Как научиться расслаблятся?

Raivo

Administrator
А вот у меня хорошо получается это место напрягать-расслаблять, приходится- спина побаливает (это, наверное , крестец называется)- конец позвоночника, но выше копчика- и если на выдохе втягивать живот (где пуговица брюк, ниже пупка 10 см, ладошку) стараясь выгнуть таз-поясницу наружу- то легчает. Помогает визуализация, что на выдохе изнанка живота прилипает к спине, как раз в болезннном месте

Алексей К.

Administrator
Staff member
Лёш, вот ты очень тонкий момент обозначил. Момент, который (чуть было не сказал "как никакой другой", но вовремя поймал себя и остановил от этой риторики) очень настойчиво требует разбирательства. Потому что неожиданное: “не так просто оказалось просто даже напрячь эту конкретную область” — это не неудача. Это уже очень честный результат. Хе-хе-хе… Потому что одно дело — годами говорить: про центр, про 丹田(ТАНДЭН), про ХАРА, про ось, про “работать из(от) низа”, а другое — вдруг обнаружить, что телом ты туда ещё толком не подключён. И вот тут старый совет, при всей своей грубоватости, на самом деле хорош именно как проверка доступа. Не в смысле: “сейчас зажму пузо и постигну АЙКИ”. Да нихуя! Хе-хе-хе... А в смысле: могу ли я вообще осмысленно включить низ живота, не превращаясь в зажатый чемодан? Потому что если при попытке “напрячь ТАНДЭН” у человека тут же: каменеют плечи, поджимается всё подряд, грудь взлетает, дыхание умирает, лицо становится как у Шуры-Ботаника образца 2004 года (см великолепное Кипровидео 2004, как только его по новой оцифруем, это уже в планах конкретных), а жопа пытается спасти ситуацию за всех, то это значит не “упражнение плохое”, а что связь между: 呼吸(КОКЮ: — дыханием), 軸(ДЗИКУ — осью)и 丹田(ТАНДЭН)ещё не собрана. И это, между прочим, очень полезно про себя узнать (определить).

Я бы только сегодня переформулировал тот старый совет чуть аккуратнее (хе-хе-хе... что делать... возраст... хе-хе-хе). Не: “напряги изо всех сил и держи”. А скорее: на мягком выдохе попробуй слегка собрать область ниже пупка — так, чтобы верх тела не начал истерически помогать. Вот это уже ближе к делу. Потому что в нормальной практике “расслабиться” — это ведь не: обмякнуть как кисель. Это, как мне реально ДЕСЯТКИ (!!!) раз повторял Мацуока-сэнсэй: 余計な力を抜く(ЁКЭЙ НА ТИКАРА О НУКУ)— убрать лишнее напряжение. А чтобы убрать лишнее, иногда нужно сначала найти где должно остаться настоящее. Вот низ живота и оказывается одной из таких точек. Если он чуть собран и жив, верх иногда впервые перестаёт держать мир: шеей, лбом, челюстью и театральной серьёзностью. Хе-хе-хе…

Так что на твой опыт я бы посмотрел так: не “ой, у меня не получилось”, а: “ага, вот она, реальная дыра в доступе.” И это уже очень приличный материал для практики. Попробуй без героизма (прям с группой своих, особенно тщательно отслеживая Ярика): ладонь под пупок (как нижняя рука при САЮ: ), мягкий выдох, чуть собрать низ, не задерживать дыхание, не напрягать лицо, не сжимать всё окружающее человечество сразу в одну точку. И посмотреть, можно ли там не “напрячься”, а максимально сосредоточить внимание. Если получится хоть на секунду — уже хорошо. Потому что, Лёш, ТАНДЭН обычно не находится рывком. Он скорее: перестаёт быть пустым местом. Вот с этого пожалуй и надо будет начать. Хе-хе-хе…
Сосредоточить внимание у меня получается, а при попытке напряжения начинает как у Райво, похожим образом отдавать в поясничный отдел позвоночника, с небольшой болезненностью. С ребятами сегодня попробую, кроме Ярика, он у нас в местный ММА ушёл, надеюсь временно.

