Стиляги

Michael

Moderator
На днях посмотрел "Стиляг". Впечатление получилось двойственное. Снято – да, изрядно снято. Режиссура, оператор, характеры... Все очень мило. Вот эти б способности, да в мирных целях! Очень грустно, когда человек, снявший «Курсантов», мелочно гадит на страну, за которую воевал его отец.

Основной конфликт, подоплека фильма – ложь по полной программе. После просмотра детально расспрашивал человека, жившего в Москве именно тогда (да и позже). Он, правда, в 55-м еще в школе учился, но ситуацию со стилягами вполне помнит. Тем более у них под боком был интернат для МИД-овских детей, откуда частенько выплескивались в город волны новой моды. По результатам очень детальных, по пунктам, расспросов понял следующее:

1. За ношение «стильной» одежды и танцы буги-вуги преследований со стороны органов правопорядка не было. Как и со стороны комсомола – не исключали ни разу. Разве что за другие какие «залеты».
2. Оперативные комсомольские отряды (один из которых в фильме активно гонят стиляг, портит дорогую одежду и стрижки) появились существенно позже. И подобным беспределом отнюдь не занимались.
3. Задерживали и иногда сажали фарцовщиков и спекулянтов, но это к течению стиляг отношение имеет достаточно опосредованное. И вот таких преступников (а потому что нарушили УК) могли выгнать из комсомола и института.
4. За игру на саксофоне (действительно очень модном в то время инструменте) никого не сажали, сам инструмент к холодному оружию приравнен не был. Купить было сложно, да. Дефицит. Но в большинстве хороших парковых оркестров саксофонист был. И в подполье не прятался.
5. Было такое, что в школе (не в институте!) стиляг призывали «к порядку», но мотивировка была несколько иной - не все дети могут себе позволить приходить в школу в модной одежде (10 лет после войны, безотцовщина).
6. Бриолин для зачесывания самых сногшибательных коков продавался вполне легально в обычных магазинах.

Так что вот такие отклонения от "кинореальности" обозначились. Ну и постояный речитатив «...в этой стране...» А он в какой стране жил? Какая страна дала ему образование и возможность работать? Огорчил меня Тодоровский, реально огорчил.
Хотя если безотносительно к правде жизни, да – фильм симпатичный, музыкальная часть даже без аренды гитары Хендрикса звучит приятно и попадает в сюжет фильма. Милая цветная сказка, как средний человек в придурки подался и перестал различать игру и настоящую жизнь.
 
У меня примерно такое же мнение сформировалось поначалу и держалось где-то до середины фильма. Но потом я подумал, что история, в общем-то, не об этом.
И стёба там хватает как над комсомольцами, так и - даже в большей степени, мне показалось! - над стилягами.
Ключевой же момент в фильме, который я разглядел, это когда Фрэд возвращается из США в правильном двубортном костюме и говорит Мэлу: "В Америке стиляг нет!", и как бы между строк: "А вы тут все придурки".

И нигде не показано, что народ как-то там особо страдает под игом большевиков. Наоборот даже. Да, коммуналки, да, все в одинаковой серой одежде, но песни поют, радуются жизни.
Комсомольские активисты, они тоже не несчастные, они вполне себе счастливы, но по другому поводу. У них просто другой кайф по жизни. Во всяком случае, жалости или там, ненависти они не вызывают.

Насчет запретов...
Тоже говорил после фильма с родителями. Вспоминают, что саксофон действительно запрещался. Не всегда, но бывали всплески по результатам работы каких-нибудь там комиссий. "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст", это не в наше время придумали.
Коки действительно не поощрялись. Музыка на танцах действительно жёстко контролировалась.
Беспредел комсомольских отрядов, я думаю, зависел строго от личности входивших в них комсомольцев.
Во все времена это был: любера гоняли панков, металлисты - хипов. А комсомольцы гоняли стиляг, думаю, не столько по заданию Партии, сколько по зову сердца. хе-хе

Да не, неплохое кино. Меня немного расстроил выбор музыки. Раз уж они затеяли мьюзикл, надо было оригинальный саундтрек писать, а они взяли известные песни и перепели. И вот почти все перепелки, по моему сугубо частному мнению, сильно не дотягивают до оригиналов.
Ну и концовка какая-то чересчур драматичная для мьюзикла. Смешали жанры.
 
Начинал смотреть фильм я с большими ожиданиями. Сквозь фильм так же плевался от "перегибов и парадоксов". При правильной идее о необходимости защищать наши умы от басурманской гнили - не с той стороны мы к этому подходили с конца 50-х и как результат........ чуть было не слитая холодная война.... Сам в стародревние времена, на первом курсе Универа был в КООДе (Комсомольский Оперативный Отряд Дружинников) -типа общественная работа по комсомольской линии нужна? Нужна! Раз борец - разрядник - значит в КООД. Минусы - раза три выходил на дежурство (в том числе и на Пушкинской площади, блядь) - одной из задач было задержание лиц неопрятного внешнего вида ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЛИЧНОСТИ строго при отсутсвии документов (хиппарюги и длинные волосы, как правило под эту гребёнку чесали... а вообще идея была в красивом центре москвы - грязнопьяных и бомжезаблёваных подтирать с улиц - на полуторачасовое сидение в кутузке. Если у длинноволосого типахиппарюги был с собой паспорт или любое другое удостоверение личности - никуда его не забирали. Если желудок вёл себя нормально - разъясняли, что Москва - режимный город! Так что ходи с паспортом. И отпускали восвояси! Если начинал из себя корёжить жертву пропаганды радиостанция "Свобода" - могли накатать кляузу по месту работы или учёбы. Вот и все беды. Плюсы - ключи от борцовского зала для внеплановых тренировок и ночного распития спиртного со студентками - в санитарных условиях (с борцовским ковром и душевыми) Социалистическую законность никто никогда не отменял. Резать ножом чужие брюки это ПРОТИВОПРАВНОЕ действие! И если жертва не подавала в суд на хулигана, прикрывающнгося комсомольским билетом - так это всё та же жертва пропаганды радиостанции "свобода" уверовавшая в свою незащищённость государствлм. Так нас и разводили! На чужом, искуственном, насаженном в наши головы агитационной машиной врагов - призрении ко всему РОДНОМУ!

Последний разговор в фильме с распитием дешёвого Джека Дэниэлса №7 в общественном месте - меня тоже очень порадовал.

Красочность фильма слегка порадовала... Ожидал большего и от актёров и от режиссёра и от музыки к фильму.
 
Top