Разрешите представиться или я вернулся.

Володь! Так ФУРИДАМА НО ГЁ - уже сам по себе "специальный приём по дыханию"....

Вообще тут дело не в этом. Я же изначально комментировал сам факт "глючности" - резкого выдоха (прочищение горла) ЕСЛИ (ключевое слово) между подходами НЕ делается ФУРИДАМА НО ГЁ.

Тут я собсна говорил-то про начинающих. А тебе эти глюки с черезмерно резким выдохом (прочищение горла от капель этож вообще практически КИ-АЙ) вообще не свойственны: вот ты их и не наблюдал... хе-хе-хе....
 

Michael

Moderator
Возвращение дубль два.

Запустил я себя за последние годы изрядно. Но надеюсь, что удастся преодолеть и лень, и болячки всякие ненужные и вернуться к режиму регулярных тренировок и вообще к здоровому образу жизни.

Поворот к этому решению проходил постепенно. В начале этого года как-то внезапно осознал, что алкоголь - реальное зло и употребляя его, я вместо жизни существую в каком-то полутуманном расслабоне. Очередной урок! Саша про такое сотню раз говорил, а я не понимал. Но вот непростое это решение - сказать себе, что "с понедельника ни капли". Потому шел в обход. Сначала решил отказаться от пива, а крепкий (перцовку или бренди) покупать и употреблять только в случае юолезни или недомогания какого. Ну как-бы калиточку приоткрытой оставил, чтобы клаустрофобия не мучала. Ну и вот так, постепенно, пришел к состоянию, что не нужно себя сдерживать, а наоборот - ну просто не хочется спиртного!

Еще в феврале травма была. Одна из самых непростых в моей практике в плане реабилитации. Все собираюсь с духом рассказать про этот опыт - может пригодится кому.
Стамеской пробил левую ладонь и разрезал сухожилия безымянного пальца. Хирург попался удачный, сшил сухожилия ловко. Но и я постарался, делал упражнения преписанные и не только, в результате чего врач был в легком офигении. Потому как после подобных травм полностью сформировать кулак удается крайне редкому пациенту. А у меня это получилось еще и с полуторным опережением графика лечения. Назначено было 8-10 недель, я управился за шесть. Вот все подумываю рассказать подробнее, да с фотографиями, но видимо нужен легкий дружеский пинок заинтересованных лиц.

С конца сентября возобновил тренировки Айкидо. По ссылке можно глянуть что за клуб я для себя выбрал.
http://www.aikidoclub.ca/
Подозреваю, что это одно из самых "русских" Додзё в Торонто и его окрестностях. Мне там нравится, огорчает только редкая практика с оружием - всего один класс в неделю. В Алматинском Додзё работали почти каждый день хотя бы по часу, в субботу - полная тренировка. Начал потихоньку самостоятельно вспоминать КЭН-НО-НАГАРЭ и заказал у Сколота кизиловый СУБУРИТО. Сегодня Галина написала, что заказ готов, обещала фото.

Возобновил МИСОГИ. Есть вопрос по ФУРИДАМА-НО-ГЁ. Делаю, пока вода набирается в таз. Каждый ли раз необходимо "стряхивать" руки вверх и вниз, или достаточно только в заключении процедуры?
Обнаружил эффект, ранее незамеченный или отсутствующий - когда трясу сцепленными перед собой руками, в какой-то момент начинает бодро трястись задняя часть поясницы (чуть выше почек). Так и должно быть?

Интересный ощущение от перечитывания архивов. Особенно своих постов. Как будто детские фотографии, давно забытые на глаза попались. Порой бывает крайне неловко. Иногда задаю себе вопрос - как это я тут избежал плюхи за "туманность взора"? Сам бы себе сейчас отвесил беспощадно. Может потому не били, что если и заблуждался в чем, то искренне. И если говорил, то в основном про свой опыт, свое понимание. Даже если в чем-то неправильное. Но жив еще, а значит буду исправляться.
Иначе видятся и некоторые старожилы. С громадным удовольствием читаю иронично-саркастичные вопросы Виктора. Легкую оторопь вызывает неадекватная реакция многих новичков на эти вопросы. Вместо того, чтобы поблагодарить и задуматься - а агрессию впадают.