Nataram

Moderator
О, господа, не расходитесь, хе-хе... У меня есть, что сказать по поводу проприоцепции, с точки зрения 15+летнего опыта в реабилитации. Счас только соберу мысли, чтоб не вылилось в лекцию ("коротенечко, минут на сорок"©)

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
А вот у меня хорошо получается это место напрягать-расслаблять, приходится- спина побаливает (это, наверное , крестец называется)- конец позвоночника, но выше копчика- и если на выдохе втягивать живот (где пуговица брюк, ниже пупка 10 см, ладошку) стараясь выгнуть таз-поясницу наружу- то легчает. Помогает визуализация, что на выдохе изнанка живота прилипает к спине, как раз в болезннном месте
Райво, вот это уже очень прям по делу. Потому что тут сразу видно разницу между: разговорами про 丹田(ТАНДЭН)и моментом, когда тело само говорит: “да, вот здесь включил — и спине полегчало.” Хе-хе-хе… То, что ты описываешь, звучит очень внятно: на выдохе низ живота собирается, таз чуть подворачивается, и пояснично-крестцовая зона перестаёт висеть на одном только хребте. И визуализация “изнанка живота прилипает к спине” вообще отличная. Очень рабочая. Не мистическая, а прям телесно понятная. Мне тут особенно нравится, что это не “напрячься вообще”, а найти такое 支え(САСАЭ — поддерживающее включение, опору), при котором лишнее напряжение в спине, наоборот, отпускает. То есть не грубое сжатие, а правильное перераспределение. Хе-хе-хе… Вот это, кстати, и есть один из редких случаев, когда старые слова про “низ живота” вдруг перестают быть восточной поэзией и становятся совершенно бытовым спасением для поясницы.

Супер мега спасибище! Очень годное наблюдение. Прямо из тех, которые надо запоминать телом.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Сосредоточить внимание у меня получается, а при попытке напряжения начинает как у Райво, похожим образом отдавать в поясничный отдел позвоночника, с небольшой болезненностью. С ребятами сегодня попробую, кроме Ярика, он у нас в местный ММА ушёл, надеюсь временно.
Лёш, вот теперь стало ещё понятнее. И, по-моему, это тоже очень хороший результат. Потому что выяснилось важное: внимание у тебя туда уже приходит, а вот телесное включение пока собирается через поясничную компенсацию. То есть не “не нашёл”, а нашёл вход… и сразу увидел, где система начинает хитрить. Хе-хе-хе… Это, между прочим, очень по-человечески. Потому что у многих низ живота и поясница вообще живут как два государства с напряжённой историей, а не как союзники. Если при попытке слегка собрать низ у тебя сразу начинает отзываться поясница, значит, тут, скорее всего, важно не усиливать напряжение, а искать более тонкое: 連動(РЭНДО: — связанное, согласованное движение/включение). То есть: не “дожать низ”, а посмотреть, можно ли на выдохе чуть-чуть собрать область под пупком без желания немедленно продавить результат. Если поясница начинает ворчать — это не знак “всё не так”, а знак: “ага, вот здесь надо не давить, а учить тело договариваться.” Я бы тут даже на какое-то время убрал из головы слово “напрячь”. Оно слишком быстро зовёт в гости старый русский способ: сделать всё честно, сильно и с перекошенной мордой лица. Хе-хе-хе… Лучше: мягкий выдох, внимание под пупок, минимальное собирание лёгкого напряжения в этой точке и проверка: не лезет ли усилие в поясницу, не включается ли жопа как главный спаситель Отечества, не хочет ли верх снова взять руководство на себя. То есть сейчас задача, по-моему, уже не “найти 丹田(ТАНДЭН)”, а начать различать: где включение, а где компенсация. Вот это уже совсем взрослое 稽古(КЭЙКО).

Я очень рад, что ты поддержал мою идею попробовать с ребятами. Потому что такие вещи иногда лучше видны: в паре, в движении, в прикладном контексте, а не только в соло-медитации над собственным пузом (к чему я был очень склонен и от чего я очень болезненно избавлялся). Хе-хе-хе…

А про Ярика… Бля, я конкретно обеспокоен. Меня аж слегка покорёжило. То баскетбол, то ММА, то ещё какая-нибудь новая сверкающая вывеска. Я очень надеюсь, что это у него действительно временная метанина молодого организма, а не привычка всё время убегать в следующий яркий формат, не успев нигде пустить корень. Потому что мальчишки часто думают, что сила — это “где громче, жёстче и круче”. А потом проходит время и выясняется, что настоящая сила обычно не там, где больше шума, а там, где человек выдержал 継続(КЭЙДЗОКУ — продолжение, удержание линии во времени). И вот этого Ярику, по-моему, сейчас нужнее всего пожелать: не очередного “вау”, а чтобы где-то наконец перестало чесаться перескакивать. Хе-хе-хе… Так что ты всё делаешь правильно: не драматизируешь, не делаешь из поясницы врага, смотришь честно и проверяешь на практике. А это уже, между прочим, и есть та самая взрослая работа, из которой потом и вырастает не разговорный ТАНДЭН, а настоящий.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
О, господа, не расходитесь, хе-хе... У меня есть, что сказать по поводу проприоцепции, с точки зрения 15+летнего опыта в реабилитации. Счас только соберу мысли, чтоб не вылилось в лекцию ("коротенечко, минут на сорок"©)
С нетерпением супер жду! Мега интересно!

