Субури-марафон 3 "Навигатор"

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Райво, фотографии совершенно замечательные. Самсон Цезаревич в воде выглядит как малый дозорный корабль береговой охраны: корпус низкий, хвостовая антенна поднята, курс держит уверенно, запахи принимает на борт без доклада человеку. А вот это: «запах не передать… древний рыбацкий дух солёных водорослей… скипидар и дёготь… береговая дикая роза» — это уже не просто прогулка, а почти 鼻の稽古(ХАНА-НО КЭЙКО) — тренировка носа, хе-хе-хе.

Человек обычно думает, что место состоит из картинки: море, закат, собака, горизонт. А потом выходит нормальный Навигаторский пёс и говорит: нет, двуногий, место состоит из запахов, старых следов, водорослей, птиц, рыбы, дёгтя, розы, мусорников и ещё двадцати пунктов, которые ты опять не заметил, потому что слишком много размышлял.

И тут вдруг понятно, почему это всё в тему СУБУРИ. Мы ведь тоже сначала видим только внешнее: человек машет СУБУРИ БОККЭНОМ.
А потом начинаются слои: дыхание, плечи, стопы, ритм, усталость, погода, дождь, солнце, запах дерева, состояние спины, внутренний торг, желание спешить или наоборот расплыться. То же море, только без воды.

Твоё «попытка расслабняка и обтекания» — очень правильное слово. В японском рядом где-то стоит 流れ(НАГАРЭ) — течение, поток. Не продавить, не проломить, не победить солнце лбом, а обтечь, лечь в ритм, дать телу вспомнить, что оно не только двигатель для марафона, но ещё и живое существо у воды.

А «кисель, всё в водорослях и тёплое» — это вообще прекрасный северный курортный лозунг. Не Мальдивы, зато с характером: вошёл в море — и тебя не просто омыло, а слегка законсервировало древним рыбацким духом.

Лёша правильно подметил про запахи. Это ведь тоже признак вживания в место. Сначала человек говорит: «пахнет морем». Потом, через годы: водоросли, дёготь, скипидар, роза, сено, мусорники. То есть карта становится не плоской, а живой.

И Самсон Цезаревич на этих фото — как маленький официальный представитель этой живой карты.

Так что пусть сегодня это будет не «отступление от марафона», а его водяная глава: 水の間(МИДЗУ-НО МА) — водная пауза.

Иногда, чтобы продолжить СУБУРИ, надо не ещё сильнее сжать рукоять, а выйти к воде, отпустить плечи, вдохнуть солёную водоросль с дёгтем и посмотреть, как такса идёт своим курсом под большим жёлтым солнцем.

Хорошие снимки, Раиво. Очень живые. Навигаторский маршрут явно проходит не только через БОККЭН, но и через берег, запахи, дождь, лес, мох, воду и хвост, торчащий из моря как указатель направления.

Продолжаем. Но иногда — обтекаем.

Raivo

Administrator
Я, наверное, понял откуда шли запахи старого корабля - олифа, дёготь и чутка солярки - в штиль ветерок доносит звуки и запахи с противоположного берега залива, а там старый добрый Леннусадам, где сейчас должен быть шведский бриг...
PS вот такой,Tre Kronor, катают по морю, но теперь не ко времени и не по финансам...
images.jpeg

Last edited:

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Ох, Райво… а вот это уже красиво увязалось.

Значит, никакой мистики — просто старый добрый Леннусадам через залив прислал тебе по штилю пробник: олифа, дёготь, солярка, старый парусник… хе-хе-хе. Морская реклама Tre Kronor с доставкой непосредственно в нос.

Но Лёшино: «Значит и твой запах там должен быть» — неожиданно хорошая мысль.

Если ветер приносит к тебе корабль, значит, и от тебя что-то неизбежно уходит туда. Просто мы своего следа уже не чувствуем.

У японцев есть очень красивое слово 残り香(НОКОРИГА) — «оставшийся аромат», запах того, чего или кого уже рядом нет.

И твоё: «природа очень быстро растворяет в себе почти все следы»
— пожалуй, одновременно и к сожалению, и к счастью.

雨は洗い流し、
風はさらってゆき、
海は溶かしてゆく。
そして草は、また起き上がる。

АМЭ-ВА АРАИНАГАСИ,
КАДЗЭ-ВА САРАТТЭ ЮКИ,
УМИ-ВА ТОКАСИТЭ ЮКУ.
СОСИТЭ КУСА-ВА, МАТА ОКИАГАРУ.

Дождь смывает.
Ветер уносит.
Море растворяет.
А трава — снова поднимается.

