Miracle
Moderator
Поездка в Yosemite была моей давней мечтой и наконец так все сложилось, что выдалась возможность туда заехать. Ожиданий было много, сложно сказать, все ли оправдались, но мини-отпуск удался на славу, это точно.
Жить мы решили в юрте — тент со всеми удобствами в лесу.
Как оказалось уже на месте — самый близкий кемп-граунт к въезду в парк (внутри парка тоже есть отели и места для палаток, но очень нам уж понравилась идея юрты). Из самых жестоких неожиданностей — там нет связи вообще, как телефонной, так и интернета. Очень странное чувство — не иметь возможности позвонить, проверить почту или спросить что-нибудь у Гугла. Голова на эту тему первый день очень пухла, к жизни в информационной блокаде тоже нужно оказывается привыкать. Зато все рабочие дела мгновенно отодвинулись на несколько дней вперед и освободилось время пошататься по лесу. Рядом с юртой помимо красивейшего леса и малочисленных других туристов (у них в марте еще не сезон, а значит очень пустынно и лениво со стороны персонала «отеля»). Прогулялись рядом с речкой, по лесу, набрали настольных игр в местном «доме культуры» и пошли спать.
Ночью зарядил дождь, внутри юрты было так громко, что звук полностью заглушил телевизор и нужно было кричать, чтобы кто-то тебя внутри палаточки услышал. Ощущение невероятное — посреди леса под ливнем!
На следующий день поехали кататься по местным деревням и селам — изучать местность.
Очень колоритные места — зеленые луга и холмы, пасущийся скот, милые городишки с постройками еще начала 19го века, как говорила реклама — самый старый салун в Калифорнии (1852 года).
Реклама как всегда врала — в соседнем, менее популярном городишке, нашли салун, открытый с 1851 года. Заехали в thrift shop (благотворительный магазин, который торгует самыми разными пожертвованиями). Взяли пластинки, книгу (подержанные) и мини-набор игры в нарды (новый, с биркой). На кассе не поняли их ценовой политики. Книга — 10 центов, платинки — 2 шт за 20 центов и игра за $1.50. Вышли, подумав — надо было больше брать. По пути в юрту свернули посмотреть на небольшой водопадик Rainbow Falls, где Нюра была рада искупаться.
На следующий день рванули в парк. Меньше часа езды с красивущими видами и мы там. Сам парк устроен очень продуманно — возле всех мест, откуда красивые виды, и всех тропинок до знаменитых мест есть автомобильные подъезды, указатели и парковки, а так же таблички с интересной информацией. Представить, что все там помещаются в пик туристического сезона трудно, так как долина между горами все-таки не такая большая и по сути вокруг нее сделана 1 односторонняя дорога, по которой все и едут, говорят поздней весной и летом бывают серьезные пробки. Но у нас была халява и везде свободная парковка. Еще, что немаловажно, везде были туалеты. И один такой важный пункт назначения был рядом с нашим первым водопадом — Bridalveil Fall. Сразу уточню, что были мы в марте, а значит пик водопадов еще даже близко не пришел (он обычно в мае), но водопад все равно был, хоть и не совсем полноводный. На фото видно, что ветер был сильный и водопад сдувало влево.
Самый кайф именно этого водопада был в том, что идти до него было всего 0,5 миль туда-обратно от парковки — супер близко! Далее пошатались по долине, одновременно греясь на солнце и ежась от ветра.
Долго решались, идти ли до Mirrow Lake (место, откуда самым крутым образом видно обе знаменитые горы — El Capitan и Half Dome). Обещали 1 милю в одну сторону. Мы не взяв с собой в «поход» ничего кроме фотика и капель Саше в нос пошли изучать это «озеро» (на деле выяснилось, что это ни фига не озеро, а река, которая в пик сезона разливается широко и становится похожей на озеро, в отражении которого так круто профессионалы фоткают отражения гор). Когда после долгого и уже немного изнурительного хода вверх по пересеченной местности мы увидели табличку — «1 миля до озера» начало становиться не по себе. В итоге не знаю сколько десятков минут спустя (хорошо не часов) мы пришли в место назначения. Так сразу и не было понятно, что уже пришли — вид даже близко не был похож на знаменитые фотографии.
Отдохнули и уже немного матерясь пошли назад. Остаток дня было решено провести в машине или короткими перебежками до магазина-кафе. И то и другое разочаровало невероятно — никаких крутых сувениров (удалось найти только милые рюмки в виде медведей), еды вообще толком никакой (открыто только 1 кафе с бутербродами, где нам как постившимся есть было нечего). Решив, что уже нагулялись на сегодня, рванули в юрту.