Raivo

Administrator
Дык, известно с какой целью разговор замутили, хех...
Я, пока Мастер не прибыл, подкину пару симпомов:
-касательно низа спины- угла таза: ощущение, что в целом вся осанка перекошена, типа перед ноги укорочен, натянут(может нескомпенсированный гипервелосипедизм сказывается)
- всё болит всё время, ровным тихим уютным фоном
-где-то больное место нащупывается, где-то совсем нет, где-то симметрично, где-то менее симметрично, в принципе равномерно
-занимаешься болит, не занимаешься болит, на получку пока не влияет
-йогу хорошую (как в ЛА мы делали) пробовал, когда бросил- хуже не стало

Алексей К.

Administrator
Staff member
Дык, известно с какой целью разговор замутили, хех...
Я, пока Мастер не прибыл, подкину пару симпомов:
-касательно низа спины- угла таза: ощущение, что в целом вся осанка перекошена, типа перед ноги укорочен, натянут(может нескомпенсированный гипервелосипедизм сказывается)
- всё болит всё время, ровным тихим уютным фоном
-где-то больное место нащупывается, где-то совсем нет, где-то симметрично, где-то менее симметрично, в принципе равномерно
-занимаешься болит, не занимаешься болит, на получку пока не влияет
-йогу хорошую (как в ЛА мы делали) пробовал, когда бросил- хуже не стало
А баня, как баня? Не выручает?

Raivo

Administrator
А баня, как баня? Не выручает?
Беда, не люблю... как ни пытался... , блин, всю жизнь, фактически - только утомление и лень повторять... теппрь ещё печка прогорела- трубочист забанил, думаю, как восстановить...
Пс прям вот, пока пишу- небо потемнело, шум-гам- 10000гусей пролетели на поле... и тишина

Last edited:

Nataram

Moderator
Приступим.

Из сути обсуждения: у кого-то «потерялись» ощущения и/или способность управления мышцами некоторых частей тела.

Есть несколько типов подобных «потерь»:

-есть способность к напряжению, но нет ощущения(управления) — это нормальный режим, но нам нужен больший контроль, т.к. мы совершенствуем свои навыки.

-есть ощущение, но нет напряжения – это нарушение, с которым нужно работать более тщательно

-нет ни ощущения, ни напряжения – это уже поломка, часто требующая уже реабилитации, а не просто тренировки.

Рассмотрим первые две. Так же пока не будем брать случаи, когда нарушение связано с какими-то существенными проблемами, например: некомпенсированный сколиоз и вас перекосоёбило с ротацией или у вас травма/активная грыжа позвоночника и т.п.

Люди различаются по типу чувствительности к различным видам воздействия на нервную и мышечные системы.

По мышцам:

-одни чувствительны к концентрике (когда мышцы могут преодолеть воздействие внешнего антагониста: поднимаем гантелю)

-другие - к эксцентрике (когда мышцы не могут преодолеть внешний антагонист и могут только тормозить воздействие, типа: вас придавливает весом и без внешней помощи никак)

-третьи к статике (когда воздействие есть, но нет движения, типа: держим вес в определенной точки траектории, без движения)

По нервной системе:

-визуалы (легче представить образ в виде картинки/кино/видео)

-аудиалы (слух, им легче слушать или представлять на слух)

-кинестетики (тактильные ощущения)

-дигиталы/дискреты (осмысление, систематизация, анализ)

Теперь как на практике использовать эту информацию?

Разберём на примере чувства ТАНДЕН.

Мышцы:

• Ставим пальцы на область и пытаемся их выдавить напряжением (концентрика)
  • Тоже самое, но сначала пальцы начинают давить, а вы их пытаетесь напряжением остановить.
  • Тоже самое чуть надавили, держим напряжение- ждём(статика).
Нервная система: из описания, в принципе понятно:

• Пытаемся нарисовать картинку/видео, как ваша область напрягается (выталкивает пальцы)
  • Вслух проговариваем тот результат, что хотим получить, детальность проговаривания подбирается самостоятельно: кому-то хватит простого: - вытолкни пальцы, а кому-то нужно всё описать очень подробно
  • Тут этим товарищам проще всего, пальцы-то уже давят, хе-хе..
  • Осмысливаем, анализируем, систематизируем – получаем результат, эти тоже уже опытные, т.к. постоянно применяют этот инструментарий.
В принципе, первые два и 4й не нуждаются особо в «пальцевом захвате У-Си», но у нас все эти ипостаси перемешаны, поэтому лучше пользоваться более широким спектром воздействия.

