ОРОСИГАНЭ и ЦУМИВАКАСЭ - отбор стали и подготовка её к ковке




   Кузнец проверяет каждую партию тамахаганэ, полученную из плавильной печи. Так как ему необходимо получить для каваганэ (стали, которая будет использоваться для наружной поверхности лезвия) содержание углерода порядка 0,7 процентов и так как ковка вызывает постоянную потерю углерода, для работы требуется тамахаганэ, в которой содержание углерода составляет от 1 до 1,5 процентов. Иногда тамахаганэ, которую получает кузнец, уже прошла предварительную сортировку. В этом случае ему лишь остается решить, какие куски использовать для наружной поверхности лезвия, а какие для более мягкой сердцевины - синганэ.

   Многие из кусков тамахаганэ имеют не оптимальное содержание углерода и не могут использоваться без дополнительной обработки в кузнечном горне. Например, сталь, имеющая содержание углерода 1,7 процента, очень плохо куется и сваривается из-за повышенной ломкости при нагреве. Часть малоуглеродистой стали (ниже 0,5 процентов) может быть использована для синганэ, но такой стали требуется очень немного. Это сталь также не подходит для изготовления каваганэ, потому что, когда она смешивается со сталью с более высоким содержанием углерода это вызывает появление некрасивых дефектов на поверхности лезвия.

ОРОСИГАНЭ

   Оросиганэ - общее название для двух связанных процессов, которые используют, чтобы регулировать содержание углерода в таких типах стали и сделать их подходящими для изготовления меча (это также и название металлов, которые получаются в результате этих процессов).

   Метод, используемый для обработки малоуглеродистой стали, аналогичен процессу в татара. Сначала кузнец покрывает дно кузнечного горна хорошо измельченным древесным углем. Затем он добавляет большие куски угля и зажигает их. После этого он укладывает слой малоуглеродистой стали и сверху засыпает еще одним слоем древесного угля. По мере сгорания угля горячая сталь опускается ко дну горна, насыщаясь углеродом.

ОРОСИГАНЭ

   Метод, используемый для высокоуглеродистой стали, несколько отличается и использует способности горячего железа выделять углерод в присутствии кислорода. Дно горна покрывается золой рисовой соломы, смешанной с порошком древесного угля (зола рисовой соломы выполняет роль связующего элемента и предотвращает распыление порошка напором воздуха из кузнечных мехов). Затем мастер укладывает горкой слой высокоуглеродистой стали так, чтобы в центре горки оставалось свободное

ОРОСИГАНЭ

пространство и чтобы воздух от кузнечных мехов поступал по воздуховоду непосредственно в центр горки. Сверху все это засыпается слоем древесного угля. После зажигания каменного угля кузнец начинает энергично качать мехи, чтобы сохранить устойчивый поток воздуха в раскаленную массу стали. Поступающий кислород объединяется с углеродом, содержащимся в стали, и выходит наружу в виде двуокиси углерода. После этого в горне остается металл с уменьшенным содержанием углерода, более пригодный для ковки и сварки.

   После наступает время, чтобы очистить сталь и начать изготавливать из нее меч. Кузнец берет куски тамахаганэ (или оросиганэ), нагревает их в кузнечном горне и расковывает в плоские листы толщиной около сантиметра. После охлаждения выкованных листов в воде, он молотком разбивает их на небольшие пластинки. В местах разлома хорошо виден цвет и кристаллическая структура металла. Блестящий и чистый цвет говорят о том, что это высокоуглеродистая сталь (содержание углерода выше 1 процента). Более темный, грязный цвет указывает на низкое содержание углерода и возможное наличие примесей. Исходя из этого, мастер сортирует кусочки стали, чтобы отобрать из них те, которые будут использоваться для изготовления боковых поверхностей меча (такая сталь имеет содержание углерода около 0,7 процентов и называется каваганэ).

   Затем отобранные кусочки укладывают в блок на стальной пластине, к которой приварена длинная рукоять. Этот блок необработанной стали имеет размер стороны около 11-18 сантиметров и весит от 1,5 до 3 килограмм. Далее мастер обертывает это бумагой и обмазывает глиной, чтобы скрепить все вместе, и помещает блок в кузнечный горн.

ЦУМИВАКАСЭ ЦУМИВАКАСЭ

Затем блок засыпается древесным углем и нагревают его тридцать-сорок минут. Когда цвет металла станет ярко желтым или белым (около 1300° С), кузнец достает блок из горна и размещает на наковальне. Здесь он осторожно осаживает блок ударами молота для того, чтобы сварить все кусочки тамахаганэ вместе. Мастер должен работать очень ловко и быстро, ибо как только сталь достанут из огня, ее температура начнет понижаться. Чрезмерное снижение температуры может сделать невозможным процесс сварки кусочков стали.

   После этого сталь опять помещается в горн, нагревается и проковывается молотом. Первая обработка молотом объединяет все маленькие стальные кусочки и пластину, на которую они помещались вначале. Последующее обработки молотом постепенно растягивают стальной блок в брусок, длина которого примерно в два раза превышает первоначальную длину блока. Все это требует нескольких циклов нагрева и обработки молотом. После получения бруска мастер может перейти к процедуре ковки - китаэ.