На следующий день поехали в Mariposa Grove – ближайший к нам парк с огромными секвоями. Даже не ожидали, что попадем, потому что не все дороги еще открыты (2 других планируемых места назначения оказались закрыты именно по причине зимы и снега (которого мы не видели ни разу все наше путешествие)). Невероятные деревья, которым сотни лет, красивейший лес, отличная погода и недолгий путь пешком в горку — залог отличного дня.
Весь парк мы не обошли, но доковыляли до 4х знаменитых деревьев, чем остались очень довольны. По пути видели очередную косулю и множество белок. Надо сказать, что за всю поездку нам не удалось увидеть ни одного медведя (хотя нас очень предупреждали об их близости, но как потом выяснилось они перестали ходить к местами проживания людей после пожаров 2013), но мы видели очень близко (до пары метров от животных) 2 семьи диких косуль (одну прям рядом с нашей юртой, гуляли по лесу рядом с нами), парочку одиноких косуль и несчетное количество белочек.
Про деревья - The Fallen Monarch (упал больше 300 лет назад, так и лежит).
The Bachelor and Three Graces.
The Grizzly Giant — самое старое дерево в парке, оно просто невероятно огромное!
И The California Tunnel tree — единственное живое дерево с вырезанным (в 1895 году ради маркетинга и привлечения туристов) проездом для тележек. Поражает то, что дерево пытается залечить рану и видно, как кора наростает по бокам вырезанной части.
Дальше случайно заехали на выставку-инсталяцию того, как жили первые исследователи парка. Там дома первых поселенцев (перенесенные из других мест парка и собранные заново), их орудия и средства передвижения.
Вдохновленные, мы рванули смотреть пропущенный в прошлый раз водопад Yosemite Falls – самый высокий водопад в Северной Америке. Он состоит из двух частей — Upper и Lower.
Верхнюю часть в долине видно почти отовсюду.
Нижную — только с проложенной (что важно — не длиной) тропы, по которой мы и отправились топать. Уже приходил закат, освещение в лесу было необыкновенным! Lower Yosemite Fall очень впечатлил — самый мощный из 3х, что мы видели.
Солнце зашло, а значит пора в юрту, на следующий день наше путешествие подошло к концу и мы рванули домой.
PS С нами в поездку ездил мышонок - его зовут Мышастый.
Виды с разных точек на знаменитые El Capitan и Half Dome.
Жить мы решили в юрте — тент со всеми удобствами в лесу.
Как оказалось уже на месте — самый близкий кемп-граунт к въезду в парк (внутри парка тоже есть отели и места для палаток, но очень нам уж понравилась идея юрты). Из самых жестоких неожиданностей — там нет связи вообще, как телефонной, так и интернета. Очень странное чувство — не иметь возможности позвонить, проверить почту или спросить что-нибудь у Гугла. Голова на эту тему первый день очень пухла, к жизни в информационной блокаде тоже нужно оказывается привыкать. Зато все рабочие дела мгновенно отодвинулись на несколько дней вперед и освободилось время пошататься по лесу. Рядом с юртой помимо красивейшего леса и малочисленных других туристов (у них в марте еще не сезон, а значит очень пустынно и лениво со стороны персонала «отеля»). Прогулялись рядом с речкой, по лесу, набрали настольных игр в местном «доме культуры» и пошли спать.
Ночью зарядил дождь, внутри юрты было так громко, что звук полностью заглушил телевизор и нужно было кричать, чтобы кто-то тебя внутри палаточки услышал. Ощущение невероятное — посреди леса под ливнем!
На следующий день поехали кататься по местным деревням и селам — изучать местность.
Очень колоритные места — зеленые луга и холмы, пасущийся скот, милые городишки с постройками еще начала 19го века, как говорила реклама — самый старый салун в Калифорнии (1852 года).
Реклама как всегда врала — в соседнем, менее популярном городишке, нашли салун, открытый с 1851 года. Заехали в thrift shop (благотворительный магазин, который торгует самыми разными пожертвованиями). Взяли пластинки, книгу (подержанные) и мини-набор игры в нарды (новый, с биркой). На кассе не поняли их ценовой политики. Книга — 10 центов, платинки — 2 шт за 20 центов и игра за $1.50. Вышли, подумав — надо было больше брать. По пути в юрту свернули посмотреть на небольшой водопадик Rainbow Falls, где Нюра была рада искупаться.