С какой силой давить?

Рекомендую подобрать индивидуально, т.к. у всех разная чувствительность, но нужно учесть, что сильная боль выключает мышцы (Если у кого-то напряглась морда-лица в вашем присутствии – дайте ему пощечину, пусть расслабится! хе-хе-хе)

Но если серьёзно: точечное давление до сильной боли/укол булавкой вполне помогает расслабиться, например, когда свело мышцу.
Итог: "поиск" не является прямолинейным и одинаковым для всех, относитесь к этому, как к Путешествию и Поиску.

Братцы, я вижу, что вы начали уже выкладывать свою симптоматику по своим проблемным местам, это уже отдельная, и очень обширная тема.

Кратко: если напряжение в животе или движение в пояснице вызывают дискомфорт/боль, то там могут быть: активное/хроническое воспаление и/или сужение межпозвонкового отверстия из-за оного воспаление сегодняшнего или прошлых и расширение брюшной полости и/или движение в пояснице ещё больше сужают пространство и происходит сдавление корешка и появляется боль.
Если честно, тема настолько обширная, что теряюсь за что ухватиться, лучше через вопросы уточняющие.

Nataram

Moderator
Забыл: между повторениями обязательно полное расслабление! Контраст - один из лучших помощников, как свет в полной темноте - вкл/выкл, очень контрастно и наглядно: видно/не видно.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Братцы… вот теперь тема “как научиться расслабляться” наконец-то перестала быть разговором в стиле “ну не зажимайся, чего ты”, и стала тем, чем должна была стать с самого начала: разбором того, как человек вообще чувствует себя изнутри, где у него теряется доступ и почему этот доступ у всех ищется по-разному. Хе-хе-хе… И вот тут — отдельное огромное спасибо Володе. Потому что, на мой взгляд, он сделал очень редкую и полезную вещь: взял этот телесный туман и разложил его на внятные режимы. Вот это место хочется прям прибить гвоздями над входом: “есть способность к напряжению, но нет ощущения(управления)”; “есть ощущение, но нет напряжения”; “нет ни ощущения, ни напряжения”. Вот это уже не разговор “про центр вообще”, а настоящая 地図(ТИДЗУ — карта местности). Потому что до этого всё было в одной куче: чувствую-не чувствую, включается-не включается, болит-не болит, поясница отвечает, таз живёт своей жизнью. А теперь видно: нет, это разные состояния, и относиться к ним надо по-разному. Очень сильным был и второй ход: “Люди различаются по типу чувствительности…” Вот тут, по-моему, вообще случился акт гуманности по отношению к практике. Потому что сколько людей мучаются только потому, что им объясняют не их языком. Одному нужен образ, другому — проговаривание, третьему — пальцевой контроль, четвёртому — логическая схема. И это, кстати, очень БУГЭЙ-образно: не навязать всем один “правильный” вход, а понять, через что у данного человека вообще открывается доступ. Особенно понравилось вот это: “Поиск не является прямолинейным и одинаковым для всех, относитесь к этому, как к Путешествию и Поиску.” Вот это прям совсем в кость. Потому что пока человек ждёт “кнопку ТАНДЭН”, он обречён злиться и фантазировать. А когда понимает, что ищет не кнопку, а способ доступа, всё становится гораздо живее и честнее.

Райво в этом смысле тоже очень ценен. Он не теоретизирует, а приносит симптомы с поля боя: “всё болит всё время, ровным тихим уютным фоном” “занимаешься — болит, не занимаешься — болит, на получку пока не влияет”. Хе-хе-хе… Вот это, кстати, и есть правильная мужская инвентаризация состояния. Не драма, а материал.

Лёша тоже очень по делу зашёл со своим: А баня, как баня? Не выручает?” Потому что это уже не бытовой совет, а проверка развилки: помогает ли общее отпускание, или проблема глубже и не сводится к “надо прогреть и расслабить”.

