий
  • Start date
Н

Начинающий

Guest
Интересно, а на каком году занятий ты понял про загрузку центра, психологическую подготовку и т.д.? А потом, я знаю по опыту, что ученики, как правило, видят и берут только то, над чем их учитель работает в данный момент сам. Я думаю классика здесь не при чем.
 
С

Сандзюро сан

Guest
Самое смешное что мне сейчас не вспомнить хронологию ни как. С одной стороны, поскольку восприятие все время меняется, мне кажется что понял только сейчас. Но сдругой стороны, анализируя прошлые занятия я понимаю что Шумилкин давал многое из этого с начала моих занятий. Поэтому мне кажется что видел это уже давно.
 
Н

Начинающий

Guest
Давать- то, он давал, но ты, я думаю, только недавно понял чему- именно он хотел тогда тебя научить.
 
Г

Григорий

Guest
Ну лет 15, вы погорячились, хотя опять же все зависит от человека, наскоко он имеет представление о драке вообще. И фантазия может подсказать. А база - это фундамент, на котором строится дальнейшая работа по наработке техник с учетом своих особенностей - развитие. Ведт не каждый отличник студент способен самостоятельно развиваться и повышать свой уровень, хотя базу он усвоил часто лучше многих, думаю примеров из жизни каждый может привести предостаточно.
 
С

Сандзюро сан

Guest
Я знаю нескольких товарищей которые на татами делают такое что ни с какой фантазией не представить пока не увидишь.
 
Это слишком субъективно. И, к сожалению, подчёркивает очень низкий уровень преподавания АЙКИДО. Ты абсолютно прав про "непростительность" ошибок. Но наличие подобных ошибок подчёркивает практически полное отсутствие "базы"! А это значит "неправильно" учили С САМОГО НАЧАЛА!!! Те кто раньше занимались другим БИ принесли с собой правильную базу из другого БИ и поэтому ошибок не допускают! Тут дело не в АЙКИДО, а в конкретных неквалифицированных инструкторах. Ей Богу - вот реально надо показывать в ДОДЗЁ - что я имею в виду. Даже всплывают в памяти моменты из конкретных семинаров и конкретных тренировок. Но отчасти, проблема, которую ты описываешь - это отголоски лживой легенды что в АЙКИДО не надо потеть и корчится от боли для достижения результата (или что АЙКИДО это "мирное" искусство, а раз "мирное" значит всё что больно это не АЙКИДО, ну и прочая байда).
 
В выходные побывал на семинаре Асаи-сэнсея, того, которого считают одним из самых "мирных" и "круглых" (в смысле стиля). Сделал некоторые выводы. Во-первых, несмотря на его худобу и возраст (около 60) "есть порох в пороховницах", может запросто сделать резко и "коротко". Меня он раз бросил без видимых усилий или ки-ай и ... я улетел за пределы мата. Во-вторых, есть у него и атэми, и все, что нужно для реальной схватки, просто не всем и не всегда показывает. В третих, приходится признать-таки твою, Саша, правоту: не стиль айкидо определяет его эффективность, а стиль преподавания. Я внутренне даже видел ухмылку японца, когда он наблюдал экзаменационные техники в исполнении "розовых обезьян" и подсчитывал в уме деньги (хе-хе, с каждого 60ДМ годовой взнос + 65 ДМ за 2 дня семинара + 10ДМ за экзамен...). И фуфло-кью раздавал охотно, вопрос в том, за что? Любую технику нужно "наполнить", даже в "академическом" исполнении, иначе она превращается просто в последовательность движений (я так считаю). Так что все просто: кто потеет и учится БИ, а кто - занимается аэробикой и сдачами экзаменов. Каждый, кстати, получает то, что ему нужно. Ну чем не гармония :)? Может, ничего страшного в этом и нет?
 
Д

Д_митрий

Guest
Насчет применительности техники айкидо:

"Если я на улице сделаю кому-то вход на ирими-нагэ, а он начнет правильно двигаться выполняя укеми, а не упадет - то я просто пожму ему лапу и угощу пивом!"
(с) Я.
 
Видишь - когда обратил внимание - ухмылка неприятно коробит... А услышать что они промеж себя говорят...
 
Другими словами - ты будешь удивлён, потому что окажется, что ты не всех Айкидок в Пскове в лицо знаешь...
 
С

Сандзюро сан

Guest
Состоялся у меня "душевный" разговор с нынешним трениром по айкидо. Получил я от него однозначный ответ:
Без предварительных занятий каким либо видом БИ, предполагающим спаринг, освоить айкидо на уровне его практического применения чрезвычайно сложно или невозможно (Сам он экс-каратека).
По опыту работы с ребятами которые несколько лет занимались айкидо (но только им) могу сказать что допускают они такие вещи которые в бою им не простят. Позволяют себе длительные захваты руки, без загрузки центра противника, фактически не готовы к тому что противник не будет держать их до упора а отпустит и выйдет с ударом. О психологической подготовке уже писал. Напряжения не держат. Проблема не в том что они этого не умеют. Проблема в том что я не вижу как за счет методики айкидо они могут решить эти вопросы в обозримом будущем. (Я понимаю что лет 15 упорных тренировок дадут навык, если уке халтурить не будут). Но не вижу я в классике айкидо очень существенной части боевой подготовки, это раз. Ориентированы, на мой взгляд, приемы на определенный стереотип поведения уке, может и характерный для японского самурая второй половины 19 века, но не как не свойственной российскому драчуну начала 21 века, это два. Хочу оговорится сраху. Я считаю что арсенал айкидо применим на практике, достаточно универсален и даже имеет ряд преимуществ. Но только практическое его применение сильно отличается от базовых форм. А вот как наладить связь? И очень бы хотелось чтобы опытом поделились те кто работал над вопросом практического применения техники айкидо для реального боя. И использовались ли при этом навыки других видов БИ.
 
Top