Ну вот пока все про "новый виток спирали". Будем жить, будем работать!
 

Raivo

Administrator
Michael said:
...травма была. Одна из самых непростых в моей практике в плане реабилитации...
Стамеской пробил левую ладонь и разрезал сухожилия безымянного пальца...
Михаил, расскажите пожалуйста поподробнее о моменте нанесения травмы. Я много тработаю с режущими инструментами, очень было бы здорово предостеречься на чужом опыте!
 

Michael

Moderator
Я работаю не с деревом. Все больше пластик или металл. Стамеской травмировался дважды. Дурак потому что! С первым порезом настолько легко отделался, что никаких дополнительных мер безопасности не предпринял и вот результат.
Есть у нас такая штука - 3D-принтер. "Печатает" объемные пластиковые детали для прототипов новых изделий. Так вот кроме непосредственно пластика, в процессе "печати" используется так называемый support, заполняющий пустоты объема. Затем его надо отделить от пластика, что не всегда просто. На плоских больших поверхностях помогает как раз острая стамеска. Зажать деталь во что-то невозможно - слишком все хрупкое, приходится держать руками. Ну и при соскальзывании стамески есть серьезный шанс травмировть именно ладонь.
После второй травмы занялся изучением вопроса специальный перчаток и нашел простое, но эффективное решение - кольчуга. Даже не подозревал,оказалось реально есть в продаже хорошие кольчужные перчатки, спасаюшие от колото-резанных травм. Есть и кевларовые, но они (как показали пробы) от острых шпателей и прочих игловидных предметов не помогают - нити спокойно раздвигаются и перчатка пробивается насквозь. Через кольчугу же проходит только что-то реально очень тонкое типа миллиметрового шила.


talisman said:
Я в этой теме тоже нашел свои старые посты. Посмеялся :).
Спасибо!

Вот, ты понимаешь!!! ;)
Архивы изрядно помогают осознать произошедшие в мозгах изменения.
 

Michael

Moderator
Получил фотографии изготовленного под мои параметры кизилового СУБУРИ-БОККЕНа.

[attachment=312]

[attachment=313]

Теперь жду инвойса для оплаты и, собственно, самого изделия.




alex_d said:
А я местами перечитываю и как-будто умнее раньше был, хе-хе-хе... Что делать?

Продолжай движение в том же направлении. :D


Что-то я никак не пойму - пытаюсь к своему сообщение дополнение сделать, а все в общей куче оказывается. Непонятно! :(
 

Attachments

  • Suburi Bokken 01.jpg
    Suburi Bokken 01.jpg
    294.8 KB · Views: 13
  • Suburi Bokken 02.jpg
    Suburi Bokken 02.jpg
    1.2 MB · Views: 10

Raivo

Administrator
Michael said:
Зажать деталь во что-то невозможно - слишком все хрупкое, приходится держать руками. Ну и при соскальзывании стамески есть серьезный шанс травмировть именно ладонь.

То-то я и думаю - как ухитриться разрезать ладонь стамеской. Жуть, вот вам и хайтек, изначально древние принципы работы - острия от себя и руками ничего не держать. Вообще девиз всех трудовых травм - "как чувствовал, что нельзя так делать".
Техника безопасности - рулез!


Michael said:
Теперь жду инвойса для оплаты и, собственно, самого изделия.
Почем, если не секрет?
 

Michael

Moderator
Raivo said:
То-то я и думаю - как ухитриться разрезать ладонь стамеской. Жуть, вот вам и хайтек, изначально древние принципы работы - острия от себя и руками ничего не держать. Вообще девиз всех трудовых травм - "как чувствовал, что нельзя так делать".
Техника безопасности - рулез!