На следующий день рванули в парк. Меньше часа езды с красивущими видами и мы там. Сам парк устроен очень продуманно — возле всех мест, откуда красивые виды, и всех тропинок до знаменитых мест есть автомобильные подъезды, указатели и парковки, а так же таблички с интересной информацией. Представить, что все там помещаются в пик туристического сезона трудно, так как долина между горами все-таки не такая большая и по сути вокруг нее сделана 1 односторонняя дорога, по которой все и едут, говорят поздней весной и летом бывают серьезные пробки. Но у нас была халява и везде свободная парковка. Еще, что немаловажно, везде были туалеты. И один такой важный пункт назначения был рядом с нашим первым водопадом — Bridalveil Fall. Сразу уточню, что были мы в марте, а значит пик водопадов еще даже близко не пришел (он обычно в мае), но водопад все равно был, хоть и не совсем полноводный. На фото видно, что ветер был сильный и водопад сдувало влево.
Самый кайф именно этого водопада был в том, что идти до него было всего 0,5 миль туда-обратно от парковки — супер близко! Далее пошатались по долине, одновременно греясь на солнце и ежась от ветра.
Долго решались, идти ли до Mirrow Lake (место, откуда самым крутым образом видно обе знаменитые горы — El Capitan и Half Dome). Обещали 1 милю в одну сторону. Мы не взяв с собой в «поход» ничего кроме фотика и капель Саше в нос пошли изучать это «озеро» (на деле выяснилось, что это ни фига не озеро, а река, которая в пик сезона разливается широко и становится похожей на озеро, в отражении которого так круто профессионалы фоткают отражения гор). Когда после долгого и уже немного изнурительного хода вверх по пересеченной местности мы увидели табличку — «1 миля до озера» начало становиться не по себе. В итоге не знаю сколько десятков минут спустя (хорошо не часов) мы пришли в место назначения. Так сразу и не было понятно, что уже пришли — вид даже близко не был похож на знаменитые фотографии.
Отдохнули и уже немного матерясь пошли назад. Остаток дня было решено провести в машине или короткими перебежками до магазина-кафе. И то и другое разочаровало невероятно — никаких крутых сувениров (удалось найти только милые рюмки в виде медведей), еды вообще толком никакой (открыто только 1 кафе с бутербродами, где нам как постившимся есть было нечего). Решив, что уже нагулялись на сегодня, рванули в юрту.
На следующий день поехали в Mariposa Grove – ближайший к нам парк с огромными секвоями. Даже не ожидали, что попадем, потому что не все дороги еще открыты (2 других планируемых места назначения оказались закрыты именно по причине зимы и снега (которого мы не видели ни разу все наше путешествие)). Невероятные деревья, которым сотни лет, красивейший лес, отличная погода и недолгий путь пешком в горку — залог отличного дня.
Весь парк мы не обошли, но доковыляли до 4х знаменитых деревьев, чем остались очень довольны. По пути видели очередную косулю и множество белок. Надо сказать, что за всю поездку нам не удалось увидеть ни одного медведя (хотя нас очень предупреждали об их близости, но как потом выяснилось они перестали ходить к местами проживания людей после пожаров 2013), но мы видели очень близко (до пары метров от животных) 2 семьи диких косуль (одну прям рядом с нашей юртой, гуляли по лесу рядом с нами), парочку одиноких косуль и несчетное количество белочек.
Про деревья - The Fallen Monarch (упал больше 300 лет назад, так и лежит).
The Bachelor and Three Graces.
The Grizzly Giant — самое старое дерево в парке, оно просто невероятно огромное!
И The California Tunnel tree — единственное живое дерево с вырезанным (в 1895 году ради маркетинга и привлечения туристов) проездом для тележек. Поражает то, что дерево пытается залечить рану и видно, как кора наростает по бокам вырезанной части.
Дальше случайно заехали на выставку-инсталяцию того, как жили первые исследователи парка. Там дома первых поселенцев (перенесенные из других мест парка и собранные заново), их орудия и средства передвижения.
Вдохновленные, мы рванули смотреть пропущенный в прошлый раз водопад Yosemite Falls – самый высокий водопад в Северной Америке. Он состоит из двух частей — Upper и Lower.
Верхнюю часть в долине видно почти отовсюду.
Нижную — только с проложенной (что важно — не длиной) тропы, по которой мы и отправились топать. Уже приходил закат, освещение в лесу было необыкновенным! Lower Yosemite Fall очень впечатлил — самый мощный из 3х, что мы видели.
Солнце зашло, а значит пора в юрту, на следующий день наше путешествие подошло к концу и мы рванули домой.
PS С нами в поездку ездил мышонок - его зовут Мышастый.
Виды с разных точек на знаменитые El Capitan и Half Dome.