(c) Я. Только что в моменте сочинил.

Иначе жизнь очень быстро превратилась бы в склад всего когда-либо бывшего. Но вот странная штука: природа след растворила, а человек через двадцать лет вдруг ловит в штиль три молекулы дёгтя — и перед ним уже целый старый корабль. Так что след, наверное, не обязательно должен оставаться на месте, чтобы остаться вообще. Где-то исчез запах — зато возникла память. Где-то ушла тропа — зато остался навык идти. Где-то нет уже прежнего Навигатора — а народ почему-то опять машет БОККЭНАМИ, ходит в лес, нюхает мох, спорит о дожде и внимательно смотрит, куда ведёт Самсон Цезаревич.

Природа, конечно, следы стирает быстро. Но некоторые, зараза, успевают до этого очень хорошо протоптать дорогу. А на Tre Kronor ещё сходишь. Не сейчас — значит, не сейчас. Корабли вообще хороши тем, что прекрасно понимают разницу между «никогда» и «не в этот прилив».

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Я, наверное, понял откуда шли запахи старого корабля - олифа, дёготь и чутка солярки - в штиль ветерок доносит звуки и запахи с противоположного берега залива, а там старый добрый Леннусадам, где сейчас должен быть шведский бриг...
PS вот такой,Tre Kronor, катают по морю, но теперь не ко времени и не по финансам...
View attachment 2860
Кстати, будучи под впечатлением от твоего упоминания Леннусадам: ты когда последний раз в моём правильном старом синхроне супер-мега-мультфильм Хаяо Миядзаки "Красная свинья" (Porco Rosso) — cмотрел? Вот прям ну очень мне сейчас твоё мнение про этот мультфильм бы зашло...

Raivo

Administrator
Кстати, будучи под впечатлением от твоего упоминания Леннусадам: ты когда последний раз в моём правильном старом синхроне супер-мега-мультфильм Хаяо Миядзаки "Красная свинья" (Porco Rosso) — cмотрел? Вот прям ну очень мне сейчас твоё мнение про этот мультфильм бы зашло...
Wow! Только сейчас узнал!.. ааа, вот и ссылку получил!.. предвкушаю!

Raivo

Administrator
700 утром, трудно в моменте, но большое ощущение пользы и перемены... нужно, видимо, сбалансировать-подрегулировать и дисциплинировать чутка деятельность... жарко, душно, Megadeth - Endgame

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
700 утром, трудно в моменте, но большое ощущение пользы и перемены... нужно, видимо, сбалансировать-подрегулировать и дисциплинировать чутка деятельность... жарко, душно, Megadeth - Endgame
я после перерыва завтра возвращаюсь... тьфу тьфу тьфу

Raivo

Administrator
Хех, сэкси тайм с бойлером... чё то счёт за воду не такой как всегда... открываю подвал, а там, по крайней мере неделю (думаю больше) сауна, херачит кипяток с бойлера, все стенки и потолок в какой-то биологии... чувак с работы наяривает по телефону, чтоб его подменил... только поворачивайся.... чувака послал таки... жаба говорит, что зря, а коммонсэнс - что ну его всё нафиг..

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Хех, сэкси тайм с бойлером... чё то счёт за воду не такой как всегда... открываю подвал, а там, по крайней мере неделю (думаю больше) сауна, херачит кипяток с бойлера, все стенки и потолок в какой-то биологии... чувак с работы наяривает по телефону, чтоб его подменил... только поворачивайся.... чувака послал таки... жаба говорит, что зря, а коммонсэнс - что ну его всё нафиг..
Райво, это уже не СУБУРИ-УНДО, а БОЙЛЕР-УНДО: подвал сам открыл сауну, плесень захватила потолок, а работа решила добавить КУМИТЭ.

Жабу — дежурить у бойлера. Коммонсэнс сегодня СЭНСЭЙ.

Raivo

Administrator
Лёш, спасибо за поддержку... я и не знаю, как дальше продолжать, мне не вытянуть сейчас нарастающего темпа... попробую, чтоб совсем не пропускать - поделать какое-то время отмазывающе-поддерживающий минимум, ну хотя бы по 700 раз на подход, но регулярно...

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Лёш, спасибо за поддержку... я и не знаю, как дальше продолжать, мне не вытянуть сейчас нарастающего темпа... попробую, чтоб совсем не пропускать - поделать какое-то время отмазывающе-поддерживающий минимум, ну хотя бы по 700 раз на подход, но регулярно...
Да. Надрываться совершенно не надо. Я тоже под давлением текущего перегруза подсдулся, но намерен продолжить непоколебимо