Так на то и хайтек, что принцип "руками не держать" невозможным оказался! :) Перчатка - РУЛЗ!!!




[/quote]
Почем, если не секрет?
[/quote]

Договаривались 45 евро за БОККЕН и 20 за доставку. Цена сопоставима с прайсом сайта e-bogu, но их дубовые БОККЕНы полегче чуть и, естественно, не индивидуального исполнения. А об изделиях Сколота народ положительно на Форуме отзывается.
 
Снова привет Миш! Сказать, что я был очень рад, прочитав этот пост - это ничего не сказать! Надеюсь что теперь больше шансов что заглядывать к нам будешь почаще!

К твоей травмы сухожилья левого безимянного пальца: я думаю эффективность твоей реабилитации увеличится если ты добавишь в комплекс наше упражнение с ведёрком гороха плюс ещё одно такое-же, с тёплым песком (около 40С достаточно - легко определять температуру градусником для мяса). Миш! Очень-очень-очень нужен твой рассказ. Реабилитация подобных травм для БИ-медицыны, так сказать, дело очень важное (своей частотностью, в том числе)

С ФУРИДАМА НО ГЁ: пока руки лучше стряхивать каждый раз. И вот эта дополнительная вибрация (резонансная) явление временное... Как правило после появления прозодит от 3х до 8ми недель (в зависимости от каждого конкретного организма)
 

Michael

Moderator
Я тоже рад вернуться к более нормальной жизни и Форум не просто мотивирует, но и подсказывает как и что лучше делать, чтобы с собой, бестолковым и недальновидным лентяем, безжалостно справиться и вытащить себя за шкирку из болота.

Рассказ о травме постараюсь подготовить на выходных. Нужно сесть, тщательно обдумать, вспомнить, записать и подготовить иллюстративный материал.
Упражнение с горохом я на Форуме не встречал, но постараюсь найти. Способ с подшивкой газет из фильма "Вкус хлеба! - супер. Помню в детстве, поле премеры фильма чуть ни все дворовые пацаны такое себе соорудили. А нынче даже не представляю, где в моем таунхаузе стенку подходящую найти - сплошь гипсокартон да фанера!

Руки стряхиваю, но иногда забываю, увлекшись вибрацией, или не успеваю подгадать до наполнения таза. Буду стараться нарабатывать тайминг и концентрацию внимания. Спасибо!


Тэн Син Бугэйся said:
Миш, спасибо огромное за намерение поделиться о своём опыте сквозь прослойку времени в 10 лет... я на эту тему реально бился стараясь растрясти ребят именно на воспоминания о прошлых (ну в конкретном случае о тренировочном процессе) впечатлениях с инкриментами через год, через 3 года, через 5 лет, через 7 лет и вот... через 10 лет... ОЧЕНЬ нужно!

И ты знаешь... вот ты афигенно упомянул Виктора (блин! как же нам его не хватает)... Но мне ещё хотелось бы подчеркнуть, что как раз ещё наша тема на форуме: "Свет и тени спарринга" - прямым образом затрагивает именно эту проблему...