Мне кажется, вся ветка сейчас складывается в очень важную ось: как учил меня Мацуока-сэнсэй 余計な力を抜く(ЁКЭЙ НА ТИКАРА О НУКУ — убрать лишнюю силу). Вот что мы, по сути, все тут пытаемся нащупать. Не “обмякнуть”. Не “напрячься правильно”. А найти: где должно быть настоящее включение, где начинается компенсация, где человек уже держит мир шеей, челюстью и поясницей и как вернуть силу туда, где она должна жить без истерики. Если к этому ещё добавить: 自然体(СИДЗЭНТАЙ — естественное состояние тела)и 守破離(СЮ-ХА-РИ — сначала держи форму, потом прорывай её, потом освобождайся), то вообще получается очень хорошая рамка.
Сначала: пальцы, выдох, образ, голос, статическая фиксация, простая схема. Потом: различение, что у кого открывается. И только потом: личная тонкость. А не наоборот.

Короче, братцы, очень хорошая ветка пошла. Из разговора про “расслабление” она внезапно превращается в настоящую тему про: проприоцепцию, доступ к низу живота, поясничные компенсации, типы чувствительности и вообще про то, как не путать потерю доступа с потерей себя. Хе-хе-хе…

Володя прям очень вовремя вошёл. С таким “коротенечко, минут на сорок” можно и дальше продолжать. Тут как раз тот случай, когда сорок минут — это не наказание, а спасение от тупости.

Тэн Син Бугэйся

Administrator
Staff member
Забыл: между повторениями обязательно полное расслабление! Контраст - один из лучших помощников, как свет в полной темноте - вкл/выкл, очень контрастно и наглядно: видно/не видно.
Володя, вот да — это прям в тему. 緊張(КИНТЁ: — напряжение)без 弛緩(СИКАН — отпускания, расслабления)быстро превращается просто в мутный фон. Хе-хе-хе… Контраст и правда учит лучше всего: не только “включить”, но и честно выключить. Иначе тело не различает, а только устаёт.

Nataram

Moderator
“всё болит всё время, ровным тихим уютным фоном” “занимаешься — болит, не занимаешься — болит, на получку пока не влияет”
"Если вы встали с утра и у вас ничего не болит, то вы.. умерли!" ©
Уже давно, пройдя различные адовые состояние пришёл к подобной "расчётливой инвентаризации", смысла горевать нет, прка двигаемся - живём.
А не догоним, так хоть согреемся, хе-хе-хе

Raivo

Administrator
"Если вы встали с утра и у вас ничего не болит, то вы.. умерли!" ©
Уже давно, пройдя различные адовые состояние пришёл к подобной "расчётливой инвентаризации", смысла горевать нет, прка двигаемся - живём.
А не догоним, так хоть согреемся, хе-хе-хе
Аспирин рулез!
Ну и вдогонку к заглавию темы- старая еврейская поговорка - как расслабляться? - а не надо таки напрягаться!

Last edited:

Raivo

Administrator
Если с ЖКТ всё ок. Агрессивный очень он к слизистым. Парацетамол тогда уж, его до 3 грамм в сутки можно. Но... это если с печенью нет особых проблем.
Звучит дурацки, возможно, но (мне так воспринимается ) аспирин как-то более "дружествен" чем парацетвмол... с печенью проблем нету, но прописали зентива-не помню точно- от ходестерола.

Nataram

Moderator
прописали зентива-не помню точно- от ходестерола.
Зентива - это производитель. Скорей всего статины прописали. Если превышение небольшое, то можно попробовать диетой: псилиум принимать по 10-15 грамм в сутки, он связывает жиры в кишечнике и заставляет организм забирать их из крови.

Raivo

Administrator
Зентива - это производитель. Скорей всего статины прописали. Если превышение небольшое, то можно попробовать диетой: псилиум принимать по 10-15 грамм в сутки, он связывает жиры в кишечнике и заставляет организм забирать их из крови.
Точно так. После медкомисии врачиха расписала рацион.

Nataram

Moderator
Володя, вот да — это прям в тему. 緊張(КИНТЁ: — напряжение)без 弛緩(СИКАН — отпускания, расслабления)быстро превращается просто в мутный фон. Хе-хе-хе… Контраст и правда учит лучше всего: не только “включить”, но и честно выключить. Иначе тело не различает, а только устаёт.
Ещё дополнение: при потере контроля убираем "мощность", а это сила*скорость.
В зависимости от ситуации: или силу, или скорость, или и то и другое.
Я чаще всего советую сразу начинать с третьего варианта, потом подключаем скорость и уже после - силу. Даже точнее, она часто приходит сама. Хоп и ты понимаешь, что делаешь сильно.