Перетащил твой пост в другую тему - тут места побольше для ответа. Я думаю, что не все "растряслись" на воспоминания потому что если тренируешься из-дня в день, изменения происходят постепенно и отследить их не всегда просто. Нужны какие-то внешние "узелки на память". Ну вот как ты пересмотрел кассету с Кипр-2006 через несколько лет и увидел совершенно не то, что отложилось (полагаю) в воспоминаниях.
А вот если сделать значительный перерыв, а потом вернуться к тренировкам, тут по наблюдению за поведением тела можно примерно судить о предыдущем опыте, достоинствах и недостатках той методики.
И у меня сейчас как раз есть такой шанс понаблюдать, что сейчас хоть как-то получается, а что крепко подзабылось (а значит не было достаточно отработано).
1. Из-за закрепощения трудно соблюдать правильное положение стоп и коленей в стойке. Т.е. стоять еще как-то могу, когда ноги расставлены чуть более ширины плечь, а вот сделать шаг передней ногой вперед или задней назад - уже не получается. В исходном положении ноги надо ставить уже. Стараюсь чаще становиться в стойку и "отпускать", расслаблять пах. Где угодно - в душе, на рабочем месте на перерывах, дома перед телевизором. Пусть не сильно долго - минут по несколько в каждую сторону, но почаще.
2. Коль скоро плохо стою, то и с перемещениями проблема. Регулярно приходится поправлять положение стоп - после тэнкана норовят приземлиться ближе к 90 градусам.
3. На кувырках УСИРО-УКЭМИ (особенно из положения "с колена") через десяток повторений начинает кружиться голова. Один раз с трудом избежал "отключки". Благо примерно знаю ощущения, предшествующие потере сознания, как-то удалось устоять, справиться. При МАЭ-УКЭМИ головокружений нет. Правда на днях стесал кожу на наружней стороне левой щиколотки. Ну это постепенно вспомнится. Перекат вперед вроде по линии происходит, без рысканья по сторонам.
4. Выполнение различных базовых упражнений с переменным успехом. ИККЁ иной раз не совсем уж погано выходит, чувстую, что контролирую УКЭ. На других техниках - дыра на дыре повскрывались.
5. Серьезный ступор наступает, когда идет вводная делать любую из двух-трех до этого поработанных техник. Моментально изсебя Буриданова осла изображаю.

Таким образом, делаю вывод что база у меня отработана была совершенно недостаточно. Т.е. пока ежедневно по три-четыре часа занимался - было ощущение что что-то получается. Тем более что спарринги именно в том ключе, что ты описывал в упомянутой теме, у нас были. Как часть тренировочного процесса с выполнением различных вводных. И ощущения от них случались положительные.
Но вот "ничегонеделание" в течение нескольких лет сработало как промокашка на свежих чернилах - где-то что-то осталось, но в целом - полная абракадабра.
Ну, не то, чтобы я совсем ничего не делал - на первом этаже стойку со штангой поставил, пару скамеек. Жал помаленьку от груди, гантелями разрыв связок в плече лечил. Зимой на горных лыжах повадился кататься. БОККЭНОМ иногда (летом по выходным) работал. С годик с женой за компанию на ТАЙ-ЦЗИ походил. Но вот Айкидо - не занимался. И, как говорится, все что нажито непосильным трудом - ведь все пропало! Ну ничего, ничего, ничего. Мы еще покувыркаемся! :)
 
Я тоже рад вернуться к более нормальной жизни и Форум не просто мотивирует, но и подсказывает как и что лучше делать, чтобы с собой, бестолковым и недальновидным лентяем, безжалостно справиться и вытащить себя за шкирку из болота.

Рассказ о травме постараюсь подготовить на выходных. Нужно сесть, тщательно обдумать, вспомнить, записать и подготовить иллюстративный материал.
Упражнение с горохом я на Форуме не встречал, но постараюсь найти. Способ с подшивкой газет из фильма "Вкус хлеба! - супер. Помню в детстве, поле премеры фильма чуть ни все дворовые пацаны такое себе соорудили. А нынче даже не представляю, где в моем таунхаузе стенку подходящую найти - сплошь гипсокартон да фанера!

Руки стряхиваю, но иногда забываю, увлекшись вибрацией, или не успеваю подгадать до наполнения таза. Буду стараться нарабатывать тайминг и концентрацию внимания. Спасибо!




Перетащил твой пост в другую тему - тут места побольше для ответа. Я думаю, что не все "растряслись" на воспоминания потому что если тренируешься из-дня в день, изменения происходят постепенно и отследить их не всегда просто. Нужны какие-то внешние "узелки на память". Ну вот как ты пересмотрел кассету с Кипр-2006 через несколько лет и увидел совершенно не то, что отложилось (полагаю) в воспоминаниях.
А вот если сделать значительный перерыв, а потом вернуться к тренировкам, тут по наблюдению за поведением тела можно примерно судить о предыдущем опыте, достоинствах и недостатках той методики.
И у меня сейчас как раз есть такой шанс понаблюдать, что сейчас хоть как-то получается, а что крепко подзабылось (а значит не было достаточно отработано).
1. Из-за закрепощения трудно соблюдать правильное положение стоп и коленей в стойке. Т.е. стоять еще как-то могу, когда ноги расставлены чуть более ширины плечь, а вот сделать шаг передней ногой вперед или задней назад - уже не получается. В исходном положении ноги надо ставить уже. Стараюсь чаще становиться в стойку и "отпускать", расслаблять пах. Где угодно - в душе, на рабочем месте на перерывах, дома перед телевизором. Пусть не сильно долго - минут по несколько в каждую сторону, но почаще.
2. Коль скоро плохо стою, то и с перемещениями проблема. Регулярно приходится поправлять положение стоп - после тэнкана норовят приземлиться ближе к 90 градусам.
3. На кувырках УСИРО-УКЭМИ (особенно из положения "с колена") через десяток повторений начинает кружиться голова. Один раз с трудом избежал "отключки". Благо примерно знаю ощущения, предшествующие потере сознания, как-то удалось устоять, справиться. При МАЭ-УКЭМИ головокружений нет. Правда на днях стесал кожу на наружней стороне левой щиколотки. Ну это постепенно вспомнится. Перекат вперед вроде по линии происходит, без рысканья по сторонам.
4. Выполнение различных базовых упражнений с переменным успехом. ИККЁ иной раз не совсем уж погано выходит, чувстую, что контролирую УКЭ. На других техниках - дыра на дыре повскрывались.
5. Серьезный ступор наступает, когда идет вводная делать любую из двух-трех до этого поработанных техник. Моментально изсебя Буриданова осла изображаю.

Таким образом, делаю вывод что база у меня отработана была совершенно недостаточно. Т.е. пока ежедневно по три-четыре часа занимался - было ощущение что что-то получается. Тем более что спарринги именно в том ключе, что ты описывал в упомянутой теме, у нас были. Как часть тренировочного процесса с выполнением различных вводных. И ощущения от них случались положительные.
Но вот "ничегонеделание" в течение нескольких лет сработало как промокашка на свежих чернилах - где-то что-то осталось, но в целом - полная абракадабра.
Ну, не то, чтобы я совсем ничего не делал - на первом этаже стойку со штангой поставил, пару скамеек. Жал помаленьку от груди, гантелями разрыв связок в плече лечил. Зимой на горных лыжах повадился кататься. БОККЭНОМ иногда (летом по выходным) работал. С годик с женой за компанию на ТАЙ-ЦЗИ походил. Но вот Айкидо - не занимался. И, как говорится, все что нажито непосильным трудом - ведь все пропало! Ну ничего, ничего, ничего. Мы еще покувыркаемся! :)




Миш, а у меня вот к тебе по прошествии времени назрел вопрос детальноым исследованием которого я занимаюсь с целью предотвращения впредь и у себя и у всех НАШИХ - подобного безобразия. Вопрос, насколько я знаю, досель у нас не освещённый. И мега важный! Считаю что мега важный для всех. Итак сам вопрос (даже больше просьба, вот!): Миш, опиши пожалуйста процесс "скатывания под горку". Здесь мы видим, что в 2004м ты радовался восстановлению регулярных занятий АЙКУИДО и светлому будущему в 2004м. Расскажи пожалуйста, что привело к ситуации в 2010м и как оно сейчас? По особому интересно - как и почему происходил процесс отхода от регулярных тренировок, которые так приятно начинались в 2004м?
 
Top